Chevron Left
Voltar para Réussir le Changement

Comentários e feedback de alunos de Réussir le Changement da instituição ESSEC Business School

4.5
estrelas
1,326 classificações
443 avaliações

Sobre o curso

L'accélération de l'environnement socio-économique conduit les entreprises à multiplier les projets de changement (nouveaux produits, applications digitales, optimisation des coûts, nouvelles organisationnelles, etc.). Le changement n'est plus un phénomène conjoncturel mais permanent. Le changement est devenu un objet gestionnaire avec des méthodologies, des outils et des compétences. La compétence en conduite du changement se développe dans les cabinets de conseil et en interne dans les entreprises. Consultants, chefs de projet, experts du changement, acteurs de la fonction RH et tous les managers doivent se doter d'une compétence en conduite du changement pour réaliser les nombreuses transformations que les entreprises et les administrations ont à mener. Ce MOOC est une réponse à la généralisation de la compétence en conduite du changement. Il propose un dispositif pédagogique pour acculturer un grand nombre de personnes dans les entreprises et leur donner les fondamentaux en termes de méthodologies et d'outils. Objectif pédagogique : Présentation des principaux outils, méthodes et théories en gestion du changement. Description des fondamentaux de la conduite du changement. A l’issue du cours, les apprenants peuvent : - comprendre la notion de conduite du changement et son évolution dans le temps - appréhender les grands mécanismes psychosociologiques du changement - diagnostiquer un changement (stratégique, culturel, organisationnel, informatique) en entreprise - construire les plans de formation, de communication et d'accompagnement - mettre en place les dispositifs de pilotage d'un changement - déployer des démarches agiles du changement à base d'ateliers participatifs A qui s’adresse ce MOOC ? Aux consultants internes et externes en conduite du changement, aux populations RH, aux chefs de projet et aux managers qui veulent comprendre ce qu'est la conduite du changement et appréhender les principaux outils et méthodes déployés. En cas de problèmes ou question sur la plateforme coursera Contact : https://learner.coursera.help/hc/en-us...

Melhores avaliações

BL

May 22, 2017

Très instructif, ce MOOC permet d'avoir une vision large de la conduite du changement de la genèse de la démarche à l'application de la méthode dans la réalité mouvante des entreprises d’aujourd’hui.

DR

Dec 09, 2019

Cours complet. Cependant, il faut bien s'accrocher et ne pas hésiter à lire beaucoup pour approfondir les informations données. Le mooc passe tout seul et les professionnels savent être captivants

Filtrar por:

251 — 275 de 435 Avaliações para o Réussir le Changement

por Bouzouita

Feb 28, 2019

Top

por Oussama K

Sep 11, 2020

t

por Sara Z

Dec 07, 2019

S

por BISSERIER

Jun 18, 2018

E

por Thierry P

Feb 19, 2018

T

por BERRADA J

Apr 06, 2016

!

por Slimane M

Mar 04, 2016

s

por Bryan C

Feb 02, 2017

Le cours est complet et riche.

Il est construit selon un modèle pédagogique très français ou peut être académique : théorie d'abord, mise en application pratique ensuite. L'entrée en matière concrète peut donc être longue pour le professionnel qui souhaite enrichir sa boite à outil de consultant.

Des anecdotes rencontrées, des analogies avec la vie de tous les jours, des comparaisons seraient les bienvenues pour permettre à l'élève de se projeter, d'expérimenter ce qui est exposé. Les modules sont souvent semblables à des exposés, des récits ou listes d'informations sans illustration. A ce sujet se référer à "Business Analysis Fundamentals" de Haydn Thomas et disponible sur la plateforme LinkedIn Learning. L'approche choisit dans ce MOOC fournit immédiatement une boite à outil solide, pratique à quiconque décide de le suivre.

Au-delà de la forme, le fond du cours Réussir le Changement est de très bonne qualité et j'ai pu identifier des pistes d'amélioration et d'apprentissage pour mes activités.

Merci

por ludieikos

Aug 04, 2016

Bonne approche du changement. Les modules sont bien faits et apportent les informations de base.

Bravo pour ce travail

Suggestion :

On sent que les intervenant sont des universitaires ou des profs dans de grandes écoles car ils abordent presque exclusivement le changement dans les grands groupes, le mooc s'adresse de façon assez théorique à des membres futurs ou actuels d'états-majors ou de directions.

Il est important que les dirigeants comprennent que le changement se prépare, se pilote et s'accompagne mais ce n'est pas suffisant (c'est l'approche top-down)

Pour travailler avec de nombreuses entreprises, j'ai constaté que c'est l'accompagnement par les managers sur les "petits" changements du quotidien qui permettent la réussite des grands changements (bottom-up).

les 2 parties sur l'agilité et les ateliers participatifs sont un bon début mais à développer

por Stephan N

Apr 23, 2020

Réussir le Changement est un cours très intéressant et plus que jamais d'actualité si l'on considère que je l'ai suivi pendant la crise du COVID-19.

Quelques critiques cependant :

1- La prestation des intervenants est très inégale : Excellente et concise par Jean-Michel MOUTOT, ''professionnelle'' par David AUTISSIER (manque cependant d'esprit de synthèse et de sourires), claire mais livresque par Jean-Marie PERETTI, et à la fois sympathique et affligeante par Isabelle VANDANGEON-DERUMEZ.

2- Certaines questions du QUIZ ne se reportent pas au contenu du cours. Comme client c'est une chose qui m'insupporte.

À part ces deux points à corriger, je ne regrette pas d'avoir pris ce cours.

por Anne B

Apr 05, 2018

Cours au contenu très intéressant, notamment sur les grands auteurs qui ont marqué la pensée autour de la conduite du changement. Il permet rapidement d'avoir une compréhension globale des grands courants de pensées et courant, et de visualiser les principaux outils et étapes utilisées pour piloter le changement. Le contenu est très pédagogique. Mon seul regret étant que j'aurais aimé quelques éléments plus pratiques et opérationnels (peut être un exemple plus concret de type cas pratique , ou davantage d'exemples, même rapides, des outils susmentionnés dans le cours, pour aider l'étudiant à ce projeter). Je remercie néanmoins chaudement l'équipe de l'Essec pour son travail !

por Melvin P

May 22, 2017

Cours très intéressant pour apprendre les bases de la conduite du changement. Pour un manager, ce ne sera pas suffisant, des formations supplémentaires seront nécessaires. Mais pour un étudiant comme moi qui souhaite apprendre de nouvelles choses et booster sa carrière, c'est un cours appréciable et de bonne qualité. Une étoile manque car j'ai trouvé certains modules répétitifs (Cela se voit sur l'ensemble des notes que j'ai pris), les questions n'ont parfois que peu à voir avec le module en cours et j'ai été un peu déçu mais les modules "pub" présentant la certification. Néanmoins, je recommande ce cours et je suivrai d'autres cours proposés par l'ESSEC.

por Legrand F

Aug 18, 2017

Cours très intéressant, merci. Le mooc pourrait être amélioré. Je trouve qu'il manque les références bibliographiques des citations et des fiches avec la description des outils (exemple image du speedboat). Des exercices avec correction par les pairs pourraient être proposé. De plus, des exercices sur la création des livrables sur un projet de changement de la personne suivant le mooc pourraient, à l'image des ateliers participatifs, encrer durablement les méthodes et compétences du changement pour celui ci. Merci encore.

por PATRICE B

Jul 24, 2019

Un MOOC intéressant et bien fait, qui donne une bonne vision globale de ce qu'est le changement et comment Réussir le changement. J'ai aimé toute la partie méthodologique et la vision portée sur les acteurs historiques. Améliorations possibles sur l'aspect systémique du changement et sur certains QUIZ qui m'ont parfois semblez obscure au regard de la vidéo précédente. En tout cas bravo pour ce MOOC "réussir le changement"

por Thibault C

May 20, 2020

Cours très instructif pour apprendre à maîtriser les bases de la conduite du changement et se doter d'outils d'analyse pour des premières missions de conduite du changement. Petit bémol purement académique: j'ai été très frustré par les "quiz" qui ne correspondent pas toujours aux vidéos. Il faudrait s'assurer que les réponses aux questions du quiz sont dans les vidéos, ce qui n'est pas le cas dans environ 20% des cas.

por Fabienne C

Mar 31, 2020

Merci pour ce MOOC qui donne les bases théoriques de la conduite du changement. C'est clair et bien construit. Je regrette cependant le manque d'exercices pratiques, le manque d'interactivité qui est tant vanté dans le modèle AGILE, des quizz un peu trop faciles, parfois en décalage avec ce qui a été vu, et le manque d'un quizz final global qui permette de faire la synthèse de toutes les notions vues. Peut-être l'occa

por Isabelle M

Sep 25, 2016

Tout simplement passionnant ! Franchement, je pense que je vais "oser" demander à notre service RH s'ils connaissent ce MOOC... Et je le recommanderai si nécessaire. En effet, vous donnez des "clés" pour réussir le changement, qui nous seraient bien utiles au quotidien. Merci, merci, merci, ça me donne vraiment envie de poursuivre notre changement et me renforce dans l'idée que rien de tel que la co-construction ;-)

por Sandrine P

Sep 29, 2016

Ce MOOC regroupe l'ensemble des notions fondamentales sur le sujet. Il est bien mené avec des intervenants d'une grande qualité par la clarté des propos, les références mentionnées qui permettent d'aller se documenter aussi. Je souligne aussi la qualité d'accès, de mise en oeuvre de l'application. Ce support est un atout. Cette expérience me motive pour poursuivre d'autres thèmes.

por Eric R

May 14, 2020

Merci aux intervenants, les explications sont claires et permettent de se situer dans la globalité d'un changement, de donner les grandes lignes de conduite, les étapes à respecter dans la démarche.

Juste une remarque concernant le dernier quizz, les réponses aux questions concernant les coûts et ROI de la conduite du changement ne sont pas abordées dans la vidéo.

por Adrien M

Aug 11, 2020

Formation très intéressante et outillée. Elle permet de bien comprendre quels sont les éléments à prendre en compte pour élaborer une stratégie de conduite du changement collectif, mais aussi pour soi. Si j'avais un axe d'amélioration, ce serait d'apporter un contenu visuel un peu plus dynamique que voir l'intervenant pitcher tout au long de chaque module.

por Fama A D

Dec 17, 2017

Le cours est très agréable à suivre, et le contenu est très intéressant. Seule raison justifiant 4 étoiles au lieu de 5 : certains modules semblaient plus lus par la personne qui animaient la formation, contrairement à d'autres plus dynamiques. Cela se ressentait dans les intonations, ce qui rendait le "décrochage" plus facile. Sinon, excellente formation.

por Sixtine G

Sep 08, 2020

Merci pour ce cours tres interessant sur la conduite du changement en entreprise et pour les exemples fournis, meme si j'aurai aimé avoir un peu plus d'exemples ainsi que des fiches telechargeables pour les outils utilises, ainsi qu'une liste de livres pour aller plus loin. Je recommande ce cours a tous ceux qui debutent dans la conduite du changement.

por Javier B T

Jun 30, 2016

Es un curso interesante sobre la gestión del cambio en la empresa tan necesaria hoy en día. Bien tratados los temas para obtener una primera aproximación a los contenidos y poder profundizar así en la cuestión. Los materiales funcionan a la perfección en especial los subtítulos que yo utilizo mucho para así practicar la lengua francesa.

por Anthony K

May 10, 2018

Bon point de départ pour s'informer et organiser sa pensée, développer ses compétences en matière de conduite du changement. Mon seul regret est le martellage de certains concepts à travers les sept semaines de cours en laissant de facto peu de place pour l'approfondissement ou la découverte d'autres pratiques ou recommendations.

por seguret j

May 01, 2016

je conduis des projets informatiques où la conduite du changement est male définie, sous évaluée pour se résumer à une formation généraliste. Ce cours me donne les arguments et la métodologie pour assister les métiers dans ce domaine .

Seul regret : Certains Quiz ne sont pas toujours en rapport avec le cours