Chevron Left
Voltar para Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

Comentários e feedback de alunos de Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic da instituição Universidade de GenebraUniversidade de Genebra

4.9
estrelas
247 classificações
96 avaliações

Sobre o curso

Qu’est-ce que l’autisme ? Comment reconnaître l’autisme ? Peut-on observer des signes d’autisme chez les bébés ? Ces questions vous interpellent ? C’est pourquoi nous avons créé ce MOOC qui réunit des experts du Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et se base sur des faits scientifiquement prouvés. Dans ce cours en ligne et gratuit, vous allez comprendre comment se pose un diagnostic de TSA, avec quels outils, et sur la base de quelles observations. Vous apprendrez également à reconnaître les différents signes indicateurs d’un TSA chez les enfants, les adultes, mais aussi chez les bébés. Nous aborderons également ensemble les différentes étapes à suivre lorsqu’on annonce un diagnostic de TSA à une personne ou une famille. À l’aide d’extraits vidéo, nous vous illustrerons les symptômes de l’autisme et l’utilisation de différents outils. Vous aurez également l’occasion d’entendre les témoignages de parents d’enfants avec un TSA qui racontent leurs premières inquiétudes et leur parcours diagnostique. Que vous soyez un professionnel tel que médecin, psychologue, éducateur/trice, aide à la petite enfance ou proche aidant, vous trouverez les réponses à de nombreuses questions dans ce MOOC....

Melhores avaliações

DJ

Aug 11, 2020

j'ai adoré ce cours, merci pour tous les intervenantes et intervenants, c'est tès bien fait et très pédagogique. pourrait on connaitre la musique qui accompagne les vidéos ? merci et à bientot.

GC

Jan 12, 2020

Mooc très riche, j'ai découvert des outils que je ne vois pas en cours (Master neuropsychologie)\n\nMerci beaucoup pour l'investissement des professionnels et des familles

Filtrar por:

1 — 25 de 95 Avaliações para o Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

por ESTRUCH L

Apr 18, 2020

Vraiment une excellente formation qui pour ma part, en tant que neuropsychologue travaillant dans le domaine des troubles des apprentissages et non des TSA, permet de rassembler tous les puzzles de mes connaissances, éclaircir certains points et très bien illustrer les troubles.

Seul frustration dans le diagnostic différentiel: il n'est pas évoqué le diagnostic différentiel entre le TSA et le TDL (Trouble Développemental du Langage). J'aurai volontiers aimé avoir l'avis de votre équipe car ceci est une réalité clinique pour le diagnostic différentiel en centre référent des troubles des apprentissages.

Merci encore,

Léonie ESTRUCH

por valérie j

Mar 06, 2020

Je salue la qualités des intervenants (enseignants, chercheurs, familles...) et le contenu des modules. J'ai aimé l'alternance de vidéos (rythme de parole parfait) et de lectures. MOOC sérieux et très instructif. Néanmoins, peut-être les Quizz auraient-ils gagné à balayer davantage l'intégralité d'un module (particulièrement dans les 4 premiers modules)

Les témoignages des familles sont éclairants en même temps que très touchants. Beaucoup de clairvoyance et de dignité chez ces parents.

J'attends avec impatience les deux prochains MOOCs actuellement en préparation.

Bravo à toute l'équipe !

por RIVIERE

Apr 09, 2020

Ce mooc est vraiment très complet, et d'une très grande qualité .

J'y ai appris énormément et cela m'aidera grandement dans ma pratique professionnelle.

Les témoignages des parents sont d'une grande richesse et nous éclaire sur nos erreurs dans notre pratique quotidienne que souvent nous ne soupçonnons pas, cela nous permet d'évoluer dans notre savoir être et savoir faire.

Des interventions claires avec des vidéos pour mieux comprendre.

Je recommande vivement cette formation !!

por Guyon C

Jan 12, 2020

Mooc très riche, j'ai découvert des outils que je ne vois pas en cours (Master neuropsychologie)

Merci beaucoup pour l'investissement des professionnels et des familles

por Sophie A

Feb 07, 2020

Cours très intéressant, j'ai apprécié la diversité des intervenants, les exemples en vidéo, l'avis des parents, les lectures pour approfondir. J'aurais aimé apprendre plus sur le diagnostic différentiel, notamment entre un TSA et les différentes formes de dyspraxie. Mais j'imagine que les concepteurs ont du faire une sélection des contenus. Un grand merci à tous ceux qui ont participé à la réalisation de ce MOOC!

por Ceresoli V

Mar 12, 2020

J'ai trouvé votre formation très bien, très claire.

Les intervenants sont au top

Par contre je n'ai pas apprécié la façon de la présentation des lectures de "j'élève mon enfant pas comme les autres" pages à l'horizontale, pas facile à lire. Certaine lectures sont en Anglais donc je n'ai pas pu les lire.

Dommage qu'on ne sache pas dans les quizs où étaient mes erreurs.

Merci

por Cécile

Apr 16, 2020

Cours clair, très complet et formateur, mettant en perspective l’évolution des TSA depuis leur découverte jusqu'à aujourd'hui

por Auriane V

Feb 14, 2020

Mooc très riche et très bien construit, les apprentissages sont riches et étayés avec des lectures, des vidéos de séance.

por Khelfaoui K

Jan 19, 2020

Excellente formation, merci pour ces précieuses informations.

por Morgane V

Jan 03, 2020

Merci :)

por Dumora S

Jan 15, 2020

Merci !

por Defendi

May 31, 2020

Je vous remercie pour ce MOOC très bien réalisé qui m'a permis d'enrichir mes compétences théoriques et d'affiner ma réflexion clinique. Le support des vidéos est interactif notamment les vidéos cliniques ou de témoignage qui sont particulièrement fines et interessantes pour se représenter au mieux les connaissances théoriques explicités par ailleurs.

Si un MOOC pouvait être fait spécifiquement autour de la PEC dans chacun des différents domaines de développement d'un enfant-adulte avec TSA, ça serait top maintenant que le domaine du diagnostic est claire et complet !

A bientôt pour un prochain MOOC ensemble ! Encore merci à toute l'équipe.

por MONTAGNIER C

Jul 02, 2020

MOOC extrêmement enrichissant !! Je conseille vivement pour les professionnels formés ou pas encore qui s'intéressent aux TSA !! J'ai appris énormément de choses mais ce que je retiens particulièrement, c'est tout ce qui est dit concernant la place et l'importance du rôle des parents dans le diagnostic et la prise en charge de leur enfant !! Je suis monitrice-éducatrice accompagnant des enfants avec TSA et les parents m'apprennent énormément !! Dommage que tous les professionnels n'aient pas encore ce point de vue là en France...

por Rembinski

Jun 19, 2020

J'ai beaucoup apprécié la construction de ce cours que j'ai trouvé riche en information mais également varié au niveau des sujets et des intervenants.

Ce MOOC m'a permis de me questionner sur ma pratique professionnelle et sur mon approche du TSA. Il m'a également donné envie de continuer à apprendre sur le sujet que je trouve passionnant!

Je le recommande vivement à tous les professionnels qui interviennent de près ou de loin avec les familles et les personnes atteintes de ce trouble.

por Anne B

May 26, 2020

Cours très complet et très riche. J'ai beaucoup appris, moi qui travaille avec des enfants autistes mais qui n'ai jamais eu de bases théoriques dans mes études (années 80). Maintenant que je vais travailler dans une plate-forme de diagnostic, je me sens plus armée. Merci aux différents intervenants pour toutes les données ainsi qu'aux parents pour leurs témoignages. Un petit bémol pour les sous-titres (des erreurs de transcription notamment).

por Béné D

May 31, 2020

La formation m'a permis d'approfondir mes connaissances et de découvrir d'autres choses très utiles. Les explications des formateurs étaient très claires. En plus, ils avait des supports et de la littérature de cours que je vais utiliser dans mon travail. J'ai beaucoup apprécié les témoignage des familles. Félicitation et merci pour ce MOOC. Je ne manquerai pas de le recommander.

por PELLETIER

Apr 08, 2020

Les intervenants sont clairs, intéressants. L'apport de lecture et de vidéos permet de faciliter la compréhension et de voir en pratique les différentes méthodes/outils expliqués en théorie. Le vocabulaire est adapté, facilitant la compréhension. Je suis ravie d'avoir pu suivre cette formation grâce à l'Université de Genève !

por Capdejelle R

May 28, 2020

Tout un monde confus qui s'est éclairé . Un vrai plaisir d'apprendre . Des connaissances faciles à acquérir car claires, bien présentées. Ces connaissances changeront certainement mon regard sur certains adolescents présentant des troubles que j'avais du mal à discerner . Je conseillerai ce cours à mon équipe

por Mylène B

Apr 20, 2020

Super ! MOOC vraiment complet qui permet d'étudier la progression de la reconnaissance de l'autisme, sa naissance et son évolution ainsi que la procédure de l'évaluation diagnostique. Avec l'appui de vidéos, de témoignages de parents et de power point ce MOOC est vraiment réussi et nous apporte beaucoup.

por Pontinelli K

Apr 13, 2020

Le seul bémol réside dans les sous-titres qui présentent des fautes d'orthographe ou une mauvaise retranscription des propos. Je veux bien me charger des prochains sous-titres. ABE:)

Pour le reste, un super cours, très instructif, accessible et intéressant.

Un grand merci à tous les intervenants.

por Parisse

Apr 05, 2020

Une mise à niveau des connaissances générales et spécifiques très précise. Une présentation claire et approfondie des informations. Une mine de ressources complémentaire. Je recommande ce mooc aux personnes concernées, averties ou non, et celles intéressées par les TSA. Très riche...

por YOLANDE E C

Aug 06, 2020

Ce fut un excellent voyage ! Des modules simples & bien expliqués, un parcours enrichissant pour tous ceux qui sont intéressés aux troubles du spectre de l'autisme, mais surtout, pour tous ceux qui interviennent au près des jeunes enfants. Merci aux professeurs, et à toute l'équipe !

por Batchuluun

Sep 09, 2020

Je suis très contente d'avoir eu ce cours sur TSA. Même si j'ai suivi un cours sur la psychopathologie de l'enfant et adolescents, j'ai approfondi mes connaissances en rentrant en détails spécifiques concernant le TSA. Un grand merci pour l'équipe de cette formation.

por Sylvie T

Feb 23, 2020

Merci pour ce cours que j'ai suivi avec beaucoup d'intérêt, j'ai apprécié la clarté des exposés et l'illustration par des vignettes cliniques. Merci aussi aux familles pour leur partage sensible.

Je me réjouis de suivre les prochains cours que vous mettrez en ligne.

por Magnier s

Apr 08, 2020

Ce MOOC était très enrichissant.

Les vidéos ainsi que le temps de parole et le script étaient vraiment bien.

Les questions de validation sont à réellement décortiquer pour certaines, ca donne du fil à retordre parfois mais on est fier fait.

Je conseille vivement.