Chevron Left
Voltar para Exercer son esprit critique à l’ère informationnelle

Comentários e feedback de alunos de Exercer son esprit critique à l’ère informationnelle da instituição Universidade de GenebraUniversidade de Genebra

4.7
estrelas
18 classificações
6 avaliações

Sobre o curso

Aujourd’hui, notamment du fait de l’essor des technologies, nous sommes en permanence assaillis par une multitude d'informations. Pourtant, beaucoup d’entre elles semblent peu fiables voire volontairement mensongères, comme les fake news. Ainsi, même si nous n’avons jamais été aussi bien informés qu’avec Internet et les réseaux sociaux, la société fait paradoxalement face à un phénomène de désinformation. Comment exercer son esprit critique dans ce contexte et pour quels enjeux ? Pourquoi les fake news et les théories complotistes peuvent-elles nous apparaître séduisantes ? Tout au long de ce cours constitué de vidéos, d’interventions d’expert-es et d’activités variées, vous allez appréhender le phénomène de désinformation, en comprendre les ressorts et les manières de le contrer. Une première étape du cours sera d’identifier les divers biais cognitifs qui nuisent au raisonnement critique et à les reconnaître dans vos propres jugements. Puis, vous analyserez la diffusion des fake news : comment circulent-elles ? Quels sont leurs impacts sur le plan individuel et collectif ? En termes de compétences vous apprendrez des stratégies pour reconnaître les fausses informations et trouver des sources fiables. Vous analyserez le mécanisme cognitif de flexibilité cognitive, et enfin, vous apprendrez des stratégies concrètes afin de développer votre vigilance informationnelle....

Melhores avaliações

GD
12 de Mai de 2021

Cours très riche et intéressant ! A recommander à tous pour un meilleur esprit critique et des informations de plus grande qualité !

JS
26 de Dez de 2021

Merveilleuse expérience. Les apprentissages de ce Mooc me seront très utiles dans l'exercice de ma profession de rédactrice web !!!

Filtrar por:

1 — 6 de 6 Avaliações para o Exercer son esprit critique à l’ère informationnelle

por Eriv

27 de Jan de 2022

Je suis très satisfaite de ce cours sur l’esprit critique à l’ère informationnelle. Il est salutaire pour notre raisonnement intellectuel dans cette période de crise sanitaire. Il est important de comprendre ce qui arrive et de voir les différents points de vus.

Il permet d’exercer son esprit critique et nous donne les outils et la stratégie à adopter pour traiter des informations de manière argumentée.

Ce qui est tout de même effrayant, est la découverte de politiques et d’experts invités dans les émissions de télévision qui discutent sur des domaines qui ne relèvent pas de leur expertise et qui orientent l’opinion public. Ce sont en fait des pseudos experts.

Je comprends mieux pourquoi je regarde très peu les émissions généralistes.

Merci à vous les universitaires car je remarque que depuis deux ans, certains nous aident à mieux réfléchir. J’ai pu faire deux autres MOOC sur l’esprit critique qui se complètent parfaitement ainsi qu’un MOOC sur le siècle des Lumières. Cela demande beaucoup de travail mais j’ai l’impression d’avoir une colonne vertébrale plus solide grâce à leur générosité et la qualité de leurs cours.

por Re-Cuesta A

30 de Set de 2021

Excellent cours. Présentation des différents biais et des aspects émotionnels. Outils pratiques et faciles à utiliser pour décoder les informations. Les intervenants vont directement à l'essentiel. Les différents intervenants enrichissent le contenus avec différents points de vue. Mooc pour tous ceux qui aimeraient décoder des contenus en évitant les pièges de la désinformation et de la mésinformation.

por Geneviève D

13 de Mai de 2021

Cours très riche et intéressant ! A recommander à tous pour un meilleur esprit critique et des informations de plus grande qualité !

por Joanne S

26 de Dez de 2021

Merveilleuse expérience. Les apprentissages de ce Mooc me seront très utiles dans l'exercice de ma profession de rédactrice web !!!

por kleinberg

4 de Jan de 2022

​Excellent MOOC, très complet, qui nous donne de bons outils pour utiliser notre esprit critique.

por Xavier P

1 de Jan de 2022

t​rop axé sur la compréhension des phénomènes et pas assez sur les biais cognitifs et l'entrainement pour y faire face.