Chevron Left
Voltar para Revisão Sistemática e Meta-análise

Comentários e feedback de alunos de Revisão Sistemática e Meta-análise da instituição Universidade Estadual de Campinas

4.9
estrelas
1,695 classificações
507 avaliações

Sobre o curso

Este curso introduz um tipo de estudo conhecido por revisão sistemática. Vamos aprender sobre como a revisão sistemática se distingue das demais. Para isso esmiuçaremos cada uma de suas etapas: estruturar perguntas factíveis, organizar buscas por evidências científicas, selecionar artigos de maneira confiável, coletar dados dos artigos selecionados, avaliar a qualidade da evidência disponível, sintetizar o conjunto de evidências, atribuir confiança na síntese e divulgar no ambiente científico. Organizamos o curso em vídeos e textos curtos para ajudá-lo a compreender esses assuntos. O curso dispõe de exercícios e tutoria para orientá-lo da melhor forma. Usando as técnicas de revisão sistemática, independentemente do seu interesse em realizar uma, você pode mudar sua percepção sobre a evidência científica. Se você já participou de uma revisão sistemática e conhece os bastidores da pesquisa, as dicas ajudarão você a aproveitar melhor o seu tempo no seu próximo estudo. Se você sempre quis entender o que é revisão sistemática, este curso servirá como seu roteiro....

Melhores avaliações

MG
29 de Abr de 2020

Achei o curso ótimo, meu deu uma base enorme que não tive durante o processo de pós-graduação, agora me sinto mais segura e apta a avaliar um revisão sistemática e uma Meta-análise com segurança

PM
10 de Jun de 2020

Curso excelente! Indico a todos os colegas da academia, mesmo para os que não tenham como objetivo desenvolver uma Revisão Sistemática, o conhecimento adquirido me ajudará em futuras pesquisas.

Filtrar por:

1 — 25 de 505 Avaliações para o Revisão Sistemática e Meta-análise

por Márcio S

5 de Abr de 2020

Curso bastante esclarecedor. Senti falta de um aspecto mais prático, mas que não comprometeu a qualidade teórica e orientações quanto à revisão sistemática e meta análise. Todos os instrutores com excelente domínio sobre o conteúdo ministrado. Apesar do foco ser para a área de saúde é possível extrair os princípios para serem aplicados em outras áreas de conhecimento.

por Aline M A S

5 de Mai de 2020

O curso é excelente! Muito didático, com vídeos curtos e objetivos. As entrevistas com os profissionais foram muito enriquecedoras. Parabéns aos organizadores pela bela iniciativa.

por Maíra T G

30 de Abr de 2020

Achei o curso ótimo, meu deu uma base enorme que não tive durante o processo de pós-graduação, agora me sinto mais segura e apta a avaliar um revisão sistemática e uma Meta-análise com segurança

por Fernanda M F C B

8 de Abr de 2020

Possui uma ótima didática e aprendi bastante, bem como revisei vários conceitos. Parabéns aos organizadores!

por Pablo A A

24 de Abr de 2020

Sou aluno de mestrado da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM e dentre os produtos finais, estão um ensaio clínico e uma revisão sistemática, que já está em andamento. Este curso solucionou diversas dúvidas, assim como aumentou meu conhecimento a respeito de todos os fatores que envolvem este tipo de trabalho. Finalizo mais tranquilo e confiante que posso realizar uma boa revisão, baseado nos ensinamentos que nos foram disponibilizados durantes essas semanas. Obrigado pela dedicação de todos em divulgar conhecimento e preocupação de que isso seja feito de forma atualizada e precisa. Um forte abraço!!!

por Paula B d S M

11 de Jun de 2020

Curso excelente! Indico a todos os colegas da academia, mesmo para os que não tenham como objetivo desenvolver uma Revisão Sistemática, o conhecimento adquirido me ajudará em futuras pesquisas.

por Beatriz M d J

18 de Mai de 2020

Curso bem esclarecedor, didático, simples, vídeos curtos e diretos no conteúdo. Gostei bastante do curso! E sugiro outros cursos sobre utilização da RevMan, por exemplo, ou outra ferramenta.

por Wilton F

5 de Mai de 2020

Realmente gostei muito do curso, principalmente com o método adotado: vídeos aulas com pouca duração, as entrevistas e os testes de aprendizagem! Parabéns aos professores pelo curso!

por Amanda C d S

23 de Jun de 2020

O Curso de Revisão Sistemática e Metanálise aborda com clareza e detalhamento todos os tópicos que devemos ter em mente ao pensar em realizar uma Revisão Sistemática. Por ser relativamente curto, é uma das melhores introduções ao tema por ser objetivo e prático - você pode ir fazer um rasculho das suas ideias e refinando junto com o acompanhamento do curso. Por fim, as pesquisas com pesquisadores experientes em revisões é o que faz o curso muito especial e atual. Parabéns Unicamp e Coursera por realizar um trabalho de tanta qualidade acadêmica! Obrigada UFABC por me possibilitar realizar esse curso. Recomendo a todos profissionais que queiram uma visão mais detalhada da metodologia cientifica.

por Keilla M

17 de Abr de 2020

Sou principiante ainda no campo da Revisão Sistemática e Metanálise e este curso foi bastante importante para solidificar e incrementar o meu conhecimento na área. Gostei da objetividade e da diversidade de temas trabalhados neste curso, o que abriu ainda mais a perspectiva desse mercado de trabalho. As entrevistas que fazem parte do programa agregaram muito e foi simplesmente enriquecedor conhecer melhor o olhar e a motivação de personagens marcantes neste campo. Parabéns pela iniciativa de condensar um mundo inteiro de informações de forma tão prática e objetiva! Obrigada!

por JOSÉ P B M

17 de Mai de 2020

Curso excelente. O curso traz bons materiais e os professores são bem didáticos, além das entrevistas que enriquecem bastante a discussão. Como vi em comentários nessa seção, não costumamos ver esses conteúdos na graduação, ou o vemos de forma muito superficial e que não agregariam muita importância para nossa carreira. Hoje considero que estudar ciência é fundamental, e saber discernir evidências boas ou ruins nos torna melhores profissionais/pesquisadores. Parabéns a todos os professores do curso e a toda equipe organizadora.

por José D R G

29 de Jul de 2020

O curso foi de grande relevância, muitas duvidas que eu possuía foram dirimidas através dos áudios explicativos, meus parabéns a todos que integram essa plataforma em especial os professores.

por MARCIA P S N O

19 de Jun de 2020

Um curso de altíssima qualidade. Estou satisfeita, principalmente porque sinto que agora tenho as ferramentas necessárias para iniciar uma R.S. usando tempo e trabalho, realmente necessários

por Otto H N

30 de Abr de 2020

Prezados, gostaria de agradecer pela oportunidade e pelos conhecimentos compartilhados. O curso foi de extrema clareza, abordando o tema em todos os seu aspectos. Muito obrigado!

por Robson S d M

23 de Abr de 2020

Parabéns aos professores e equipe responsável em lançar esse curso. Foi extremamente proveitoso e somou bastante. Grande abraço,

por Fabio R

23 de Abr de 2020

O curso é cuidadoso e bem sucedido ao passar informações importantes. Considero-o um ponto de partida para quem deseja obter mais informações. Há boas indicações de sites e ferramentas importantes para pesquisadores de todas as áreas. Há alguns ajustes que poderiam ser feitos em relação as perguntas feitas nas aulas com o conteúdo, pois em alguns momentos as perguntas precedem o conteúdo. Infelizmente não anotei o local exato em que isso aconteceu. Por outro lado, já que o curso está bem organizado, tais situações não comprometeram sua qualidade. Trata-se de um curso introdutório para um tema complexo, que não pode ser cumprido online, mas minha avaliação é positiva. Obrigado.

por Diogenes C M M

4 de Abr de 2020

Boa metodologia de ensino e fixação dos conteúdos apresentados.

por Marcospaulo V M

30 de Jun de 2020

Sensação de anticlímax. Fiz o curso na expectativa de ter noções mais práticas acerca da elaboração de revisões sistemáticas e metanálises. Claro, que a base teórica deste curso é muito boa e fundamental, por óbvio, mas fiquei com a sensação de expectativa não atingida. Esperava pela apresentação de exemplos práticos. Claro, que um curso de seis semanas não seria pleno para tanto, mas a apresentação de artigos e de técnicas na prática seriam de grande valia para consolidar e sistematizar o conhecimento. Também a orientação dos diretores de vídeo aos professores para gesticular foi indevida, pois em alguns vídeos tive de assistir novamente porque as mãos a balançar tomavam mais minha atenção do que a fala. As entrevistas também pouco acrescentaram ao curso e parece que serviu para mostrar a erudição e a networking do grupo de professores. Uma pena. Espero que haja um novo curso mais avançado para que se possa entender mais a elaboração das revisões sistemáticas e das metanálises.

por Gilson C d C

16 de Mai de 2020

O curso é superficial nas metodologias. É possível ter uma visão geral sobre o assunto, mas não no nível de execução.

por Josy D O V

9 de Abr de 2020

Curso muito basico dá um overview sobre a revisão mas com pouca aplicação pratica de como fazer.

por Josefa C P d S

23 de Ago de 2020

Foi uma experiência incrível! Como pesquisadora, eu nunca havia tido contato com a revisão sistemática, tanto ao longo da graduação como no mestrado, por não haver professores capacitados para ministrar essa disciplina. Tudo o que eu aprendi foi do zero. Como forma de disseminar este conhecimento, eu divulguei o curso para meu grupo de pesquisa e outros professores que, assim como eu, tem muito interesse em aprender sobre o assunto. Também, ao longo deste curso, tive a oportunidade de entrar como autora em uma revisão de escopo. Logo, grande parte do conhecimento adquirido me ajudaram muito a pensar criticamente, entender o que eu estava fazendo ao longo das etapas da elaboração do artigo e dar sugestões aos demais integrantes do artigo. De longe, este foi o melhor e mais completo curso que eu fiz ao longo da Pandemia. Muito obrigada, professores, por dispor do tempo precioso de vocês e compartilhar tudo o que sabem conosco.

por Douglas T S L M

21 de Set de 2020

Eu adorei o curso. Correspondeu as minhas expectativas pelo que minha orientadora ja tinha me passado a respeito. Gostaria de dizer que fiquei ainda mais animado sim em realizar minha RS ainda mais por todo o engajamento e conhecimento que aprendi no curso. Deixo claro que, sem ele, a minha caminhada na revisão sistemática até poderia ser concluida com êxito, mas com toda a dificuldade imaginável. Com isso, além de me basear plenamente nos conhecimentos que adquiri irei, com toda a certeza, repassar esse curso, pois o bom conhecimento deve ser repassado sempre, como já fiz semana passada e meu amigo já comecou. E espero de verdade que eu consiga atingir meus objetivos.

PS: quando a RS for publicada, encaminho ela para vocês darem aquela lida básica kkkk

Meu Muito Obrigado!

por Lurdes

31 de Mai de 2020

Olá, quero Parabenizar a disponibilização do curso, mas em especial Parabenizar todos os professores que ministraram os conteúdos. Ficou evidente a seriedade e a excelência quanto aos conhecimentos e rigor científico. Realmente para mim foi uma ótima oportunidade de conhecer sobre os encaminhamentos acerca da produção de uma Revisão Sistemática e Meta-análise, principalmente porque veio ao encontro, neste momento que estou no mestrado.

Sou aluna do mestrado de Educação da UFPR e soube do curso através da minha orientadora.

Espero ter oportunidade de acompanhar outros cursos. Obrigada!

Lurdes.

por Juliana I B d S

16 de Jun de 2020

Esse curso foi extremamente importante e enriquecedor para a minha presente/futura carreira de pesquisadora. Excelentes aulas e explicações, boa didática dos professores, bons e satisfatórios testes de conhecimento que agregaram muito valor ao curso, sem contar as ótimas entrevistas. Aprendi muita coisa que irei levar para o resto da minha vida e pude também sanar dúvidas que tinha à respeito desse grandioso universo que é a Revisão Sistemática. Agradeço imensamente às professoras e professores que ensinaram esse conteúdo com tanto afinco, obrigada! Recomendarei à todos que conheço.

por Mayara N d V

9 de Jun de 2020

Curso Excepcional! Indico a todos os colegas da academia, mesmo que não tenham como objetivo desenvolver no presente momento uma Revisão Sistemática, devemos ter conhecimento de todo seu processo de desenvolvimento, a importância desse tipo de estudo para prática clínica, bem como para a gestão em saúde. Logo, esse curso, me trouxe propriedade sobre esse tipo de revisão, todas suas potencialidades, implicações, o caminhar para desenvolve-la de forma eficaz, além de que nos presenteia com entrevistas de pesquisadores renomados!