Chevron Left
Voltar para Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Comentários e feedback de alunos de Introducción a Data Science: Programación Estadística con R da instituição Universidade Nacional Autônoma do México

4.7
estrelas
4,135 classificações
1,647 avaliações

Sobre o curso

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Melhores avaliações

DB

Mar 11, 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

VR

Oct 28, 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

Filtrar por:

1 — 25 de {totalReviews} Avaliações para o Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

por Carol L

May 18, 2019

Es muy agradable conseguir buenos cursos en mi idioma nativo. Me pareció muy bien estructurado y aprendí mucho a pesar de ser un curso de iniciación al lenguaje R. El sistema de practicas que se instala en Rstudio y la forma de evaluación me pareció genial! Muchas gracias Carlos!

por Lilian B B

May 27, 2017

Me gusta la didáctica y el contenido de todo el curso. La utilización del Swirl es toda una inspiración para los que se dedican a la docencia y logran que el estudiante sea partícipe del aprendizaje.

por André M P A

May 17, 2019

Excelente curso, muy buena explicaciones, solo creo que podrían subir un poco la dificultad en las prácticas.

por Manuel D M

Jan 19, 2018

Si lo que buscas es un primer acercamiento al lenguaje R, este es un curso que recomendaría -aunque, con ciertas reservas. PROS: 1) Explicaciones claras y sin complicaciones de la sintáxis, comandos, funciones, etc.; 2) Las lecciones swirl aportan su cuota de entretención e interactividad; 3) Los videos tienen imagen y sonido de muy buena calidad, lo que siempre es algo digno de agradecer; 4) El que se utilize el entorno RStudio es un "plus" importante. CONTRAS (y por qué evalúo solo con 3/5 estrellas): 1) El título del curso no se corresponde con lo que se transmite. Este curso NO es una introducción a la ciencia de datos, sino una introducción al lenguaje de programación R -supongo que pusieron lo de "data science" netamente por una cuestión publicitaria. 2) La estrategia pedagógica es floja. El instructor y las lecciones swirl, salvo contadas excepciones, solo se limita a exponer el funcionamiento de las funciones y comandos, cual simple glosario; es decir, nada que uno mismo, con un nivel de inglés y programación mínimo, pueda consultar en cualquier libro y/o manual en línea. 3) Ausencia total de ejercios prácticos en los que uno construya códigos (o partes de códigos) propios. Queda la sensación que todo tiene que aprenderse de memoria (especialmente en la última semana), siendo que la práctica propia es lo que, definitivamente, a uno le permite retener conceptos de forma natural. 4) Yo rara vez utilizo los foros, pero quienes acostumbran a utilizarlo puede ser algo desalentador, ya que hay demasiadas preguntas sin responder (imagino necesitan más ayudantes para mantener la interacción). Pese a todo, considero es un curso razonable, que vale la pena tomar como introducción.

por Anilu M C

Dec 31, 2017

Me gustó el contenido, la explicación y las practicas en Rstudio, un buen comienzo para aquellos que apenas nos estamos introduciendo en este nuevo lenguaje y ambiente de la programación estadística.

por Martina C

May 19, 2019

Muy útil! Brinda las herramientas base para poder empezar a trabajar en R de manera llevadera y entretenida.

por Antonio d J L F

Jun 04, 2019

El curso es muy ameno, cumple perfectamente sus funciones de introducción al sistema de programación estadística con R. Por otra parte, en algunas de las tareas el programa RStudio me mostró varios mensajes de error los cuales fueron faciles de resolver con ayuda del grupo de discusiones.

por Vianey R

Oct 28, 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

por jaime p

May 17, 2019

claro y rapido

por Mauricio G

Jan 08, 2020

El curso es el mejor que he tomado, sin embargo hay unas cosas que quisiera aclarar para los que quieran tomarlo:

1.Entenderás todo el curso si ya tienes conocimentos en programación: qué es una función(método, tareas de un programa) y en gral lo más básico como qué es un parámetro, etc.; y probabilidad a nivel de conocimiento de distribuciones, etc. (un curso de 1er nivel) todo lo demás sería conocimiento a nivel secundaria

2.El tiempo necesario que le debes invertir es por mucho mayor al que dice la página, un poco más del doble de tiempo que dice, sin embargo eso sólo muestra lo bueno que es el curso

3.Muchas cosas que tienes que instalar, o respuestas de "cuestionarios" marcan errores, ahí tienes que hacer uso de tu conocimiento en computadoras, viendo las preguntas que hay en el foro o preguntando directamente en el buscador, por lo que es bueno leer qué error te está mandando y saber buscarlo

Por último agradezco a las personas que hicieron posible este curso, buen trabajo.

por Carlos C

May 28, 2017

Excellent course. It was my first experience with R and it was very helpful, enjoyable, and pedagogic. Easy to understand and made me develop great interest on the language. Its also, in my opinion, the most complete beginer R course around, and the most friendly. A must try if you're interested in learning R and if you hablas español :D.

Este curso es excelente. Fue mi primera experiencia con R y fue de gran ayuda, muy divertida y pedagógica. Fácil de entender y me hizo desarrollar un gran interés en el lenguaje. Es también, en mi opinión, el curso de R más completo y el más amigable de por ahí. Es una parada obligatoria si estás interesado en aprender R y si hablas español :D

por Daniel P B

Mar 11, 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

por Flor d M A C

May 13, 2019

Esta muy padre

por Andrés B P

Feb 15, 2017

Así es como deberían ser todos los cursos de programación. El curso está muy bien organizado y dura muy poquito (4 semanas), lo cual es más que suficiente, ya que se cubren de sobra las funciones más básicas de R (además de alguna no tan básica).

El profesor ha explicado las clases con suficiente calma como incluso para tomar apuntes durante la explicación.

Antes de hacer el curso, pensaba en R como un lenguaje demasiado complejo. Es cierto que es un lenguaje con muchísimas funciones, algunas demasiado concretas y especializadas, pero después de hacer el curso me he dado cuenta de que existen una serie de funciones básicas con las que se puede hacer un montón de cosas de forma relativamente sencilla, sobre todo en cuanto a operaciones matemáticas sencillas, funciones estadísticas elementales y representación gráfica. Todo ello, mucho más fácil de realizar si se utiliza el entorno de RStudio, que también se explica someramente en este curso.

Hoy en día, con tanta demanda en el sector del Big Data, este lenguaje se ha convertido en una herramienta esencial (puede que la más fundamental de todas) muy requerida en el mercado laboral.

En resumen: Todo perfecto por mi parte.

PD: Aunque algún alumno se ha quejado del funcionamiento del sistema de evaluación de tareas, a mi me ha funcionado perfectamente (solo he seguido con cuidado las instrucciones que se dan en swirl). Supongo que esa puede ser una "pega" a la hora de elegir este curso.

por isidro a c l

Feb 25, 2018

En biología el uso de R es básico para realizar análisis, simulaciones y modelos de distribución de especies.

Opino que hace falta actualizar algunas prácticas (por ejemplo la 11. Creación de gráficas en 3D) para que sean compatibles con las versiones nuevas de R.

Me gustó mucho el curso, ojalá hubiera alguno que se enfocará a estadísticas del medio ambiente.

Le doy gracias a Ismael Fernández y a natorro por su ayuda, sin ellos no habría completado las prácticas.

Gracias Prof. Carlos Ernesto López Natarén.

por CXE

Jul 29, 2017

Muchas gracias por el curso. Me ha gustado pero he echado en falta más enfoque y práctica estadística. No obstante, como curso introductorio a R lo valoro muy positivamente.

por Luis F C P

Nov 07, 2019

excelente porque da una introduccion a lo que es programacion y apesar de no tener conocimientos el programa rstudio tiene diversas formas de ayudar como lo son de informacion de comandos asi como que es lo que realizan para personas que no han estado relacionadas con este tipo de datos es excelente ya que es muy claro en cuanto ala informacion esto complementado con los videos que son de apoyo ya que si no se encuentra alguna duda en los comandos de ayuda en los videos hace mencion de la informacion referencte a las precticas

por Cesar A P S

Oct 14, 2019

Considero que para iniciarse en el mundo de la programación estadística ha sido de gran apoyo el poder tener este curso como herramienta de aprendizaje, es una guía que toca las cosas mas importantes por encontrar en el lenguaje de programación estadística R, gracias a este curso obtuve el conocimiento necesario para sacar algunos proyectos adelante y solo queda como consejo a todos practicar y practicar que solo de esa forma se logra conciliar todo el conocimiento que este curso puede dar.

por Ricardo R C

Mar 05, 2019

Es mi primera vez en Coursera y me gusto el planteamiento de los cursos, soy un fanatico de la estadistica y un principiante de la programacion, este curso me ayudo a enterder muy bien estos dos temas, voy a seguir aprendiendo en este foro de enseñanza, gracias a todos que hacen posible esto, se que hay mas paginas de este tipo, pero todo esta en sus instructores y en sus temerios la diferencia, les deseo la mejor de las suertes a todos ustedes y no hay mas que de decir, ¡ MUCHAS GRACIAS!

por James A V C

May 05, 2018

En la actualidad el uso de herramientas que permitan analizar datos para tomar mejores decisiones de negocio dentro de una compañía, hace que la ciencia de datos se convierta en una fortaleza mas de un profesional. R al igual que otras herramientas son el puente ideal para para incursionar en la que es considerada "La profesión más sexy del siglo XXI".

Felicitaciones a la UNAM por presentar una excelente síntesis del lenguaje R y a Coursera por ser una magnífica plataforma de e-learning.

por Nelson S S

Sep 29, 2019

Saludos desde Bogotá Colombia,

Los felicito por compartir generosamente el conocimiento.

Muchas gracias al profesor Carlos Ernesto López Natarén, por su forma sencilla y amena de explicar cada una de las clases. Muy útil el uso de swirl para practicar y probar cada concepto. Finalmente Gracias a Coursera con quien he estado desde sus inicios por allá en el 2012 y a mis estudiantes de la Universidad con quien he compartido lo aprendido en cada curso que he revisado aquí!!

por Carlos A O P

Feb 05, 2017

El curso es una gran introducción al manejo de un lenguaje de programación que puede resultar un poco confuso al inicio. Al final del curso me siento más cómodo de R y RStudio. Particularmente, siento que brinda muchas herramientas en lo que respecta a la gratificación de los datos. Es un curso que recomendaría para quienes nunca han tenido una aproximación a R o para quienes aún habiendo experimentado algunas cosas en este programa, no se sienten cómodos empleándolo.

por German A P G

Feb 18, 2020

Me gusto el curso, doy las gracias a las personas que colaboraron para que este método de enseñanza sea amigable interesante y fructífera. Aunque ya había emprendido mucho antes el manejo de R, puedo decir que quedo satisfecho con este curso básico ya que me brinda nuevas herramientas de las que me puedo valer para que mi trabajo sea efectivo. Quisiera que este tipo de programas sea más continuo y progresivo para ir adquiriendo más habilidad en su manejo. Gracias

por Oscar C

Oct 17, 2019

Pongo 5 estrellas al curso por que esta genial la explicacion y metodologia, solo 1 cosa muy puntual agrego para mejora, la leccion 11 no se pudo completar por que una libreria nos se pudo instalar, busque y busque en varios lados incluso en el foro y varias personas con el mismo problema, ninguna recibio respuesta del instructor, creo que seria conveniente poner mas atencion a esos detalles ya que el curso esta demasiado bueno para perder por ese tema.

por Fabian C C L

Jun 13, 2018

El curso ofrece muy buenas herramientas para aprender lo básico de R, cubriendo un amplio espectro de lo que se puede hacer en Rstudio. El uso de la plataforma swirl en Rstudio, ayuda a practicar el contenido de los videotutoriales. El único problema que tuve fue cuando swirl copiaba archivos a la carpeta temporal en documentos, siempre fallaba y debía hacerlo manualmente, sin embargo este pequeño inconveniente no eclipsa la calidad del curso .