Chevron Left
Voltar para Введение в язык Котлин

Введение в язык Котлин, St. Petersburg State Polytechnic University

4.6
17 classificações
5 avaliações

Informações sobre o curso

Всем привет! Добро пожаловать на курс "Введение в язык Котлин". Данный курс рассчитан на студентов, только начинающих своё знакомство с программированием и незнакомых или почти незнакомых с языками Котлин и Java. В рамках этого модуля вы познакомитесь со следующими аспектами языка Котлин: * Базовые типы данных: целый, вещественный, логический, символьный, строковый * Структуры данных: списки, массивы, ассоциативные массивы, множества * Объявление и использование функций и переменных * Основные операторы: if, when, for, while, do/while, try/catch * Использование рекурсии * Текстовый ввод-вывод * Простейшие файловые операции * Исключения и обработка ошибок * Элементы функционального программирования: функции высших порядков, лямбды После прохождения этого курса вы будете иметь достаточно знаний для того, чтобы решать с помощью языка Котлин простые и практически полезные задачи; кроме того, данный курс подготовит вас к дальнейшему изучению интересного мира программирования. Студентам, уже знакомым с языком Java и желающим познакомиться с языком Котлин, рекомендуем вместо этого модуля воспользоваться модулем "Kotlin for Java Developers" (https://www.coursera.org/learn/kotlin-for-java-developers), а также туториалами на официальном сайте языка Котлин (https://kotlinlang.org/docs/tutorials/). Студентам, не знакомым с языком Java, но имеющим значительный опыт в других языках программирования, рекомендуем сперва познакомиться с языком Java, например, при помощи курса "Java Programming: Solving Problems with Software" (https://www.coursera.org/learn/java-programming). Курс создан при поддержке компании JetBrains....
Filtrar por:

5 avaliações

por Полухин Павел Валентинович

Mar 16, 2019

В целом курс полезный, даёт вводные навыки программирования на языке Kotlin. Радует, что задачи по каждой последующей теме используют знания предыдущих тем. Как вводный (неуглублённый курс) вполне полезен. Например, какую-нибудь не слишком замудрёную обработку текстового файла теперь написать на Котлине смогу :)

Недостатки на мой взгляд:

1) Видеоматериал практически не имеет смысла - совершенно неинтересно смотреть, как преподаватель просто начитывает перед камерой конспект лекции с экрана :( Всё-равно весь материал приходится усваивать именно через текстовые конспекты, благо они содержат необходимую для решения задач информацию. Хотелось бы чтобы видео не дублировало текстовую лекцию, а давало какой-то самостоятельный содержательный наглядный материал, который нельзя передать в письменной форме.

2) В каждой теме описывается достаточно много операций, но не все они применяются в заданиях. Хотелось бы, чтобы кроме имеющихся тестовых задач на каждую описанную операцию была хотя бы одна элементарная микрозадачка, просто чтобы попробовать каждую операцию на практике. Понятно, что самопостановку и саморешение задач никто не отменял, но в рамках курса хотелось бы именно этого.

Спасибо за курс!

por Svetlana Klevetova

Jan 13, 2019

Курс довольно интересен, помогает освежить знания по программированию и познакомиться с новой технологией. Иногда при решении задач, проводя аналогии с более знакомыми языками, хочется использовать инструменты, о которых не говорилось в видео, поэтому после курса также полезно будет самостоятельно почитать статьи и книги по теме.

por Bond Artur

Jan 02, 2019

Большое спасибо ребятам, что сделали этот курс, это большая работа. Огромное спасибо, что есть возможность пройти его бесплатно, тесты позволяют самостоятельно проверять решения задач.

Но этот курс точно не является курсом "kotlin as first". Есть базовые вещи, связанные с синтаксисом и логикой работы языка, которые следует знать каждому. Мне, как новичку большинстов из них приходится искать в сети, а часто просто итерировать. Времени уходит тьма. Да, программист должен уметь искать инфу, да, программист должен быть самостоятельным. Но время уходит.

Ещё раз, большое спасибо за работу. Очень постараюсь пройти весь курс и решить все задачи.

Резюмирую: это курс для тех, кто уже в балете.

por Задойный Алексей

Nov 07, 2018

Очень смешанные впечатления от курса.

Начинается курс что называется «огонь»! Очень приятно смотреть на лёгких и позитивных лекторов.

Использование git, github и автотестов – это очень хорошо. Хотя человеку несведущему в программировании всё это может показаться чёрной магией.

Но начиная с 5 недели начинается «странное». Появляются задачи на алгоритмы (например, NP полная о наполнении рюкзака), некоторые задания просто нельзя решить без дополнительных знаний, сами задачи распухают настолько, что прочитать условие за раз становится практически не реально. Т.е. если 1-4 недели действительно может пройти непрограммист, то 5-7 – только для людей с хорошим опытом.

При этом объяснения в теоретической части сводятся к банальным истинам вида: есть файлы, их можно читать, а можно в них писать, для этого вот вам 3 функции, а теперь идите делайте ДЗ.

Я вполне допускаю, что студенты-технари в ВУЗе проходят этот курс (ну и правда, куда им деваться, не отчисляться же?)

Но если вы не программист, я не готов рекомендовать вам этот курс. В какой-то момент вы застрянете и дальше не сдвинетесь (за такой хардкор хотелось поставить 3 из 5).

P.S. при этом лекторы очень активно и дружелюбно отвечают на форуме. Реакция буквально в течение нескольких минут. Уже за одно это стоило бы поставить 5 баллов из 5.

por Evgeniy Podivilov

Nov 04, 2018

Просто и доходчиво