Chevron Left
Voltar para Violences et religions

Comentários e feedback de alunos de Violences et religions da instituição Universidade de GenebraUniversidade de Genebra

4.8
estrelas
63 classificações
22 avaliações

Sobre o curso

La question « violences et religions » est d’actualité, et pas seulement depuis les attentats d’Al-Qaïda ou de Daech. Pour bien la comprendre, ce cours propose de prendre du recul et de l’envisager sous un angle historique et comparatiste. Le domaine concerné étant l’espace euro-méditerranéen, ce sont essentiellement le christianisme et l’islam qui seront traités (quelques séquences sont également consacrées au judaïsme). Notre approche commencera avec quelques-uns des textes les plus difficiles de la Bible et du Coran puis vous entraînera dans un survol historique : christianisation de l’Europe et islamisation du monde méditerranéen, avec leurs cortèges de contraintes religieuses ; répression des hérésies, croisades, statut des minorités dans le monde arabo-musulman ; guerres de religion en Europe, puis tentatives d’établir la liberté de conscience ; l’islam moderne, et ses courants réformistes, du wahhabisme à la Nahda (Lumières) ; réflexions et défis d’aujourd’hui, avec le concours de plusieurs personnalités du monde de la philosophie, du droit, de la psychanalyse, de la théologie… Ce cours fait appel à 25 spécialistes de Suisse, de France, de Belgique, du Canada et du Maroc. Quelques-uns s’expriment en arabe, mais la grande majorité des séquences est en français (les séquences sont intégralement sous-titrées en français et en arabe). Objectifs d’apprentissage généraux Au terme du parcours, l’étudiant(e) sera capable de : • poser le problème des liens entre violence et religion • mesurer l’intérêt d’une approche historico-critique de la question « violences et religions » • énoncer, dans leurs grandes lignes, quelques positions de penseurs chrétiens et musulmans sur la violence • identifier les facteurs, notamment politiques, qui génèrent la violence religieuse • comprendre comment la liberté de conscience contribue à résoudre le problème de la violence religieuse • formuler une appréciation personnelle et argumentée sur la violence dans l’histoire du christianisme et de l’islam...

Melhores avaliações

MC

Jan 18, 2020

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

YC

May 16, 2019

Excellent, non biaisé, examine des notions historiques, anthropologiques, culturelles, politiques. Cours passionnant.

Filtrar por:

1 — 22 de 22 Avaliações para o Violences et religions

por Gaetan B T

Oct 29, 2018

Il y'a des années que je cherchais un cours de ce genre pour me situer sur la violence dans les religions au delà de mes opinions. Ce qui m'a beaucoup marqué dans ce cours c'est la diversité des intervenants et leur aptitude à passer un message clair et enrichissant. Je suis dans le domaine inter-religieux et œcuménique moi-même ayant étudier au PISAI à Rome, à l'institut pontifical Orientale et un tel cours manquait et merci pour l'apport.

por Graffin D

Jan 30, 2019

Cours très intéressant, amenant à de nombreuses réflexions, le cours n'étant pas un "prêt-à-porter" idéologique mais un questionnement incessant à travers l'histoire et l'anthropologie. Les quizz demandent une bonne lecture/écoute des documents. Des intervenants et des éclairages nouveaux pour moi, m'incitant à lire les ouvrages mentionnés et à poursuivre le travail de découverte dans ces champs d'étude.

D. Graffin

por Maria C É Á

Apr 08, 2019

Very adequate course to the times we are living. Excellent syllabus and very enlightening lectures. One of the best courses I have enrolled. It provides information and induces reflective thinking. Thank you. I most enthusiastically congratulate all the professors and the whole team.

por Otto S

Jan 06, 2019

Il faut du courage pour aborder ce thème. Les enseignants ont très bien réussi - des personnes d'horizons très divers. Parfois, je devais faire de mon mieux pour simplement écouter, sans avoir de commentaire immédiat. Le cours m'invite à explorer, à être curieux.

por Samyra L

May 21, 2019

El curso me ha resultado impresionante, por el nivel de los especialistas, la objetivad al tratar un tema tan delicado, la diversidad de puntos tratados y la visión global que nos ha quedado al acabar el curso. Mi más sincera enhorabuena

por Mireille O C

Jan 18, 2020

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

por Harry B

Feb 14, 2020

Ce MOOC n'aurait pu pas être plus parfait! Les spécialistes et les professeurs ont fait leurs leçons avec un soin impeccable. C'était génial! Merci!

por Ysabelle C

May 16, 2019

Excellent, non biaisé, examine des notions historiques, anthropologiques, culturelles, politiques. Cours passionnant.

por FALESSE

May 13, 2019

Magnifique ce cours qui m'a beaucoup appris. Merci !

por Sanjy R

Jan 27, 2019

Très bon MOOC merci

por Albrecht P

Jun 05, 2019

Ce cours a été une surprise pour moi. Sûr de mon analyse du fait religieux et de l'Islam en particulier, je me suis aperçu que j'avais beaucoup d'apriori et de représentations erronées ...ce cours permet l'acquisition d'une vision plus large et d'une analyse qui dépasse les "évidences". Merci à tous les intervenants

por Corina

Feb 13, 2019

Pertinent and enriching. I was happy to learn again from the professors at the University of Geneva and from many other universities. Including people outside the academic environment was a great idea. Their substance is obvious, their openness for dialogue is deep and real. Very promising!

por DJIBRIL C

Aug 29, 2019

Le Meilleur mooc, bravo pour vous nos profs 👏

por Guillaume S

Apr 14, 2020

Merci pour ce Mooc d'une très grande qualité .

por Vasco F

Oct 15, 2018

très intéressant

por catherine h

May 30, 2020

I took this course mostly out of curiosity and I am glad I did. It is built in a very progressive way, going from narrow to very wide, yet giving us all keys to follow and digest many different concepts.

The intervenant are all very good in their own subject, even though not always very easy to understand. Many concepts need to be studied deeper (at least for me), but the course gives a very good opening and insight for whoever is interested.

The quiz are all a bit tricky since the level of language used for formulating the questions is (probably voluntarily) very high and confused. I wonder how a non native french speaking person can understand easily...

All in all I enjoyed this course a lot and would recommend it for its high quality

por Morgan C

May 02, 2020

Un cours très intéressant et très complet. Un bémol sur la vitesse de diction et la clarté de certains intervenants et les QCM qui sont ne sont pas toujours très bien fait, à mon sens. Mais c'est un très bon MOOC avec des intervenants très diversifiés et qui donne de très bon repères historiques. Un grand merci pour les documents complémentaires très précieux. La ligne directrice du cours est de plus très compréhensive des religions monothéistes et le positionnement éthique en terme de médiation interculturelle et interreligieuse est très intéressante...

por Raphaël G

Aug 14, 2019

Très bon cours, complet et bonne didactique. Bonne perspective historique. Intervenants variés et compétents. Il manque une certaine perspective anthropologique dans les prémisses ou les conclusions, mais très bonne introduction au sujet et parcours textuel. Enseignement exigeant, pensez à prendre des notes.

por Y S

May 08, 2019

les intervenants sont souvent très intéressants

la diversité des présentateurs est un atout et cela donne une bonne vision du sujet

un petit passage sur d'autres religions (en particulier d'Asie) serait certainement instructif pour comparer avec les religions du livre

por Hiroshi S

Sep 15, 2019

Great contents and I learned a quite bit about different aspects of religions. Since I am not native in French it was a bit too hard. Also the questions in quiz were a little bit confuisng

por Julie B

Nov 14, 2018

Cours très interessant

Grâce à la bibliographie, ce cours me permettra d'aller plus loin dans mes recherches

por John P

Oct 21, 2018

Super content. Test Questions difficult for non native French speakers.