Chevron Left
Voltar para Макроэкономика (Macroeconomia)

Comentários e feedback de alunos de Макроэкономика (Macroeconomia) da instituição Universidade HSE

4.9
estrelas
542 classificações
75 avaliações

Sobre o curso

Курс посвящен изучению макроэкономических вопросов, таких как долгосрочный рост, циклические колебания экономики и стабилизационная политика государства. Целью курса является знакомство слушателей с основными понятиями макроэкономики, с базовыми моделями и принципами, которые используются при анализе текущего состояния экономики той или иной страны, что позволит самостоятельно ориентироваться в происходящих процессах и явлениях, а также проводить оценку эффективности и необходимости проводимой государством макроэкономической политики. Данный курс покрывает на базовом уровне все основные темы макроэкономики. Примерно две трети курса посвящены анализу общего равновесия на рынках труда, заемных средств, финансовых, денежных, товарных рынках, а также международных потоков капитала. Изучается долгосрочный экономический рост, идущий за счет накопления капитальных мощностей и технического прогресса. Вторая часть курса посвящена изучению природы краткосрочных колебаний вокруг долгосрочной траектории роста, таким как финансовый кризис и мировая рецессия 2008-2009 годов. Обсуждаются причины подобных спадов, а также оптимальная стабилизационная политика государства, призванная либо предотвращать подобные катаклизмы, либо сглаживать последствия от них. Для успешного прохождения курса желательно (но не обязательно) иметь базовые знания по микроэкономике. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

Melhores avaliações

IG
5 de Dez de 2020

Крутой базовый курс по макроэкономике. Пока это один из лучших курсов «Высшей школы экономики» на «Курсере». Отличный лектор, который все объясняет понятно, интересно и аргументированно.

NG
30 de Mar de 2020

Отличный вводный курс по макроэкономике, который помимо изложения базовых понятий (местами с повторением элементов из микроэкономики) учит логике макроэкономистов.

Filtrar por:

1 — 25 de 74 Avaliações para o Макроэкономика (Macroeconomia)

por Aleksey P

16 de Jul de 2019

Хороший базовый курс по макроэкономике. Многое из того, что происходит в стране стало после него понятнее.

por Шайдуллин А

10 de Set de 2020

Замечательный курс от НИУ ВШЭ. Рассмотрены основные моменты некоторых вопросов по макроэкономике, очень хороший теоретический фундамент. Среди очевидных преимуществ можно выделить следующие:

1) Много жизненных примеров. Каждый аргумент подкрепляется какой-то ситуацией из экономики;

2) Адекватно построенное тестирование - необходимые 80% - это совсем не много, некоторые тесты можно решить и на 100% с первой попытки, но поломать голову придется;

3) Материал интересный, можно применять на практике. Некоторые направления рассмотрены не на базовом уровне, а чуть глубже.

Из минусов:

1) Иногда режет уши частое повторение "э-э-э". Порой бывало трудно сконцентрироваться на материале. Но это в первое время, потом с этим проще;

2) Нет указаний на продолжение, было бы неплохо продолжить курс, то есть, сделать макроэкономику продвинутого уровня (где бы рассматривались новые модели, математизировались старые и т.д.)

Как бы то ни было, курс полезный, помогает расставить некоторые вопросы и ответы по местам. Спасибо НИУ ВШЭ и, в частности, Олегу Александровичу, за такой великолепный курс!

por Анастасия

11 de Jan de 2018

Спасибо, Олег Александрович!!! Очень круто и интересно рассказываете! Хоть я уже проходила макру у нас на экономе, Ваши комментарии давали пищу для размышления. Очень удобно, что курс не математизирован, например, я смогу предложить братику и папе посмотреть. С математикой такой возможности не было бы. Спасибо!!!

por Алимова Ж Б

11 de Jul de 2020

Огромное спасибо Высшей Школе Экономики за такие замечательные курсы!

Преподаватель - уровень Бог)), я в восторге! Зарядил энтузиазмом к дальнейшему обучению.

И смотреть и слушать - одно удовольствие, благодарю!

por Roman K

1 de Nov de 2018

Очень доступным языком рассказали основы. Теперь хочется больше узнать про Великую депрессию и кризис 2008го года. Хотя и 1990-е тоже хочется изучить глубже.

por Galeyev D

6 de Jan de 2018

Очень хороший курс! Спасибо лектору за одновременно очень интересное и доступное изложение материла!

por Olga A

21 de Ago de 2018

добавьте список рекомендованной литературы

por Vitaly K

11 de Mar de 2018

Если Вы расчитываете освежить в памяти общие вопросы макроэкономики и не быть привязанным к посещению в вечернее время лекций, то этот курс Вам оптимален.

Если же Вы, как по наивности и я, исходно думаете, что материала в курсе будет достаточно для сдачи даже промежуточных тестов, то Вы глубоко заблуждаетесь. Рекомендованных учебников уважаемый лектор не назвал, а сдать уже тесты 3-й недели будет крайне трудно, если вообще возможно, опираясь на заявленный материал курса. Заметка: после 3-й недели деньги за возможный сертификат уже вернуть нельзя. Я за достойное образование, а не очередную профанацию!

por Максим М

3 de Jul de 2017

Курс мне очень понравился. Лектор читает его весьма понятном и доходчивым способом. Наверно самым сложным местом для понимания был раздел международной торговли.

Я начал этот курс в качестве параллельного изучения предмета вместе с прослушиванием лекций в Высшей Школе экономики в ИППС. В Лекциях Замулина давалось много того, что не рассказывалось на очных лекциях. Мне это понравилось. Но также в лекциях Замулина упущено много того, что рассказывалось нам на очных лекциях. Например, раздел, связанный с равновесием производства и финансового рынка (MS и LM кривые). Этот раздел я бы очень хотел видеть в лекциях на Coursera, поскольку использование их часто помогает довольно легко отслеживать взаимосвязи между макроэкономическими явлениями.

Вышесказанная рекомендация никак не влияет на мою оценку курса и лектора, которых я советую к изучению, в случае необходимости знакомства с основами макроэкономики.

por Ivan B

30 de Jun de 2020

Great course with an amazing professor. The content is condensed yet very practical with lots of examples of how macroeconomic models can be applied to real-life situations, including economic and financial crises in the past. Probably half of those examples cover Russia/USSR, but the course will be interesting for students outside of the Former Soviet Union area. As a way for further improvement, please place lecture slides before students take the test so they can repeat what was in the lecture. Otherwise, I highly recommend this course and plan on repeating it to solidify the material in 6-12 months. Thank you, Oleg and HSE!

por Роженко А С

10 de Mai de 2021

Мне было очень клево заниматься. Не знаю, я прошел этот курс и курс макроэкономики в своем университете (мой ВУЗ считается одним из ведущих экономических в России) и точно скажу, что этот-в 10 раз лучше. Вы получите много практических знаний, касающихся работы рынка как такового, хорошую теорию, подкрепленную примерами, и желание копаться в экономике дальше. Единственное- иногда бывало сложно воспринимать информацию, потому что в каких-то моментах надо было сидеть и повторно осознавать ее. Но это слишком малая издержка(видите, как я заговорил?), чтобы отказаться от этого очень хорошего курса, записывайтесь, не пожалеете

por Ruslan G

2 de Abr de 2017

Интересный курс. Считаю что макроэкономику будет полезно изучать всем - для общего развития. После прохождения курса лучше понимаешь, что вообще творится в мире, почему курсы валют такие и почему так себя ведет ЦБ РФ.

Лектор интересно рассказывает, но ему бы избавиться от речевых паразитов (эээ - между фразами)

Курс умеренно сложный, проблемы возникают, когда нужно выбирать несколько вариантов ответа, и если хоть один не выбрать или выбрать лишний - сразу 0 баллов за вопрос. Причем в части тестов давали дробные баллы, в части - нет.

por Михайлов В С

30 de Dez de 2019

Интересный курс про одну из важных частей экономики, хорошее объяснение, но постоянное звучание выражения ААА, иногда выбивало, но может, я думаю это более важно, это наоборот помогало более сосредоточенно слушать лектора и никак не раздражало ближе к середине курса. Так же хотел бы похвалить за смелость с которой автор описывал реалии экономики России, никак не приукрашивая и через чур не возвышаю нашу страну.

por Kirill N

16 de Set de 2020

One of the best courses I've had so far. A detailed introduction into the wonderful world of macroeconomics. The only thing that is obviously lacking is the update of the course concerning geopolitical changes since the time it was recoded: it was in 2013, before Crimea and subsequent financial crisis. Overall, however, it is still a great course and it certainly inspired me to continue studies on my own.

por Марина К

10 de Fev de 2020

Курс очень интересный, за счет тестов позволяет лучше освоить информацию, легкое и доступное изложение материалов курса.

После прохождения курса появилось желание прослушать другие курсы данного преподавателя и образовательного учреждения

В тесте 6 лекции, надеюсь, технические ошибки оценивания исправят.

por Трянин А В

25 de Nov de 2020

Некоторые задачи сформулированы не совсем внятно. Особенно задача в финальном тест для расчет уровня безработицы. Задача хорошая, но формулировка очень очень запутанная. Хотя в терминах я не путаюсь, но вот формулировки немного подвели меня. Пришлось решать финальный тест не один раз.

por Shchelokov E N

30 de Jun de 2020

это был взрыв мозга, познание себе и собственной не сообразительности, пересматривал лекции по не сколько раз т.к с первого раза не внимательно относился, психовал нервничал местами даже тренировал интуицию. Спасибо авторам курс, пойду проходить другие ваши курсы.

por Холодковская Л

25 de Jul de 2019

Спасибо большое за интересный курс! Он помог освежить в памяти те знания, что были, и получить новые. Вся информация представлена очень доступно. Хотелось бы немного больше примеров с задачами и вариаций с нестандартными ситуациями. Спасибо лектору и команде!

por Копотун С А

24 de Abr de 2019

Очень понятно, доступно. Ошибки можно посмотреть. Есть письменные презентации. Давно хотел разобраться в том, что фундаментально движет курсами валют. Начало положено! Огромное спасибо лектору Олегу Замулину за то, что смог рассказать просто о сложном.

por Кирилл Б

14 de Jun de 2020

Отличный курс. Всё очень понятно объясняется. Курс очень сильно расширил понимание того, что и почему происходит в мире в экономической сфере, которая оказывает влияние и на политическую, и на социальную. Огромное спасибо за курс!!!

por Акобян А А

11 de Mai de 2018

Достаточно эффективно было пройти курс, все очень подробно объясняется спасибо огромное, желательно было бы , если промежуточных вопросов при просмотре было не 1 , а 2 или 3 .Это очень важно для полноценного сосредоточения на курс.

por carmen l g d

27 de Out de 2017

Замечательный курс! Очень хороший учитель! Мне немножко трудно, потому,что я бразильянка и он говорит очень быстро, а это не важно, как важно то, что он хорошо объясняет такую интересную тему.

por Кириллова Е

20 de Jun de 2018

Курс очень понравился, всё было очень чётко и понятно. Данный курс подходит тем, кто никогда не изучал макроэкономику и тем, кто хотел бы получить комплексное представление о об этой науке.

por Ilya G

6 de Dez de 2020

Крутой базовый курс по макроэкономике. Пока это один из лучших курсов «Высшей школы экономики» на «Курсере». Отличный лектор, который все объясняет понятно, интересно и аргументированно.

por Халиков К Р

20 de Mai de 2019

отличный курс ! Отличный учитель ! Есть примеры из быта , хорошие тесты . Благодаря данному курсу я стал лучше разбираться в экономике ! Чувствую себя экономическим богом