Chevron Left
Voltar para Revisão Sistemática e Meta-análise

Comentários e feedback de alunos de Revisão Sistemática e Meta-análise da instituição Universidade Estadual de Campinas

4.9
estrelas
1,533 classificações
463 avaliações

Sobre o curso

Este curso introduz um tipo de estudo conhecido por revisão sistemática. Vamos aprender sobre como a revisão sistemática se distingue das demais. Para isso esmiuçaremos cada uma de suas etapas: estruturar perguntas factíveis, organizar buscas por evidências científicas, selecionar artigos de maneira confiável, coletar dados dos artigos selecionados, avaliar a qualidade da evidência disponível, sintetizar o conjunto de evidências, atribuir confiança na síntese e divulgar no ambiente científico. Organizamos o curso em vídeos e textos curtos para ajudá-lo a compreender esses assuntos. O curso dispõe de exercícios e tutoria para orientá-lo da melhor forma. Usando as técnicas de revisão sistemática, independentemente do seu interesse em realizar uma, você pode mudar sua percepção sobre a evidência científica. Se você já participou de uma revisão sistemática e conhece os bastidores da pesquisa, as dicas ajudarão você a aproveitar melhor o seu tempo no seu próximo estudo. Se você sempre quis entender o que é revisão sistemática, este curso servirá como seu roteiro....

Melhores avaliações

MG

Apr 30, 2020

Achei o curso ótimo, meu deu uma base enorme que não tive durante o processo de pós-graduação, agora me sinto mais segura e apta a avaliar um revisão sistemática e uma Meta-análise com segurança

PM

Jun 11, 2020

Curso excelente! Indico a todos os colegas da academia, mesmo para os que não tenham como objetivo desenvolver uma Revisão Sistemática, o conhecimento adquirido me ajudará em futuras pesquisas.

Filtrar por:

1 — 25 de 462 Avaliações para o Revisão Sistemática e Meta-análise

por Márcio S

Apr 05, 2020

Curso bastante esclarecedor. Senti falta de um aspecto mais prático, mas que não comprometeu a qualidade teórica e orientações quanto à revisão sistemática e meta análise. Todos os instrutores com excelente domínio sobre o conteúdo ministrado. Apesar do foco ser para a área de saúde é possível extrair os princípios para serem aplicados em outras áreas de conhecimento.

por Aline M A S

May 05, 2020

O curso é excelente! Muito didático, com vídeos curtos e objetivos. As entrevistas com os profissionais foram muito enriquecedoras. Parabéns aos organizadores pela bela iniciativa.

por Maíra T G

Apr 30, 2020

Achei o curso ótimo, meu deu uma base enorme que não tive durante o processo de pós-graduação, agora me sinto mais segura e apta a avaliar um revisão sistemática e uma Meta-análise com segurança

por Fernanda M F C B

Apr 08, 2020

Possui uma ótima didática e aprendi bastante, bem como revisei vários conceitos. Parabéns aos organizadores!

por Pablo A A

Apr 24, 2020

Sou aluno de mestrado da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM e dentre os produtos finais, estão um ensaio clínico e uma revisão sistemática, que já está em andamento. Este curso solucionou diversas dúvidas, assim como aumentou meu conhecimento a respeito de todos os fatores que envolvem este tipo de trabalho. Finalizo mais tranquilo e confiante que posso realizar uma boa revisão, baseado nos ensinamentos que nos foram disponibilizados durantes essas semanas. Obrigado pela dedicação de todos em divulgar conhecimento e preocupação de que isso seja feito de forma atualizada e precisa. Um forte abraço!!!

por Paula B d S M

Jun 11, 2020

Curso excelente! Indico a todos os colegas da academia, mesmo para os que não tenham como objetivo desenvolver uma Revisão Sistemática, o conhecimento adquirido me ajudará em futuras pesquisas.

por Beatriz M d J

May 18, 2020

Curso bem esclarecedor, didático, simples, vídeos curtos e diretos no conteúdo. Gostei bastante do curso! E sugiro outros cursos sobre utilização da RevMan, por exemplo, ou outra ferramenta.

por Wilton F

May 05, 2020

Realmente gostei muito do curso, principalmente com o método adotado: vídeos aulas com pouca duração, as entrevistas e os testes de aprendizagem! Parabéns aos professores pelo curso!

por Amanda C d S

Jun 23, 2020

O Curso de Revisão Sistemática e Metanálise aborda com clareza e detalhamento todos os tópicos que devemos ter em mente ao pensar em realizar uma Revisão Sistemática. Por ser relativamente curto, é uma das melhores introduções ao tema por ser objetivo e prático - você pode ir fazer um rasculho das suas ideias e refinando junto com o acompanhamento do curso. Por fim, as pesquisas com pesquisadores experientes em revisões é o que faz o curso muito especial e atual. Parabéns Unicamp e Coursera por realizar um trabalho de tanta qualidade acadêmica! Obrigada UFABC por me possibilitar realizar esse curso. Recomendo a todos profissionais que queiram uma visão mais detalhada da metodologia cientifica.

por Keilla M

Apr 17, 2020

Sou principiante ainda no campo da Revisão Sistemática e Metanálise e este curso foi bastante importante para solidificar e incrementar o meu conhecimento na área. Gostei da objetividade e da diversidade de temas trabalhados neste curso, o que abriu ainda mais a perspectiva desse mercado de trabalho. As entrevistas que fazem parte do programa agregaram muito e foi simplesmente enriquecedor conhecer melhor o olhar e a motivação de personagens marcantes neste campo. Parabéns pela iniciativa de condensar um mundo inteiro de informações de forma tão prática e objetiva! Obrigada!

por JOSÉ P B M

May 17, 2020

Curso excelente. O curso traz bons materiais e os professores são bem didáticos, além das entrevistas que enriquecem bastante a discussão. Como vi em comentários nessa seção, não costumamos ver esses conteúdos na graduação, ou o vemos de forma muito superficial e que não agregariam muita importância para nossa carreira. Hoje considero que estudar ciência é fundamental, e saber discernir evidências boas ou ruins nos torna melhores profissionais/pesquisadores. Parabéns a todos os professores do curso e a toda equipe organizadora.

por José D R G

Jul 29, 2020

O curso foi de grande relevância, muitas duvidas que eu possuía foram dirimidas através dos áudios explicativos, meus parabéns a todos que integram essa plataforma em especial os professores.

por MARCIA P S N O

Jun 19, 2020

Um curso de altíssima qualidade. Estou satisfeita, principalmente porque sinto que agora tenho as ferramentas necessárias para iniciar uma R.S. usando tempo e trabalho, realmente necessários

por Otto H N

Apr 30, 2020

Prezados, gostaria de agradecer pela oportunidade e pelos conhecimentos compartilhados. O curso foi de extrema clareza, abordando o tema em todos os seu aspectos. Muito obrigado!

por Robson S d M

Apr 23, 2020

Parabéns aos professores e equipe responsável em lançar esse curso. Foi extremamente proveitoso e somou bastante. Grande abraço,

por Fabio R

Apr 23, 2020

O curso é cuidadoso e bem sucedido ao passar informações importantes. Considero-o um ponto de partida para quem deseja obter mais informações. Há boas indicações de sites e ferramentas importantes para pesquisadores de todas as áreas. Há alguns ajustes que poderiam ser feitos em relação as perguntas feitas nas aulas com o conteúdo, pois em alguns momentos as perguntas precedem o conteúdo. Infelizmente não anotei o local exato em que isso aconteceu. Por outro lado, já que o curso está bem organizado, tais situações não comprometeram sua qualidade. Trata-se de um curso introdutório para um tema complexo, que não pode ser cumprido online, mas minha avaliação é positiva. Obrigado.

por Diogenes C M M

Apr 04, 2020

Boa metodologia de ensino e fixação dos conteúdos apresentados.

por Marcospaulo V M

Jun 30, 2020

Sensação de anticlímax. Fiz o curso na expectativa de ter noções mais práticas acerca da elaboração de revisões sistemáticas e metanálises. Claro, que a base teórica deste curso é muito boa e fundamental, por óbvio, mas fiquei com a sensação de expectativa não atingida. Esperava pela apresentação de exemplos práticos. Claro, que um curso de seis semanas não seria pleno para tanto, mas a apresentação de artigos e de técnicas na prática seriam de grande valia para consolidar e sistematizar o conhecimento. Também a orientação dos diretores de vídeo aos professores para gesticular foi indevida, pois em alguns vídeos tive de assistir novamente porque as mãos a balançar tomavam mais minha atenção do que a fala. As entrevistas também pouco acrescentaram ao curso e parece que serviu para mostrar a erudição e a networking do grupo de professores. Uma pena. Espero que haja um novo curso mais avançado para que se possa entender mais a elaboração das revisões sistemáticas e das metanálises.

por Gilson C d C

May 16, 2020

O curso é superficial nas metodologias. É possível ter uma visão geral sobre o assunto, mas não no nível de execução.

por Josy D O V

Apr 10, 2020

Curso muito basico dá um overview sobre a revisão mas com pouca aplicação pratica de como fazer.

por Josefa C P d S

Aug 23, 2020

Foi uma experiência incrível! Como pesquisadora, eu nunca havia tido contato com a revisão sistemática, tanto ao longo da graduação como no mestrado, por não haver professores capacitados para ministrar essa disciplina. Tudo o que eu aprendi foi do zero. Como forma de disseminar este conhecimento, eu divulguei o curso para meu grupo de pesquisa e outros professores que, assim como eu, tem muito interesse em aprender sobre o assunto. Também, ao longo deste curso, tive a oportunidade de entrar como autora em uma revisão de escopo. Logo, grande parte do conhecimento adquirido me ajudaram muito a pensar criticamente, entender o que eu estava fazendo ao longo das etapas da elaboração do artigo e dar sugestões aos demais integrantes do artigo. De longe, este foi o melhor e mais completo curso que eu fiz ao longo da Pandemia. Muito obrigada, professores, por dispor do tempo precioso de vocês e compartilhar tudo o que sabem conosco.

por Lurdes

May 31, 2020

Olá, quero Parabenizar a disponibilização do curso, mas em especial Parabenizar todos os professores que ministraram os conteúdos. Ficou evidente a seriedade e a excelência quanto aos conhecimentos e rigor científico. Realmente para mim foi uma ótima oportunidade de conhecer sobre os encaminhamentos acerca da produção de uma Revisão Sistemática e Meta-análise, principalmente porque veio ao encontro, neste momento que estou no mestrado.

Sou aluna do mestrado de Educação da UFPR e soube do curso através da minha orientadora.

Espero ter oportunidade de acompanhar outros cursos. Obrigada!

Lurdes.

por Juliana I B d S

Jun 16, 2020

Esse curso foi extremamente importante e enriquecedor para a minha presente/futura carreira de pesquisadora. Excelentes aulas e explicações, boa didática dos professores, bons e satisfatórios testes de conhecimento que agregaram muito valor ao curso, sem contar as ótimas entrevistas. Aprendi muita coisa que irei levar para o resto da minha vida e pude também sanar dúvidas que tinha à respeito desse grandioso universo que é a Revisão Sistemática. Agradeço imensamente às professoras e professores que ensinaram esse conteúdo com tanto afinco, obrigada! Recomendarei à todos que conheço.

por Mayara N d V

Jun 10, 2020

Curso Excepcional! Indico a todos os colegas da academia, mesmo que não tenham como objetivo desenvolver no presente momento uma Revisão Sistemática, devemos ter conhecimento de todo seu processo de desenvolvimento, a importância desse tipo de estudo para prática clínica, bem como para a gestão em saúde. Logo, esse curso, me trouxe propriedade sobre esse tipo de revisão, todas suas potencialidades, implicações, o caminhar para desenvolve-la de forma eficaz, além de que nos presenteia com entrevistas de pesquisadores renomados!

por Bianca V P

Jun 21, 2020

Sou aluna de doutorado da FMRP-USP foi muito esclarecedor o curso, trabalho com genética em gado de corte, e para finalizar minha tese estou elaborando uma revisão sistemática com minha pergunta inicial, onde juntamente colocarei os principais resultados que cheguei ao longo do meu experimento. Apesar de não termos uma ampla gama de pesquisas na minha área como na área epidemiológica o curso oferece varias orientações importantes e apresenta ótimas ferramentas para realizar um trabalho de qualidade. Parabéns aos elaboradores