Chevron Left
Voltar para Gestion et Politique de l'eau

Comentários e feedback de alunos de Gestion et Politique de l'eau da instituição Universidade de GenebraUniversidade de Genebra

4.6
estrelas
194 classificações
67 avaliações

Sobre o curso

Aujourd’hui la gestion de l’eau se trouve confrontée à de nouveaux défis tels que le changement climatique ou les conséquences des activités anthropiques. Les acteurs publics ou privés dans ce domaine doivent développer de nouvelles compétences pour mieux gérer le cycle de l’eau « dans son ensemble ». Par conséquent, l’objectif de ce MOOC est de comprendre les problèmes touchant à la gouvernance de la ressource en eau. Ce cours définira tout d’abord ce qu’est une ressource et plus particulièrement l’eau, son usage, les activités qui y sont rattachées ainsi que les conflits éventuels. Le cours portera plus en détail sur la gestion de l’eau en analysant les différents types de droits et devoirs qui entrent en jeu tels que le développement d’une réglementation multi-sectorielle et d’une approche de gestion par bassin versant. A l’issu de ce cours, notre objectif est de vous permettre 1) d’identifier les principaux enjeux et stratégies de gestion de la ressource en eau ; 2) d’acquérir des clés de lecture pour comprendre les variables (environnementales, institutionnelles, et politiques) influençant la ressource et nécessitant des ajustements en terme de gestion. Ce cours a été développé par le Pôle Eau Genève. A côté des chercheurs de l’Université de Genève issus de différentes facultés, des chercheurs d’autres universités et centres de recherche interviendront dans ce cours ainsi que des praticiens confrontés au quotidien à la dimension politique de la gestion de l’eau. Ce MOOC est destiné à toutes personnes intéressées par le secteur de l’eau. Vous n’avez pas besoin de formation préalable pour suivre notre programme. Les réflexions présentées dans ce cours se veulent transposables à différents contextes et échelles d’analyse. Ce cours est aussi disponible avec des sous-titres anglais sur: www.coursera.org/learn/watermanagement Ce MOOC fait partie des trois cours soutenu par le Pôle Eau Genève et l’Université de Genève en compagnie des MOOCs en « Droit International de l'Eau Douce » (www.coursera.org/learn/droit-eau) et en « Services écosystémiques : une méthode pour le développement durable » (www.coursera.org/learn/ecosystem-services). Ce cours est financé par le Programme Global Eau de la Direction du développement et de la coopération suisse (DDC)....

Melhores avaliações

AA
17 de Mai de 2020

En terminant ce cours de Gestion et politique de l'eau, je remercie les organisateurs d'avoir nous donner cette grande chance de suivre ce cours et de nous éclaircir la-dessus.

MI
16 de Ago de 2017

Merci aux organisateurs de ce cours de m'avoir donné la chance d'être éclairé sur les grands enjeux liés à cette ressource très capitale pour la vie de notre planète.

Filtrar por:

26 — 50 de 65 Avaliações para o Gestion et Politique de l'eau

por Peniel M J

3 de Nov de 2021

Madame, Monsieur,

Je vous remercie pour ce cours sur la gestion et la politique de l'eau. C'est grace à ce cours que je comprend l'importance de la gestion de cette ressource et l'enjeu qu'elle représente en raison de ses différentes utilisations. J'ai appris que bien que c'est une ressource renouvelable, la facon dont elle est utilisée et gerée peut engendrer sa polution et/ou sa rareté ce qui constituera une source de conflit entre les différents usagers. Cependant, différents exemples sur le continent africain, en europe même en amérique latine ont montré que le respect des règlements et des modalités d'usage peuvent apaiser les tensions et arriver a une résolution pacifique qui soit profitable à chacun.

Merci.

por AYMEN W

20 de Mai de 2020

Un cours riche et très concis, avec des cas pratiques d'actualité qui permettent de comprendre à la fois tous les enjeux liés à la gestion de l'eau à l'échelle nationale régionale et internationale, et mettent en avant les différents types de relations entre états dans le cadre de l'exploitation de cette ressources.

J'ai beaucoup apprécié le cours, les interventions des experts, mais aussi les beaux paysages de la Suisse dans lesquels se sont déroulés les tournages de la plupart des vidéos de ce MOOC. Merci Université de Genève & Coursera pour cette opportunité. Je recommande !

por Désiré A

8 de Jan de 2021

Merci à l'équipe pour cette opportunité offerte, en effet je suis diplômé d'une licence fondamentale en sociologie et je suis à la recherche d'une spécialisation et dans mes recherches sur internet je suis tombé sur ce cours de "Gestion et Politique de l'eau". j'ai pas douté une seul seconde pour m'inscrire et me lancer dans cette aventure. elle ne vient que de commencer et j'espère écrire l'histoire de ma vie professionnelle a partir de cette clé de sol trouvée.

Merci, Désiré

por Jonas P

12 de Mar de 2018

Cours très utile et pertinent pour toutes personnes intéressées par les problématique de gestion des eaux. Etudes de cas et interventions très interessante. Bien que familier avec un certains nombre de thèmes abordés, les enseignements théoriques pemettent également de conceptualiser et théoriser les différentes notions abordées

por Manuel G C

22 de Out de 2019

Un excellent cours pour avoir un approche de la problématique de l'eau, ses usages, des difficultés d'utilisation entre les divers usagers, soient locales ou transnationales. Aussi, un aperçu intéressant du droit sur l'eau. Un sujet complexe qui donne envie de creuser plus finement.

Merci aux professeur et aux intervenants

por Jacquet j

28 de Out de 2019

Merci à tous les intervenants pour leur travail et investissement. Le rythme des cours était bien adapté et le contenu très intéressant. Je suis très satisfait de cette première approche pour moi d'une spécificité d'un domaine que je découvre avec toujours plus de soif d'apprentissage.

Encore merci.

por Rémy M

9 de Abr de 2021

J'ai trouvé que ce cours représenté une bonne initiation à l'ensemble de domaine de la gestion de l'eau. De plus l'enseignement laisse une place à une part d'esprit critique sur les modalités de gestion et de coopération autour de l'eau. Les ouvertures vers d'autres sujet sont intérressante.

por KLARIC-BURBAN

25 de Jan de 2020

Cours très intéressant, accessible, avec de nombreux exemples. J'aurais aimé cependant avoir une petite présentation du cas de la Turquie, proche de l'Europe, et qui construit de nombreux barrages dans une région très instable : comment les pays aval réagissent-ils ? Merci pour ce cours !

por Justine B

12 de Out de 2020

Ce cours est très utile et très bien construit. J'ai beaucoup apprécié les questions en milieu de vidéo qui permettent de bien mémoriser les nombreuses informations données et qui aident à rester concentré. Merci pour ce cours!

por Julie B

11 de Ago de 2016

A 75 ans, je viens de terminer ce cours. J'ai appris enormement et je compte bien approfondir mes connaissances concernant la politique de l'eau dans mon pays, la Belgique et en particuliers dans la partie wallonne.

por Oumar B I

6 de Set de 2021

Merci beaucoup à l'Université de Genève pour ce cours assez édifiant sur les enjeux d'une bonne gestion de l'eau à l’échelle nationale et même international.

Un grand merci aussi et surtout à tous les intervenants;

por AHMADOU M A

18 de Mai de 2020

En terminant ce cours de Gestion et politique de l'eau, je remercie les organisateurs d'avoir nous donner cette grande chance de suivre ce cours et de nous éclaircir la-dessus.

por Juan A

5 de Ago de 2020

Un curso que me permitió ampliar mi visión sobre un tema que es fundamental pero poco abordado en los debates sobre las políticas públicas respecto del agua. Gracias

por Rodrigo A F C

22 de Abr de 2019

Assez complet et très bien réussit pour les enseignants qui ont été clairs et dynamiques lors de l'abordement des sujet.

por Ibrahimou H

27 de Mar de 2020

Un cours excellent!! il m'a été d'une grande utilité dans ma vie académique et professionnelle.

por Abdelkarim O

23 de Ago de 2018

J'ai bien aimée le cours sa hiérarchisation ainsi le contenu est enrichissant

por Gbèhounou W B

4 de Jun de 2018

Cours suffisamment illustré et très accessible, merci à tous les intervenants

por KOUASSI K T B

14 de Ago de 2019

Excellent cours, super Mooc, remerciements à toute l'équipe.

por Léo L

15 de Abr de 2019

Thorough and greatly interesting, thanks!

por EDSON M V C

15 de Out de 2020

Gracias, excelente curso....

por Saliou G N

22 de Mar de 2020

C'est un Excellent cours

por Sebastien D

5 de Dez de 2019

Merci beaucoup

por SOUILLOT F

4 de Fev de 2018

It was GREAT !

por Serge M C

24 de Out de 2019

Excellent

por gab

25 de Mar de 2018

excelente