Chevron Left
Voltar para Макроэкономика (Macroeconomics)

Макроэкономика (Macroeconomics), National Research University Higher School of Economics

4.9
237 classificações
26 avaliações

Informações sobre o curso

Курс посвящен изучению макроэкономических вопросов, таких как долгосрочный рост, циклические колебания экономики и стабилизационная политика государства. Целью курса является знакомство слушателей с основными понятиями макроэкономики, с базовыми моделями и принципами, которые используются при анализе текущего состояния экономики той или иной страны, что позволит самостоятельно ориентироваться в происходящих процессах и явлениях, а также проводить оценку эффективности и необходимости проводимой государством макроэкономической политики. Данный курс покрывает на базовом уровне все основные темы макроэкономики. Примерно две трети курса посвящены анализу общего равновесия на рынках труда, заемных средств, финансовых, денежных, товарных рынках, а также международных потоков капитала. Изучается долгосрочный экономический рост, идущий за счет накопления капитальных мощностей и технического прогресса. Вторая часть курса посвящена изучению природы краткосрочных колебаний вокруг долгосрочной траектории роста, таким как финансовый кризис и мировая рецессия 2008-2009 годов. Обсуждаются причины подобных спадов, а также оптимальная стабилизационная политика государства, призванная либо предотвращать подобные катаклизмы, либо сглаживать последствия от них. Для успешного прохождения курса желательно (но не обязательно) иметь базовые знания по микроэкономике....
Filtrar por:

24 avaliações

por Roman Kovrigin

Nov 01, 2018

Очень доступным языком рассказали основы. Теперь хочется больше узнать про Великую депрессию и кризис 2008го года. Хотя и 1990-е тоже хочется изучить глубже.

por Olga Artemyeva

Aug 21, 2018

добавьте список рекомендованной литературы

por Кириллова Екатерина

Jun 20, 2018

Курс очень понравился, всё было очень чётко и понятно. Данный курс подходит тем, кто никогда не изучал макроэкономику и тем, кто хотел бы получить комплексное представление о об этой науке.

por Акобян Армен Амаякович

May 11, 2018

Достаточно эффективно было пройти курс, все очень подробно объясняется спасибо огромное, желательно было бы , если промежуточных вопросов при просмотре было не 1 , а 2 или 3 .Это очень важно для полноценного сосредоточения на курс.

por Denis

Apr 23, 2018

Про систему национальных счетов не совсем понятно

por Vitaly Kolobov

Mar 11, 2018

Если Вы расчитываете освежить в памяти общие вопросы макроэкономики и не быть привязанным к посещению в вечернее время лекций, то этот курс Вам оптимален.

Если же Вы, как по наивности и я, исходно думаете, что материала в курсе будет достаточно для сдачи даже промежуточных тестов, то Вы глубоко заблуждаетесь. Рекомендованных учебников уважаемый лектор не назвал, а сдать уже тесты 3-й недели будет крайне трудно, если вообще возможно, опираясь на заявленный материал курса. Заметка: после 3-й недели деньги за возможный сертификат уже вернуть нельзя. Я за достойное образование, а не очередную профанацию!

por Eugene

Feb 17, 2018

Спасибо, было крайне полезно!

por Viktor Gokhberg

Jan 13, 2018

Great Lectures, very clear and interesting !

por Анастасия

Jan 11, 2018

Спасибо, Олег Александрович!!! Очень круто и интересно рассказываете! Хоть я уже проходила макру у нас на экономе, Ваши комментарии давали пищу для размышления. Очень удобно, что курс не математизирован, например, я смогу предложить братику и папе посмотреть. С математикой такой возможности не было бы. Спасибо!!!

por Banke135

Jan 09, 2018

1. Нужно давать четкие детальные определения терминов, с доскональным объяснением, что каждая величина означает и какая единица измерения, нужен сквозной глоссарий, без этого курс сложновоспринимаем;

2. Мало конкретных примеров, порой в тестовых задачах требуются решения, которые не сколько требуют понимания сути вопроса, а требуют дедуктивности и понимания витееватой мысли автора.

3. Мои замечания могут быть субъективными, т.к. человеку с естественно научным образованием всегда сложно понять глубину полета мысли гуманитария

4. я так и не понял как решить задачу 19 из итогового теста