Chevron Left
Voltar para Géopolitique de l'Europe

Comentários e feedback de alunos de Géopolitique de l'Europe da instituição Sciences Po — Instituto de Estudos Políticos de ParisSciences Po

4.5
estrelas
297 classificações
82 avaliações

Sobre o curso

Le Mooc géopolitique de l’Europe offre un parcours dynamique sur les enjeux et les tensions internes de l’Union européenne comme sur ses interactions avec le reste du monde. Par les cartes, l’iconographie, les vidéos, l’infographie et les jeux de rôle, le Mooc restitue les principaux enjeux géopolitiques propres à l’Europe, tout en insistant sur les représentations dont elle est l’objet dans le monde. Résolument pluri-disciplinaire, ce mooc offre aux apprenants une boite à outils forgés par le recours à une combinaison originale d’histoire, de géopolitique, d’économie, de science politique, de géographie, et de droit. Format : le parcours pédagogique est progressif et modulaire. Il se décline en sept séquences thématique. Chacune d’elle bénéficie d’une variation de l’échelle et de l’angle d’approche. A chaque séance, l’exploration du problème principal est pensée comme un cheminement libre mais bien balisé par six étapes : une mise en situation cartographique, l’étude d’un corpus documentaire, un gros plan sur les perceptions nationales et un éclairage sur l’actualité. Les acquis de ces quatre premières étapes peuvent ensuite être testés dans un quizz d’évaluation, et mis en pratique lors du jeu de rôle final ou serious game : un scenario européen, une mission et … des décisions à prendre ! La septième séance propose des analyses nouvelles pour mettre l’actualité de l’année 2016 en perspective....

Melhores avaliações

JC

30 de abr de 2018

Beaucoup de documents supplémentaires dont des entretiens avec des experts, des dossiers à lire, et des jeux interactifs pour appliquer ses connaissances dans une forme politique.

LD

20 de ago de 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

Filtrar por:

26 — 50 de 83 Avaliações para o Géopolitique de l'Europe

por Ghislain C

18 de out de 2017

Très bon cours, très instructif et intéressant!

por Florian R

12 de nov de 2020

Cours passionnants , clairs et très utiles. Entre l'histoire de la création de l'Europe mais surtout les défis et et les questions sociétales auxquels l'Europe est confrontée, les divers intervenants et leurs éclairages permettent de mieux appréhender les contours de cette Union Européenne et ses marges de manoeuvres pour y répondre. L'approche des clivages via le rapport de perception qu'ont les états membres entre eux ainsi que l'explication de l'eurosceptisme, du Brexit ou encore des mouvements populistes permettent de comprendre les dérives actuelles.

por RLee

13 de mai de 2020

le cours nous permets de mettre en perspective les pensées des dirigeants européens dans certaines directions de politiques, comme les vagues de réfugiés, le décalage entre l'ouest et l'est, ou le sud et le nord, etc, dans lesquelles plusieurs ex-chef de gouvernements ont été invités à partager ses experiences. C'est la plus précieuse angle dans ce cours.

por Nasse A n

6 de jul de 2020

je remercie infiniment l'ensemble des professeurs pour la pertinence des informations partagées, vraiment une expérience enrichissante.... je conseil chaque personne amoureux du savoir et de la science de passer profiter et voyager à travers coursera pour mieux connaître le monde.

merci infiniment et à la prochaine occasion.

por Charlotte S

3 de jan de 2021

Excellent cours : très pédagogique (lectures, vidéos), ludique (jeux en fin de cours) et instructif (contenu dense). Je recommande ce MOOC à tous ceux qui étudient les sciences politiques, sociales et/ou administratives. Merci à tous les professeurs et intervenants de Sciences Po !

por Agustina H

16 de fev de 2021

It is a very complete course that gives you a general picture of the entire geopolitical development of Europe. And although there have been various developments since the date of the course in the European context, this course gives you the basis to understand its development.

por Orlane M

24 de mar de 2017

Je prépare un concours de la fonction publique seule et depuis l'étranger. J'ai donc été ravie de pouvoir suivre ce cours, qui m'a permis de travailler autrement qu'au travers de mes lectures, et qui m'a apporté des connaissances à la fois actualisées et très utiles.

por MIAWAWANA G F

24 de mar de 2018

super et très riche avec des exemples récents je vous recommande ce cours si vous vouliez booster votre carière professionnelle.

surtout la valeur pédagogique duest inestimable

super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

por AZZOUZI N

21 de mar de 2019

cours très enrichissant Grand Merci car j'ai appris beaucoup de choses qui me serviront dans mon parcours professionnel. encore une fois merci et j'encourage vivement toute personne à entrer dans cette expérience. à ne pas rater

por Javier C

1 de mai de 2018

Beaucoup de documents supplémentaires dont des entretiens avec des experts, des dossiers à lire, et des jeux interactifs pour appliquer ses connaissances dans une forme politique.

por Milija S

6 de mar de 2018

Excellent cours ! Une analyse complète, fine et détaillé de la géopolitique de l'Europe. J'ai pris beaucoup de plaisir à participer dans ce cours. Vivement recommandé !

por Ludivine D

21 de ago de 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

por OKAZI M

23 de abr de 2022

C'est une belle expérience, mais j'attendais au moins un certificat d'excellence de votre part, et votre appréciation pour votre bonne conscience est élevée

por Jules P

28 de mar de 2022

B​onne vision d'ensemble sur l'Europe et sa position dans le monde actuel

por adalbert

8 de dez de 2021

E​xcellent cours passionnant.

S​atisfécit total

por eriv

10 de dez de 2021

très complet et enrichissant un grand merci

por Durand S

2 de jul de 2019

Merci pour ces cours, très intéressant.

por MORANCAIS L

5 de mar de 2021

Très bon module, je le recommande ! :)

por ORTHION B

4 de abr de 2019

Je recommande, ce mooc est excellent.

por Ambre B

6 de out de 2020

excellent mais à mettre à jour

por Giuseppe

23 de out de 2017

Very very interesting!!!!!

por Auvo K

13 de ago de 2019

Plus mieux que prévu!

por EL M M

12 de jun de 2022

Excellent cours...

por Xavier G

3 de jul de 2022

Utile et pratique

por Richard S

11 de out de 2016

Très intéressant