Chevron Left
Voltar para Réussir le Changement

Comentários e feedback de alunos de Réussir le Changement da instituição ESSEC Business School

4.5
estrelas
1,406 classificações
468 avaliações

Sobre o curso

L'accélération de l'environnement socio-économique conduit les entreprises à multiplier les projets de changement (nouveaux produits, applications digitales, optimisation des coûts, nouvelles organisationnelles, etc.). Le changement n'est plus un phénomène conjoncturel mais permanent. Le changement est devenu un objet gestionnaire avec des méthodologies, des outils et des compétences. La compétence en conduite du changement se développe dans les cabinets de conseil et en interne dans les entreprises. Consultants, chefs de projet, experts du changement, acteurs de la fonction RH et tous les managers doivent se doter d'une compétence en conduite du changement pour réaliser les nombreuses transformations que les entreprises et les administrations ont à mener. Ce MOOC est une réponse à la généralisation de la compétence en conduite du changement. Il propose un dispositif pédagogique pour acculturer un grand nombre de personnes dans les entreprises et leur donner les fondamentaux en termes de méthodologies et d'outils. Objectif pédagogique : Présentation des principaux outils, méthodes et théories en gestion du changement. Description des fondamentaux de la conduite du changement. A l’issue du cours, les apprenants peuvent : - comprendre la notion de conduite du changement et son évolution dans le temps - appréhender les grands mécanismes psychosociologiques du changement - diagnostiquer un changement (stratégique, culturel, organisationnel, informatique) en entreprise - construire les plans de formation, de communication et d'accompagnement - mettre en place les dispositifs de pilotage d'un changement - déployer des démarches agiles du changement à base d'ateliers participatifs A qui s’adresse ce MOOC ? Aux consultants internes et externes en conduite du changement, aux populations RH, aux chefs de projet et aux managers qui veulent comprendre ce qu'est la conduite du changement et appréhender les principaux outils et méthodes déployés. En cas de problèmes ou question sur la plateforme coursera Contact : https://learner.coursera.help/hc/en-us...

Melhores avaliações

BL
21 de Mai de 2017

Très instructif, ce MOOC permet d'avoir une vision large de la conduite du changement de la genèse de la démarche à l'application de la méthode dans la réalité mouvante des entreprises d’aujourd’hui.

DR
8 de Dez de 2019

Cours complet. Cependant, il faut bien s'accrocher et ne pas hésiter à lire beaucoup pour approfondir les informations données. Le mooc passe tout seul et les professionnels savent être captivants

Filtrar por:

26 — 50 de 461 Avaliações para o Réussir le Changement

por Marie-Camille C

22 de Mar de 2017

Les premières semaines sont intéressantes avec une bonne entrée en la matière. Puis, le cours tourne un peu en rond, à répéter les mêmes choses de façon différente sans rentrer proprement dit dans les détails.

por Sebastien V

2 de Dez de 2017

Adapté aux très grosses entreprises, mais à mon sens peu utile pour des PME/TPE

por Axel P

2 de Abr de 2020

Contenu très théorique et parfois un peu basique. Les examens ne sont pas du tout challengeant pour vérifier la bonne compréhension des enjeux et du sujet.

Le sujet de pilotage du changement (comment suivre et mesurer le changement) mériterait d'être plus approfondit.

Absence de support écrit. Il aurait été bienvenu de détailler, d'expliquer et d'avoir un support explicatif voire un template et des exmples pour tous les outils du changement cités.

por Charols J

27 de Mar de 2020

Cours intéressant qui permet de poser des bases théoriques. En quelques heures on a une bonne appréhension du cadre global. Il manque cependant fortement de situations pratiques et de cas concrets. Gros bémol sur la qualité des interventions (hormis pour l'intervenant principal) et des quiz qui sont ... bizarres !

por DERDOUR M

11 de Mar de 2019

Réussir le changement et un MOOC très constructif a pour objectif d'enseigner la culture du changement ainsi sa réussite, le Monde est en changement permanent ce qui oblige l'Homme à être prêt à toute situation de changement.

ce cours met le point sur le plan de communication, de formation, d'accompagnement et le pilotage de la conduite du changement comme élément clés a la réussite du changement

Je tiens à remercier tous les professeurs intervenants dans ce MOOC

ean-Marie PERETTI

David AUTISSIERIsabelle VANDANGEON-DERUMEZ

Jean-Michel MOUTOT

ESSEC BUSINESS SCHOOL

por Melanie N

27 de Ago de 2019

Un cours extrêmement bien structuré, clair. Mais le plus important est que ce cours donne des outils concrets et une méthodologie claire qui peuvent être utilisés directement avant même d'avoir terminé le MOOC et ceci sur toutes les phase du changement. C'est un MOOC de grande qualité, vraiment je recommande à tous les managers. Même sans avoir des notions au préalable, on quitte ce cours avec quelque chose en main et on a juste envie d’approfondir! Well done!

por JS K

4 de Jun de 2020

J'ai suivi le cours afin de "remettre en ordre" les concepts que je connaissais autours de la conduite du changement, et l'objectif est atteint.

Les modules sont bien organisés avec une approche pensée pour être expérimentée sur le terrain.

L'ensemble reste néanmoins une "introduction" qui méritera d'être approfondie par la suite, et particulièrement d'être expérimentée dans le monde réel pour mettre à l'épreuve les différents concepts et se les approprier.

por vidal v

31 de Ago de 2018

En tant que néophyte en matière de conduite du changement, j'ai découvert des concepts et des théories intéressants/ Même si la plupart des concepts sont finalement assez logiques, il est intéressant d'avoir des infos sur la façon de mener à bien un changement, quelle qu'en soit sa nature. Ce cours m'a intéressé et je pense que je vais approfondir certains concepts pour pouvoir mettre en pratique cette formation ds mon quotidien, à mon modeste niveau !

por Champetier d R

4 de Dez de 2019

Une excellente première couche théorique.

Autissier est un remarquable pédagogue : complet, synthétique, donne du sens, reformule en fin d'intervention... Qui plus est, il s'améliore au fil des vidéos :-).

Pour quelqu'un qui a vécu des tonnes de changements , ce mooc a le mérite de bien formaliser et ordonner des notions restées jusqu'à là au stade de l'intuition.

Ca donne envie d'aller plus loin.

Bravo et merci.

por Sami H

21 de Jul de 2017

Le contenu du cours est très intéressant et me permet en tant que coach agile de mettre en oeuvre certains outils dans l'immédiat. Celà permet aussi de prendre de la hauteur et de la stratégie dans la conduite du changement, élement souvent absent dans les entreprises. Le seul hic ce sont les quizz trop faciles par moment et qui ne permettent pas de valider la bonne compréhension du cours.

por OUAZZANI F

16 de Abr de 2017

vraiment j'ai appris plusieurs choses concernant le concept du changement et comment le faire a travers des outils et des mécanismes , outre, des étapes et les maniérés de gérer le changement d'une façon professionnelle , effectivement ce cours m'a donne un coût de main de savoir la structure d'un projet si on savait comment réussir le changement pour atteindre les cibles d'un projet

por Arnaud D

15 de Jan de 2021

MOOC dynamique et facile a suivre. tres bon rythme de tous les enseignants chercheurs qui interviennent. cela permet de se rassurer sur sa propre pratique du changement si on a deja éé confronté à ces sujets, et cela permet d'aller un peu plus loin dans ce sujet. je recommande vivement ce cours a tout business analyst, chef de projet, responsable produit ou encore manager d equipe.

por TUO D

20 de Out de 2017

Vraiment les mots me manque pour décrire ma satisfaction d'avoir suivi ce cours.

Riche en information et en enseignement, je suis convaincu qu'il m'aidera

énormément

tout le long de mon parcours. Une méthodologie très pratique et facile à comprendre.

Un grand merci à toutes l'équipe de réalisation et d'animation de ce cours.

Que la SANTÉ soit votre "Maladie" quotidienne.

por Bertrand C

19 de Fev de 2017

Cours très intéressant et dense en notions fondamentales. J’ai apprécié la diversité des intervenants et les quelques supports pédagogiques illustrant les propos. Ces notions me paraissent désormais essentielles à prendre en compte lors de projet de changement. L’application concrète en entreprise nécessitera plus d’approfondissement, mais toutes les clefs sont là.

por Margaux H

5 de Ago de 2016

J'ai appris plein de choses qui vont me servir très vite dans mon travail. J'avais déjà plusieurs éléments en tête par mes expériences professionnelles que j'ai pu approfondir et théoriser par des références historiques et sociologiques. Mention spéciale pour David Autissier qui trouve toujours de bons exemples pour faire passer une idée rapidement et simplement !

por David B

3 de Jan de 2017

Un tour d'horizon suffisamment large pour initier la conduite au changement dans l'entreprise. On en ressort avec des notions fondamentales, des outils, des méthodes... Il reste encore beaucoup de choses à découvrir et à expérimenter à l'aide d'ouvrages et de fiches pratiques. Mais l'essentiel est que l'appétence à la réussite du changement est initiée.

por Arnaud D

20 de Jul de 2017

Une approche complète et pragmatique de la conduite du changement. Ayant eu à plusieurs reprises à piloter le changement en qualité de dirigeant d'entreprise, ce cours m'a permis de rationaliser la conduite du changement et de mettre en lumière les points sur lesquels j'ai rencontré des difficultés avec des leviers d'action pour les prochains sujets.

por Xavier A

22 de Jun de 2018

Cours très intéressant permettant de poser les fondamentaux de la conduite du changement et de la transformation. Ce cours m'a permis de mettre en parallèle de mon expérience de gestion de projets, la théorie et la méthode. A conseiller à tous ceux qui font du changement sans avoir eu la possibilité de s'initier à ces connaissances de base.

por Dramane G

26 de Nov de 2016

Merci aux organisateurs, aux formateurs et à mes collègues étudiants. J'ai trouvé le MOOC très intéressant tant dans son contenu que par l'approche pédagogique des différents intervenants. Il donne des outils très pratiques pour préparer, mettre en oeuvre, suivre et évaluer un projet de changement organisationnel. Merci. Dramane

por Eyraud

13 de Dez de 2019

De mon point de vue, le cours est parfaitement conçu tant sur le plan de la forme et du fond.

Il est très accessible et "pratico pratique". Il donne à la fois des notions théoriques et opérationnelles. Je le recommande sans hésitation. Je partage le fait que cette compétence doit être maîtrisée par tous les managers.

por SÉNAT S

29 de Mai de 2020

Je suis pleinement satisfait du cours. Elle m'as permis d'avoir une idée plus approfondie sur le changement et la manière de l'accomplir, avec ces nombreux leviers et ateliers, le fait de prendre le soin de bien détaillé chaque leviers et chaque manière de faire rend le cour plus captivant. Une fois de plus merci.

por CELY

21 de Mai de 2018

Une formation complète et adaptée aux professionnels comme aux stagiaires souhaitant connaitre les les fondamentaux de la conduite du changement et acquérir des outils.

Un atelier d'exploration pour les initiés qui pourrait être utilement annexé de cas pratiques, de retours d'expérience et d'exercices corrigés.

por FESSARD J

27 de Fev de 2019

Excellent ! Je retrouve ce que j'ai vécu durant 2 ans chez un client (je suis consultant). Je comprends mieux les points qui ont moins bien fonctionné durant cette mission maintenant que j'ai suivi ce cours. Très pédagogue ! Cela donne envie de passer la certification proposée. Reste le coût à absorber.

Merci !

por Anne-Laure D

10 de Jun de 2017

Un cours très bien pour quelqu'un qui veut comprendre les évolutions des théories du changement. C'est un cours magistral mais les enseignants essaient de mettre des exemples. Par contre je ne suis pas certaine que ça satisferait quelqu'un qui veut apprendre à conduire le changement et qui n'a jamais pratiqué.

por Carmen R B

30 de Nov de 2016

Très bon MOOC. La pédagogie et le contenu m'ont permis de découvrir les bases de la Réussite du Changement. La gestion du temps pour suivre le MOOC a été facile car le temps annoncé est respecté pour sa réalisation.

J'applique les techniques acquises dans ma vie professionnelle. Merci à toute l'équipe.