Chevron Left
Voltar para Alle origini della civiltà mediterranea: archeologia della città dal Levante all’Occidente - III-I millennio a.C.

Comentários e feedback de alunos de Alle origini della civiltà mediterranea: archeologia della città dal Levante all’Occidente - III-I millennio a.C. da instituição Sapienza — Universidade de RomaUniversidade de Roma "La Sapienza"

4.9
estrelas
92 classificações
27 avaliações

Sobre o curso

Quali sono le radici più profonde di quel mix di culture che chiamiamo ‘civiltà mediterranea’? Quali commistioni e quali scambi hanno prodotto il suo frutto più completo, ossia la città, come luogo delle comunità che plasmano il loro territorio e i loro spazi? Quali elementi formarono il sostrato condiviso di usanze, tradizioni, idee, scoperte ed innovazioni che hanno messo a confronto e mischiato popoli diversi per millenni. Cosa ha fatto, dalla ceramica alla metallurgia, dalla gastronomia all’architettura, dall’arte alla religione di un mare una culla di civiltà? L’archeologia può servire a sviluppare queste domande e cercare delle risposte non scontate, toccando con mano quello che gli antichi popoli del Mediterraneo ci hanno lasciato. Punto di osservazione privilegiato del corso è l’antica città fenicia di Mozia, posta al centro del “mare di mezzo”. Attraverso l’esperienza diretta dello scavo, con immagini prese dal vivo, il corso vuole far toccare a chi vorrà parteciparvi le tessere del grande mosaico della civiltà mediterranea. Il diario dello scavo - il libro dell’archeologo - e la piccozzina usata per scavare saranno i due strumenti che ci condurranno attraverso il mare a scoprire cosa furono realmente queste antiche città, e come il loro contributo è ancora parte della nostra memoria condivisa....

Melhores avaliações

KM
5 de Mai de 2020

Appassionante è dire poco, avrei dovuto laurearmi in Archeologia e non in Lingue Orientali! Di sicuro visiterò l'antica Mozia e farò la figa facendo da guida a chi verrà con me! Grande prof!

CM
12 de Abr de 2020

cosro molto interessante, anche per chi mastica di archeologia. Il professor Nigro trasmette la passione per la materia e per i luoghi di cui parla. Ottime le slide.

Filtrar por:

1 — 25 de 26 Avaliações para o Alle origini della civiltà mediterranea: archeologia della città dal Levante all’Occidente - III-I millennio a.C.

por Gian C R

17 de Jun de 2018

Un corso molto interessante. Il Prof. Nigro riesce a trasmettere la sua passione per l'archeologia ai partecipanti, con grande coinvolgimento. Grazie

por Davide-Giulio A

6 de Ago de 2017

Consiglio vivamente questo corso, specialmente agli studenti della facoltà di beni culturali e indirizzi di archeologia. Oltre alla passione che emerge dalle parole del prof. Nigro, desidero evidenziare l'approccio trasversale al Mediterraneo, che riesce a far comprendere come le diverse culture che si affacciano a questo grande "lago" hanno contribuito allo sviluppo di un "respiro" comune, e che grazie all'esempio concreto di Mozia riusciamo a inquadrare meglio.

por Elisabeth P

11 de Jul de 2020

Sono stata molto felice da concluire questo corso. Me piace la Historia della nostra civiltà.

Sono italo-brasiliana, e magari sarebbe possibile fare un corso in loco? Me piacerebbe moltissimo.

Spero un ritorno. Grazie tantissimo per questa oportunità!

Auguri per questo corso, è interessantissimo!

Elisabeth Pavesi

Blumenau- Santa Catarina - Brasile

por Emanuele T

3 de Mai de 2020

Il professore riesce a trasmettere passione e a non farti perdere mai la concentrazione e, soprattutto, l'interesse. Il corso principalmente l'ho seguito perché volevo mettere in gioco le mie conoscenze, essendo laureato in archeologia. Lo consiglio vivamente

por Annalisa

10 de Out de 2017

Corso molto interessante sullo sviluppo della città di Mozia. Devo dire che il professore riesce, oltre a illustrare bene il tema, a infondere passione delle sue lezioni. Sono molto contenta di aver seguito le lezioni e spero che ce ne siano altre in futuro.

por Deborah L

2 de Out de 2017

Questo corso era facile da usare, capire, e seguire (anche senza sottotitoli) ed è fascinante di scoprire lo sviluppo di questa città, particolarmente grazie alla passione del Prof. Nigro. Lo raccomando a tutti con un interesse nel archeologia!

por Katia M

5 de Mai de 2020

Appassionante è dire poco, avrei dovuto laurearmi in Archeologia e non in Lingue Orientali! Di sicuro visiterò l'antica Mozia e farò la figa facendo da guida a chi verrà con me! Grande prof!

por Clara M

13 de Abr de 2020

cosro molto interessante, anche per chi mastica di archeologia. Il professor Nigro trasmette la passione per la materia e per i luoghi di cui parla. Ottime le slide.

por Andrea P

17 de Ago de 2019

Corso molto interessante e ben spiegato, ho avuto il piacere di capire nonostante io non abbia una formazione tecnica a riguardo.

por ANA M G

25 de Set de 2020

Fantástico. Un curso lleno de información y muy bien impartido. Felicidades a los organizadores.

Lo recomiendo 👏👏👏👏👏

por Luisa M R

4 de Nov de 2020

Ho trovato il corso molto interessante, stimolante e comprensibile anche per una neofita in materia come me.

por Rosa S

31 de Jul de 2020

Corso entusiasmante, molto interessante, l'esposizione molta chiara e attenta a tenere alta l'attenzione .

por Carlos J L G

20 de Set de 2017

A unique experience to understand the beginning of the Mediterranean culture through the city of Motya.

por alessandro P

26 de Jun de 2020

Un corso ben fatto, ricco di spunti interessanti raccontanti in modo avvincente e con passione. Grazie

por Natalia P

22 de Jun de 2020

Grazie! Un corso fantastico che mi ha permesso di capire meglio le origini della civiltà mediterranea.

por Roberto B

19 de Jul de 2018

Un corso molto interessante e coinvolgente! Complimenti al prof Nigro per la presentazione del corso!

por Alberto G M A

22 de Set de 2018

Questo corso fu veramente affascinante per me, grazie Prof. NIgro per averlo condiviso.

saluti

por Maria R D L

17 de Dez de 2019

THe course is very fascinating and well treated; I congratule the professor Nigro.

por Marie-Pierre B

11 de Nov de 2017

Meglio in italiano, better in Italian than in English but no transcription

por Michele M

7 de Dez de 2019

Bellissimo corso, complimenti al Prof. Nigro ed a tutto il suo staff.

por Serena P

20 de Jul de 2017

Grazie per questo corso! Interessante e coinvolgente!

por Chiara B

12 de Mai de 2020

Davvero interessante, chiaro e coinvolgente!

por Maria

20 de Set de 2017

Engaging professor. Great course.

por Roberta V

16 de Ago de 2020

How shall I continue?

por Fargues

31 de Mai de 2017

ottimo