Chevron Left
Voltar para Géopolitique de l'Europe

Comentários e feedback de alunos de Géopolitique de l'Europe da instituição Sciences Po — Instituto de Estudos Políticos de ParisSciences Po

4.5
157 classificações
39 avaliações

Sobre o curso

Le Mooc géopolitique de l’Europe offre un parcours dynamique sur les enjeux et les tensions internes de l’Union européenne comme sur ses interactions avec le reste du monde. Par les cartes, l’iconographie, les vidéos, l’infographie et les jeux de rôle, le Mooc restitue les principaux enjeux géopolitiques propres à l’Europe, tout en insistant sur les représentations dont elle est l’objet dans le monde. Résolument pluri-disciplinaire, ce mooc offre aux apprenants une boite à outils forgés par le recours à une combinaison originale d’histoire, de géopolitique, d’économie, de science politique, de géographie, et de droit. Format : le parcours pédagogique est progressif et modulaire. Il se décline en sept séquences thématique. Chacune d’elle bénéficie d’une variation de l’échelle et de l’angle d’approche. A chaque séance, l’exploration du problème principal est pensée comme un cheminement libre mais bien balisé par six étapes : une mise en situation cartographique, l’étude d’un corpus documentaire, un gros plan sur les perceptions nationales et un éclairage sur l’actualité. Les acquis de ces quatre premières étapes peuvent ensuite être testés dans un quizz d’évaluation, et mis en pratique lors du jeu de rôle final ou serious game : un scenario européen, une mission et … des décisions à prendre ! La septième séance propose des analyses nouvelles pour mettre l’actualité de l’année 2016 en perspective....

Melhores avaliações

MS

Mar 06, 2018

Excellent cours ! Une analyse compl?te, fine et d?taill? de la g?opolitique de l'Europe. J'ai pris beaucoup de plaisir ? participer dans ce cours. Vivement recommand? !

LD

Aug 21, 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et tr?s instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

Filtrar por:

1 — 25 de {totalReviews} Avaliações para o Géopolitique de l'Europe

por Y S

Jan 02, 2019

Intéressant mais dommage que cela s arrete à 2015 au vue des grandes évolutions géopolitiques des années suivantes

por Jéromine B

May 20, 2018

Cours très instructif, dommage qu'il ne soit pas remis au gout du jour (Brexit?). Merci !

por Estelle M

May 15, 2018

Un cours complet, de grande qualité et aux supports variés permettant d'illustrer divers points de vue.

Une mise à jour serait cependant bienvenue sur certains points, le cours datant de 2014, donc de l'avant-Brexit...

por Thomas G

Mar 14, 2018

The content of this course is outdated.

por AZZOUZI N

Mar 21, 2019

cours très enrichissant Grand Merci car j'ai appris beaucoup de choses qui me serviront dans mon parcours professionnel. encore une fois merci et j'encourage vivement toute personne à entrer dans cette expérience. à ne pas rater

por ORTHION B

Apr 04, 2019

Je recommande, ce mooc est excellent.

por Celina R

Sep 20, 2018

Très instructif, permet de mieux comprendre le dessous des cartes en Europe (et vis à vis du reste du monde)

por Edgar J O d l R

May 19, 2017

J'ai appris pas mal de choses en tant que le développement et les défis qui a eu l'Union européenne depuis sa formation, mais surtout j'ai pu voir les différents acteurs qui ont fait de l'Union européenne ce qu'elle est aujourd'hui, comme elle est vu par les autres puissances et me donner mon propre avis au respect.

por Richard S

Oct 11, 2016

Très intéressant

por Ben S

Aug 08, 2017

Great Course

por Julie B

Dec 20, 2016

Cours très intéressant que je recommande vivement.

L'ajout de la semaine 7 était tout à fait indispensable

Merci aux professeurs

por André C

Dec 31, 2016

E

por Henry

Mar 05, 2017

Super

por MIAWAWANA G F

Mar 24, 2018

super et très riche avec des exemples récents je vous recommande ce cours si vous vouliez booster votre carière professionnelle.

surtout la valeur pédagogique duest inestimable

super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

por Etienne R

May 16, 2018

E

x

c

e

l

l

e

n

t

!

por de s u r

Mar 03, 2017

bien

por BECMEUR

Jul 12, 2017

Cours très intéressant et vraiment bien fait. Merci.

Il ne manque plus qu'une mise à jour 2017 ...

por Ghislain C

Oct 18, 2017

Très bon cours, très instructif et intéressant!

por Eduardo A C J

Mar 26, 2018

Grand cours qui fournit une grande analyse politique, économique et sociale de l'Europe. Le cours est riche en contenu et en matériel d'étude.

por Rafael J

Dec 02, 2017

Muestra la situacion politica actual en torno a la Union Europea.

por Ludivine D

Aug 21, 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

por Josee A E

Jul 10, 2017

Cours bien construit, bien documenté, qui donne de bonnes bases de réflexions et de travail.

por Milija S

Mar 06, 2018

Excellent cours ! Une analyse complète, fine et détaillé de la géopolitique de l'Europe. J'ai pris beaucoup de plaisir à participer dans ce cours. Vivement recommandé !

por Giuseppe

Oct 23, 2017

Very very interesting!!!!!

por Orlane M

Mar 24, 2017

Je prépare un concours de la fonction publique seule et depuis l'étranger. J'ai donc été ravie de pouvoir suivre ce cours, qui m'a permis de travailler autrement qu'au travers de mes lectures, et qui m'a apporté des connaissances à la fois actualisées et très utiles.