Chevron Left
Voltar para L'impact investing : comprendre les fondamentaux

Comentários e feedback de alunos de L'impact investing : comprendre les fondamentaux da instituição ESSEC Business School

4.6
99 classificações
20 avaliações

Sobre o curso

Qu’est-ce que l’impact investing ? Quelles entreprises l’impact investing a-t-il vocation à financer ? Qui sont les financeurs « à impact » ? Peut-on en dresser une typologie ? Quelles solutions de financement proposent-ils ? Quel sont les ingrédients d’un écosystème favorable à l’impact investing, au nord comme au sud ? Voici les questions auxquelles ce 1er MOOC de notre série « L’impact investing, la finance qui change le monde » cherche à apporter des réponses. Ce 1er MOOC, Comprendre les fondamentaux, est incontournable pour ceux d’entre vous qui découvrent ces notions, mais il sera aussi très utile à tous ceux qui n’ont pas de connaissances structurées sur le sujet. Dans le 1er module, nous nous intéresserons aux entreprises cibles de l’impact investing, les entreprises sociales, dont nous chercherons à appréhender les contours, puis nous poserons une définition de l’impact investing. Dans le 2ème module, nous nous pencherons sur les acteurs de l’impact investing côté investisseurs et en dresserons un panorama, en intégrant la question des outils de financement disponibles. Puis, dans le 3ème module, nous nous poserons la question du rôle des politiques publiques et du cadre réglementaire dans le développement de l’impact investing, en faisant un zoom sur la Grande-Bretagne, pays le plus avancé en la matière, et sur la France. Enfin, le 4ème module nous permettra de nous intéresser à l’écosystème de l’impact investing dans les pays du Sud, en cherchant à en cerner les spécificités, tant au plan de l’entrepreneuriat que du rôle joué par les acteurs traditionnels de l’aide au développement. A la fin de ce MOOC, vous pourrez : • Décrire ce qu’est l’impact investing, ses acteurs et son écosystème, au Nord comme au Sud • Faire une veille active sur les évolutions du secteur • Dialoguer avec les acteurs de l’impact investing en comprenant les enjeux des différents acteurs • Participer à la promotion de l’impact investing Avant de commencer, rendez-vous dans le "Coin Networking" du Forum pour vous présenter à la communauté d'apprenants et à l'équipe du MOOC! Lien vers le Forum ici : goo.gl/4ZdvwC...

Melhores avaliações

DD

Oct 24, 2016

Très complet et utile, je suis favorablement impressionné par la qualité des intervenants, l'actualité des problématiques et la pédagogie développée par ce MOOC, je vais de ce pas aller au suivant!

AS

May 28, 2018

Cours intéressant, permets d'aborder la suite du MOOC avec un bagage plus important (partie fondamentale du MOOC)

Filtrar por:

1 — 19 de {totalReviews} Avaliações para o L'impact investing : comprendre les fondamentaux

por Vandenbroucke

Apr 08, 2019

Très bonne introduction au concept d'impact investing ! Témoignages et interviews très pertinents.

por SAUSSOL J

Nov 12, 2018

Beaucoup de répétitions sans trop détailler les tenants et les aboutissants. Les intervenants récitent un texte appris par cœur, ainsi la pédagogie n'est pas très bonne.

por Ayoub S

May 28, 2018

Cours intéressant, permets d'aborder la suite du MOOC avec un bagage plus important (partie fondamentale du MOOC)

por Juste M

Mar 03, 2018

Très bon cours, Facile à comprendre.

por romain p

Feb 13, 2018

Trop de redondances et pas assez structuré, même si il donne une bonne idée générale des acteurs et que les témoignages sont vivants et complémentaires (en partie malgré les redondances). Les questions du test ne sont pas très habiles.

por Sebastien d l L

Jan 31, 2018

Ce MOOC réussit l'exploit d'offrir à la fois un contenu extrêmement bien structuré et une clarté absolue. Il est formidablement bien construit et se suit sans effort. C'est un plaisir d'apprendre dans ces conditions. Toutes mes félicitations à l'équipe qui l'a réalisé ainsi qu'à tous les contributeurs !

por Antoinette V

Aug 02, 2017

Merci pour cet excellent et passionant cours. Deux remarques néanmoins: le son de certaines des vidéos était assez mauvais... D'autre part, le nombre de femmes intervenant dans ce MOOC me semble très faible. Representation matters!

por Cecile T

Jul 13, 2017

Excellent introduction on the topic. As for the MOOCs on Social Entrepreneurship, I liked the structure and format (mostly short videos that you can watch wherever you are) of this MOOC. Really loved the diversity of "Fil rouge" and expert guest speakers. Bravo!

por Jonathan D J

Jul 04, 2017

I am missing a few documents (e.g. powerpoint slides, papers) that contain the key elements of this introductionary course as key take-away (e.g. key figures, some key graphs, glossary with key concepts and abbreviations, etc.)

Also, only having videos with speakers is not so engaging. Would be nicer to also show some more concrete, in-the-field aspects of impact investing. E.g. real investment example, real measurement,... and show how it was done,...

Also, it's not always clear from the videos what the 'so-what' is.

por Sophie H

Jul 01, 2017

passionnant!

por Moustapha N

Mar 03, 2017

Tres interessant

Merctres

por Pauline S

Feb 21, 2017

Merci, C'est une bonne introduction/ panorama

Bonne introduction, mais manque de données, de précisions, de références sur les acteurs, leurs poids historiques et leurs évolutions.

Il faudrait systématiquement faire un lien vers une biographie des personnes, et peut-être donner accès à des bases de données publiques (AFD, OCDE? ).

Les vidéos sont parfois de très basse qualité, notamment la prise de son.

Du point de vue apprentissage, il faudrait faire des mini-quizzes à la fin de chaque chapitre et pas simplement à la fin de chaque leçon.

Je vais continuer la série des MOOC "La finance qui change le monde"; in fine le mieux serait peut-être d'avoir des retours d'expérience sur les métiers possibles au travers d'interactions (conférences? plateforme d'échanges? )

por Mauro L

Feb 16, 2017

Excellent fort overview of the Impact Investing Ecosystem

por Maxime G

Jan 19, 2017

C'est un MOOC très intéressant sur l'investissement à impact. J'ai beaucoup apprécié les nombreuses interviews !

por DIDARALY

Oct 24, 2016

Très complet et utile, je suis favorablement impressionné par la qualité des intervenants, l'actualité des problématiques et la pédagogie développée par ce MOOC, je vais de ce pas aller au suivant!

por Rolland E

Oct 11, 2016

Cours clair et concis permettant à tous une première approche de la notion d'impact investing.Les entretiens des experts sont passionnants et les interventions "Prenons du recul" et "Allons plus loin" synthétise l'essentiel.

por Jean-Emmanuel A

Oct 06, 2016

Excellent. Clair et complet. La dimension internationale n'est pas assez développée.

por Julien G

Oct 02, 2016

very interesting course, I'll look forward for the two others !

por SOGLOHOUN E

Aug 18, 2016

A cette aire le capitalisme, nous a démontré ses limites dans la réduction de la pauvreté, parce que l'humain ne reconnu nul part, une autre forme d'investissement s'avère urgent pour donner du sens à l'économie. En l'impact investing vient donner souffre à toutes les initiatives qui vise le le bien être social, apportant ainsi une leçcon au capitalisme. Leçon selon laquelle l'économie n'existe pas pour les intérêts seulement, mais avant tout pour le social.