Chevron Left
Voltar para Primeiros Socorros Psicológicos (PSP)

Comentários e feedback de alunos de Primeiros Socorros Psicológicos (PSP) da instituição Universidade Autônoma de Barcelona

4.8
estrelas
3,383 classificações
1,260 avaliações

Sobre o curso

Este curso on-demand (ABIERTO, se puede cursar en cualquier momento), impartido en castellano por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Crisis de Barcelona, está destinado a entrenar en la aplicación de primeros auxilios psicológicos (PAP) a personas afectadas por situaciones altamente estresantes, abarcando tanto emergencias cotidianas (incidentes críticos estadísticamente frecuentes que afectan de manera muy intensa: un accidente de tráfico, una hospitalización, una agresión o la muerte traumática o repentina de una persona, etc.) como emergencias comunitarias y/o masivas (sucesos infrecuentes, que afectan a muchas personas o a una comunidad entera y que sobrepasan con mucho lo que sucede habitualmente en ella: una catástrofe natural, un accidente ferroviario o aéreo o un atentado). DESTINATARIOS: A). Población general, incluyendo protocolos específicos para niños, adolescentes, personas mayores y discapacitados psíquicos. B). Profesionales que trabajan en contextos sanitarios, educativos y sociales. C). Responsables de programas de ayuda a niños, personas mayores, colectivos multi-problemáticos y discapacitados. Gobiernos locales, líderes religiosos, fuerzas de seguridad estudiantes que se están preparando para ejercer todas estas profesiones. D). Recomendado para voluntarios que colaboran en la ayuda a colectivos que han sufrido situaciones de estrés emocional agudo y traumático, como asociaciones de pacientes, grupos de auto-ayuda, ONGs, etc. OBJETIVOS DEL CURSO: 1). Adquirir las competencias para aplicar los primeros auxilios psicológicos a personas, a familias y a comunidades tras un evento estresante cotidiano o comunitario. 2). Ser capaz de preparar diferentes escenarios para ser utilizados como lugar de recepción de afectados y familiares y para la aplicación de los primeros auxilios psicológicos. 3). Entrenarse en la aplicación de los protocolos de desactivación y recuperación de los intervinientes que han estado participando en la gestión de una emergencia. INICIO: 7 de Octubre de 2015 ESTADO DEL CURSO: ABIERTO NOTA SOBRE LOS SUBTÍTULOS: se ofrecen subtítulos en inglés solo para algunos vídeos del curso, cuyo idioma de grabación es el inglés. Para estos también se ofrecen en español. Para el resto de vídeos, los subtítulos se ofrecen en español....

Melhores avaliações

RM

Dec 07, 2015

Es un excelente curso, de muy buena calidad y que además de poder proporcionar Primeros Auxilios Psicológicos a personas en crisis, también me ha sido de mucha utilidad en mi vida personal y familiar.

NC

Mar 15, 2017

Es un curso muy enriquecedor y ameno que puedes compaginar con tu tiempo libre. Aprendes mucho gracias a los vídeos y los roleplaying. Me ha aportad mucho tanto en mi profesión como en mi vida diaria.

Filtrar por:

51 — 75 de {totalReviews} Avaliações para o Primeiros Socorros Psicológicos (PSP)

por Sergio H S

Feb 23, 2016

Un curso muy útil, aunque un poco cargado de cosas que no vienen al caso.

Hola:

He recibido un correo en el cual me preguntaban en qué me ha parecido cargado el curso. No sé cómo responder directamente al mensaje, por ello lo hago desde aquí: no siempre era cargado, de hecho, es muy entretenido y más que útil, pero quizás en los vídeos de Ingeborg, la clase se desviaba del camino y se alargaba más de lo necesario.

Recalco que es un gran curso y me ha encantado formar parte del grupo y me voy con un buen sabor de boca y muchos conocimientos.

Sergio

por Génesis E A M

Mar 08, 2018

¡Muchas gracias a los creadores por este excepcional curso! Ha sido muy útil y significativo el poder realizarlo y aprender tanto con ustedes. Gracias por hacer esta experiencia posible, de verdad me siento muy agradecida. Ha sido una tremenda experiencia. He aprendido tanto, todos los vídeos y el material adicional son muy útiles, y los facilitadores son excepcionales. Mi admiración y respeto. Qué bueno que exista esta posibilidad de aprendizaje y que además sea gratuita. Saludos y muchas bendiciones desde Ciudad Bolívar, Venezuela.

por Maria L B V

Jul 19, 2017

Maravilloso, justo lo que necesitaba para complementar mis servicios como abogada especialista en derecho familiar donde el manejo de crisis me es necesario para darle seguridad y herramientas a mis clientes ya que en un litigio familiar de un momento a otro se puede perder familia, bienes o valores perdidas en el mas amplio sentido donde se necesita apoyo psicológico de este tipo, todo el material de estudio excelente muchas gracias saludos desde ciudad de México.

saludos

Maria Luisa Bonilla

por Paola A T Á

Mar 07, 2019

Creo que es un excelente curso. Es muy viable la virtualidad porque los profesores son tan claros que perrmiten que el aprendizaje sea muy fácil, de manera que las dudas son despejadas en cada video.

Me parece que permite fortalecer muchas habilidades como profesional para aprender a diferenciar la intervención en cada campo y permite acrecentar el conocimiento, porque uno también está atravesado por la cultura y muchas veces es necesario voltear la lógica que tenemos arraigada para realmente entender lo que es correcto o adecuado.

por Lucía A M

Jan 16, 2017

Curso muy completo, universal, aplicable no sólo al contexto español sino también a otros lugares, tipos de eventos críticos, con un amplio desarrollo de los temas en cada módulo, ejercicios prácticos muy explicativos y útiles, cuestionarios concordantes con los contenidos expuestos y una metodología de estudio propuesta muy útil. Es necesario recalcar que la experticia de los profesores del curso, es evidentemente amplia y enriquecedora. Felicitaciones por entregar esta útil herramienta con responsabilidad, compromiso y seriedad.

por CAROLINA I O

Mar 22, 2017

El curso me ha parecido muy interesante. El temario era completo y recogía, además de los planteamientos teóricos, muchas herramientas y orientaciones que pueden ser útiles en la práctica real. Los vídeos y materiales comprensibles y fáciles de usar (valoro especialmente los vídeos de role playing). Muy recomendable. Lo único que mejoraría es el sistema para valorar los trabajos finales de los compañeros ya que a veces falla (el trabajo no se carga adecuadamente) y no hay ningún botón de ayuda disponible.

por Enoc E G

Nov 24, 2017

Es un curso muy completo donde enseñan competencias humanas básicas para poder afrontar sucesos vitales y catástrofes con mejores estrategias de afrontamiento. Los profesionales que imparten el curso se nota que están curtidos en el tema y transmiten bien la información. Los roleplaying son lo mejor del curso, de esta manera puede verse la parte práctica de la teoría que te explican.

En resumen un curso interesante y muy necesario, sobre todo para un estudiante de psicología como es mi caso.

por Graciela G G

Nov 13, 2019

Es un curso completo, que permite conocer desde la definición del PAP, hasta la aplicación adecuada que se debe realizar, así como la importancia que tiene el auto cuidarse. La estructura que tiene el curso permite ir complementando lo que se ha ido aprendiendo con el apoyo de la realización de un examen conteniendo los principales puntos vistos en cada tema así como la visualización de un rol playing describiendo lo que se debe hacer y lo que no ante cada incidente critico aprendido.

por GUILLERMO M L

Mar 16, 2017

ME PARECIO EXCELENTE EL CURSO , Y UNA MANERA FACIL DE CAPACITARSE ES ESTOS ASPECTOS QUE SON TAN IMPORTANTES SABERLOS PARA APLICARLOS EN LA COTIDIANIDAD DE LA VIDA .

PORQUE LO APRENDIDO SE PUEDE APLICAR EN CASOS QUE SE PRESENTAN A DIARIO Y UNO NO CREE QUE LE VA A TOCAR, GENERALMENTE UNO NO TIENE EN CUENTA TODOS LOS ASPECTOS ESTUDIADOS EN EL CURSO.

MIL GRACIAS POR ESTA OPORTUNIDAD BRINDADA , EXITOS EN SUS PROYECTOS,

SERÍA BUENO COMPLEMENTARLO CON EL CURSO DE PRIMEROS AUXILIOS MÉDICOS.

por Cristina C A

Jan 09, 2018

Resulta una buena introducción al mundo de los Primeros Auxilios Psicológicos, te dota de herramientas y recursos para iniciarte en el tema y poder ampliar por tu cuenta más adelante. Apto para gente sin experiencia previa, no he tenido ningún problema en seguir los contenidos. Debería incluirse sin excepción en la formación de voluntarios que tengan que prestar su ayuda en este tipo de situaciones, y de los profesionales de cualquier servicio que tenga que asistir en una emergencia.

por David M E F V

Jul 16, 2017

Ha sido de gran utilidad contar con estas pautas de acción, tanto en el ámbito personal, para atender a necesidades de situaciones propias y familiares de crisis, como para apoyar a otras personas.

Ha sido una gran oportunidad contar no solo con el acceso a este conocimiento, sino también, contar con la guía de los profesores que imparten el curso.

También es destacable la posibilidad de acceder a la información para recuperar elementos específicos, como material de consulta.

por Julio A S C

Aug 11, 2017

Excelente aprendizaje una experiencia nueva enriquecedora de las nuevas técnicas a trabajar con las personas en las atenciones de Emergencias en mi país, abre nuevos horizontes a trabajar en esas expectativas que uno nunca imagino que ocurren con frecuencia el estrés cotidiano que toda persona maneja y por ello no estamos dando buen manejo ante las diferentes necesidades de la población por lo que este curso le da mejores opciones de capacidad de trabajo

por Nahomy G

Mar 04, 2017

Excelente, como estudiante de Psicología me parece un muy acertado aprendizaje en casos de urgencia o en crisis, contenido que desde el ámbito científico es aplicable o aporta información a otros campos de la misma. Oportuno para mi puesto que soy venezolana y en mi país no hay mucha formación para este tipo de casos, de hecho el psicólogo no suele intervenir como equipo en los incidentes y creo que es fundamental en la sociedad el bienestar psicológico.

por Eileen H

Mar 16, 2020

Muy bueno el curso, desde el material hasta los rol playing. Me encantó la última unidad de autocuidado, considerando que nunca debemos olvidarnos de nosotros como facilitadores de PAP.

El trabajo final, sería bueno quizás un ejemplo concreto de cómo debe entregarse, porque por lo que vi en los trabajos que evalué, todos entendemos algo diferente. Por lo demás, me parece una muy buena idea que sea un caso práctico para poder aplicar lo aprendido.

por Camila B

Sep 05, 2017

Primeros Auxilios Psicológicos, ha sido un curso que me ha permitido nutrir mis conocimientos frente a situaciones de crisis. he aprendido a crear pautas socioeducativas para implementar los primeros auxilios psicológicos. Estamos expuestos constantemente a episodios traumáticos o emergencias masivas, por lo que es fundamental tener claridad del procedimiento más efectivo para promover el bienestar integral de las personas que han sido afectadas.

por Mirella A E

Mar 20, 2020

El curso yo lo recomiendo ya que es muy educativo e instructivo. En el encontramoas las tecnicas para poder brindar apoyo psicologico a quien se encuentre ante una situacion de emergencia el curso muy bien explicado y practico para ser usado en nuestra familia o lugar de trabajo. En mi opinion el enfrentar la muerte de un familiar y poder ser explicado a los pequeños es muy importante.

Gracias por ofrecer este tipo de cursos a la distancia!!

por Diego E O L

Jul 26, 2017

Buen curso. Algunos vídeos se extendieron por información redundante, sin embargo, la misma fue muy concisa y clara. Los profesores se mostraron muy preparados y el manejo de contenido fue excelente. A su vez, el contenido programático del curso me parece bastante apropiado. A pesar de ser un curso básico, aborda todo el contenido necesario para un buen manejo del tema; queda a merced del estudiante profundizar, o no, en sus conocimientos.

por gloria y r u

Oct 30, 2018

en definitiva una herramienta fundamental, personal capacitado para hacer de fácil entendimiento las aplicaciones y uso de estas medidas, que son básicas y de vital importancia y en ocasiones no les prestamos mucha atención, pero en un 5.0 en toda su extencion, muchísimas gracias por poner a nuestro alcance herramientas que nos ayudaran a nuestro diario vivir en nuestras carreras y por supuesto enriquecerán nuestras hojas de vida.

por Agustin C R

Nov 28, 2017

Muy buen curso, información actual, diferentes instructores, contiene material de apoyo y complementario, al final necesitas hacer una actividad integradora que te permite identificar tu nivel de aprendizaje, estoy súper agradecido con la Universitat de Barcelona y Coursera por la oportunidad que me dieron para tomar este curso. Mil gracias, si en alguna forma le puedo corresponder, por favor háganmelo saber, estoy a sus órdenes,

por NESTOR Y G B

Nov 03, 2015

El ser primer respondiente en una emergencia es fundamental, pero el saber aplicar tecnicas que permitan a yudar a mejorar o adaptarse nuevamente al entorno es indispensable para quienes tienen que seguir viviendo con los acontesimientos; este curso es muy bueno pues nos ayuda a aplicar y formar un caracter en las personas que les permitira pasar el duelo de una forma mas llevadera.

NY

por JAZMIN

Apr 03, 2019

Es un buen curso donde aprendí situaciones que puedo llevar acabo en mi vida profesional como personal ya que es muy completo y con mi profesión son conocimientos que se refuerzan que apoyan en las situaciones cotidianas aveces no abordamos de la manera correcta me agrado mucho que den la oportunidad de tomarlo vía electrónica es fantástico y que los tiempos por el trabajo me de ese acceso de que pude haber tomado el curso.

por Maida M S

Feb 06, 2017

Me ha parecido un curso muy completo, con mucha información útil, no encuentras información redundante. Te ofrece técnicas y te orienta muy bien sobre cómo atuar con las personas que acaban de sufrir un incidente crítico. Me ha resultado muy interesante, en cuanto al nivel, me ha parecido lo suficientemente alto como para motivarte a aprender y no tan alto como para perder las ganas. En mi opinión es una formación muy útil.

por Luz M T R

Aug 31, 2017

Tanto la temática, como la metodología del curso han sido excelentes. Desde una perspectiva teórica, pero con ejemplos prácticos se han abordado conceptos muy importantes, que permiten al discente aprender de una manera dinámica, adquirir los conocimientos teóricos necesarios y saberlos poner en práctica de forma empírica; gracias a los Role Playing, y al enfoque empírico en el que están enfocadas las sesiones.

por LETICIA H P

Mar 29, 2016

Un curso de excelencia, los conocimientos adquiridos son de gran relevancia a nivel personal, aún cuando no verifique para obtener el certificado.

Les felicito por el contenido, los instructores y el material adicional.

LO RECOMIENDO AMPLIAMENTE A QUIENES SE INTERESEN EN ESTOS TEMAS Y ESTOY GRATAMENTE IMPRESIONADA CON LA CLARIDAD, AMENIDAD Y SENCILLEZ AL PRESENTAR CADA UNO DE LOS MÓDULOS.

UAB MUCHAS FELICIDADES!

por Rubén D L

Oct 22, 2015

Me gusta, debido a que brinda cogniciones y mucho pragmatismo a la hora de solventar y manejar la responsabilidad de emergencias y catástrofes , que debido a la lata probabilidad del acontecer mundial donde habitamos , es muy probable que en algún momento de nuestro vivir topemos o un familiar sea afectado , y el mismo nos capacita de forma integral para el afrontamiento y la canalización así lo requiera