Chevron Left
Voltar para Введение в гендерную социологию (Introduction to the Sociology of Gender)

Comentários e feedback de alunos de Введение в гендерную социологию (Introduction to the Sociology of Gender) da instituição Universidade Estadual de São PetersburgoUniversidade Estadual de São Petersburgo

4.5
estrelas
40 classificações
3 avaliações

Sobre o curso

Предметом гендерной социологии является изучение мужской и женской социальных общностей. Курс подойдет как только начинающим исследователям в области гендерной социологии, так и опытным социологам. Слушатели познакомятся с базовыми понятиями пола, гендера, феминизма и гендерных общностей, а также с российскими и зарубежными исследованиями в области гендерной социологии. Авторы начнут свое повествование с исторических предпосылок гендерного противостояния, рассмотрят развитие женского феминизма, современный рынок труда и особенности влияния гендерных различий. В заключении рассмотрят особенности социального гендерного статуса в формате семейных взаимоотношений....
Filtrar por:

1 — 4 de 4 Avaliações para o Введение в гендерную социологию (Introduction to the Sociology of Gender)

por Глушкова А М

Mar 18, 2019

Полезно вообще всем. Я бы этот курс еще и в школьную программу включила, чтобы разного вида гендерные стереотипы не поддерживались в той среде.

por Андреева Е А

Jan 05, 2019

Отлично подходит для начала изучения гендерной социологии и ознакомления с ней.

por Бурлуцкая Е В

Aug 14, 2020

Подозрительное слово «гендер»

Ура-ура! Сегодня я наконец завершила свое обучение на курсе «Введение в гендерную социологию» Санкт-Петербургского государственного университета. Обучение шло через образовательную платформу «Coursera». Училась 4 недели. За это время написала два эссе и три реферата. Полагаю, что это слишком серьезный подход для столь небольшого курса. Но зато погружение в проблематику было полное.

Делюсь впечатлениями.

Курс читал один и тот же преподаватель на протяжении всех четырех недель. Поскольку краем глаза наблюдала еще несколько курсов, размещенных на той же платформе, могу сказать, что это выглядит ну очень академично. СПбГУ, конечно, в своем репертуаре)).

Курс включает в себя ряд небольших по времени «лекций» (минут на 10-12), после которых предлагается выполнить тестовые задания и письменные работы. На каждую неделю приходилось по 5-8 лекций, пара тестов и либо эссе, либо реферат (последняя неделя предполагала сразу два варианта письменных работ). Лекции слушаются легко. Вопросы тестов составлены так, что иногда ответы оказываются спорными. Критерии оценки эссе и рефератов, в основном, касались соблюдения логики и соответствия тематике. Поощрялось также использование современной литературы и статистики.

Чуть не забыла – еще нужно еженедельно проверять работы сокурсников. Это тоже обязательная форма работы. Тексты, честно сказать, разные. Кто-то ответственно пишет, а кто-то «на отвяжись». Полагаю, что в основном это студенты. Хотя, судя по содержанию и слогу, были и вполне серьезные специалисты.

В целом, во время отпуска курс проходить комфортно. Если бы я еще и работала все это время – не знаю, справилась бы с таким объемом заданий.

Курс «для начинающих». Не могу сказать, что совсем ничего не знала про гендер – все-таки целую книгу с коллегами написали по смежной проблематике, но хотелось, так сказать, из уст специалиста получить систематизированную информацию. И в таком виде, как это дается студентам.

В итоге информацию получила. Исписала половину тетради в 48 листов)). Теперь основу теории знаю, знаю довольно крепко (процент усвоения курса аж 98). Теперь у меня есть документ, что в вопросах гендерной социологии я подкована. Если что – могу квалифицированно рассуждать на эту тему)).

Курс был записан в 2016 или в 2017 году. Это чувствуется. За последние три года многое изменилось. Ну да не страшно, поскольку в процессе написания рефератов можно подчитать новейшие публикации и быть, так сказать, «в курсе событий».

Что можно было бы изменить – так это увеличить количество визуальной информации. Можно было бы разместить основную массу определений, систематизаций и классификаций на слайдах. Это удобнее к восприятию, чем через голос. А освободившееся время можно было посвятить разбору конкретных примеров.

В общем теперь, если нужно что-то пояснить «за гендер» - обращайтесь. Расскажу со ссылками на исследователей и научные центры. И да, слово «гендер» в разряд табуированных не входит! Оно вполне себе приличное)))

por Ильин А А

May 07, 2019

Проблемы с проверкой работ из-за низкого кол-ва сокурсников. Необходимо обращаться в службу поддержки, чтобы проверяли ручником. В остальном для начинающих - курс достаточно подробен и хорош, правда, на мой взгляд, стоит добавить какие-то задания на ИССЛЕДОВАНИЕ своего окружения, проведения именно социологических исследований по указанной теме (мб простых и незайтеливых, но хотя бы так). Т.к. написание рефератов - это хорошо, конечно, но лучше, чтобы человек сам "в поле" искал гендер, так сказать. Ещё реферат - достаточно специфический вид работы, в нём своё мнение выразить толком нельзя, поэтому, мб, стоит заменить один итоговый реферат на развёрнутое эссе. Спасибо.