Chevron Left
Voltar para Геометрия и группы

Comentários e feedback de alunos de Геометрия и группы da instituição Instituto de Física e Tecnologia de Moscou

4.8
estrelas
48 classificações
12 avaliações

Sobre o curso

Как правило, школьные и университетские программы по математике сильно смещают акцент в сторону формально-алгебраических выкладок и аналитических навыков. С нашей точки зрения, не менее важным является (ровно столь же важным!) является понимание сути математики - то есть её геометрического воплощения. И в первую очередь это изучение свойств фигур, инвариантных относительно действия некоторой группы преобразований. В нашем курсе вы узнаете всё про движения прямой, плоскости, окружности, сферы, будем проецировать, отражать, растягивать/сжимать, и вращать, разберемся с геометрическим описанием комплексных чисел и кватернионов, а также пройдём начала топологии. Мы поймём, чем отличается отрезок от окружности и сфера от бублика. Курс создан при поддержке Университета Дмитрия Пожарского, который готовит высококвалифицированных исследователей в ключевых областях знания и сферах человеческой деятельности. Приоритетом деятельности университета является восстановление ценности классического фундаментального образования, науки и практики в России. Преподаватель курса — Алексей Владимирович Савватеев, ректор Университета Дмитрия Пожарского, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института, ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН. www.usdp.ru...
Filtrar por:

1 — 12 de {totalReviews} Avaliações para o Геометрия и группы

por Uladzimir

Oct 26, 2018

Огромное спасибо за курс! По профессии являюсь программистом, в школе и университете мне нравилась математика, но изучал её не слишком углубленно, не хватало системности знаний. С какого-то момента начал подмечать красоту и стройность в программировании, а вместе с этим начал расти и интерес к математике.

Пытался разобраться с той же теорией групп самостоятельно по википедии, но, к сожалению, мало что уяснил, отпугивала сложность понятий. В какой-то момент наткнулся на ютубе на различные лекции Алексея Савватеева, и они меня очень впечатлили, подогрели интерес.

Решил пройти данный курс и в итоге получил от этого занятия огромное удовольствие! Начала формироваться своего рода «карта математических знаний», вырисовываться их структура и проявляться красота.

Были сложные для понимания места и лекции, особенно ближе к окончанию курса, но приблизительное представление и вводные знания всё же, надеюсь, получить по ним удалось.

Также мне как программисту очень интересно сопоставлять и сравнивать язык математики с языками программирования, где-то даже упрощается понимание математики через программирование, поскольку оно даёт возможность «потрогать» некоторые абстрактные вещи на практике.

Большое-большое спасибо всем причастным людям и в частности Алексею Савватееву за труд и отличный курс! Всё сделано от души!

por Ivan I

Sep 02, 2018

Курс интересный, однако ближе к завершению в лекциях стали появляться достаточно сложные понятия, которым, как мне показалось, не было уделено внимание на контрольных. Это создало ощущение сумбурности. Тем не менее, я бы рекомендовал именно этот курс всем, кто желает ознакомиться с базовыми понятиями теории групп. Он прекрасен благодаря лектору, с которым, как мне кажется, даже самые страшные и сухие математические сущности приобретают красочную и интригующую форму, знакомство с которой в дальнейшем вместо скуки вызывает лишь удовольствие.

por романов а а

Jun 08, 2018

Лектор, рассказывает доступно и увлечённо. Первая половина курса почти идеальна, но ближе к концу появляются "замятые" или недораскрытые подпроблемки. В частности, суть методов решения некоторых тестовых задач по проективной прямой в лекциях не раскрыта, пришлось сильно поднапрячься в поиске и осмыслении информации из других источников - которые по доступности изложения уже значительно уступают этим замечательным лекциям Алексея Владимировича.

por Груздев С Н

Dec 31, 2019

Замечательный курс! Заставил по-другому взглянуть на связь геометрии и алгебры. Лектор рассказывает интересно и увлекательно. Правда, иногда имевшихся знаний и лекций не хватало и приходилось интенсивно пользоваться дополнительной литературой, что тоже полезно :).

Если о пожеланиях на будущее, то очень не хватает задачника. Перед прохождением теста в конце недели неплохо было бы порешать хотя бы несколько задач, к которым были известны ответы.

por Yagub

May 18, 2020

Great course! I recommend the listeners to try the quiz of the week before the lectures. This way you will be more focused during the lectures. Also keep in mind that failing the quizzes several times is a norm. I am a professional mathematician and I am here just for fun. I also had difficulties with the questions. Don't be disappointed and keep trying. See you in the other courses of Savvateev.

por Anton

Oct 04, 2018

Курс очень интересный, но, к сожалению, темы последних недель (примерно начиная с проективной геометрии) разобраны гораздо менее подробно, чем в любом из учебников посвящённых соответствующей теме.

С другой стороны, курс устроен таким образом, чтобы сподвигнуть слушателя найти и открыть эти учебники (а не наоборот).

por Nikita S

Dec 03, 2017

Курс уникальный и замечательный. Можно рекомендовать как переходный от школьной математики к университетской. Большое спасибо всей команде курса.

por Волков С А

Aug 17, 2018

Савватеев очень любит математику и очень интересно про неё рассказывает

por Rnessa

Oct 27, 2017

Отличный курс для первого знакомства с теорией групп

por Vladimir

Oct 01, 2018

Amazing course) Thanks a lot.

por Roman K

Feb 18, 2019

Спасибо большое за курс! Было очень интересно познакомиться с Эрлангенской программой - в университетском курсе у нас как-то не уделили внимания "алгебраизации" геометрии. Поэтому было удивительно узнать о новых (для меня) связях в разных разделах математики. Лекции также понравились, Алексей Савватеев как всегда бодр и с энтузиазмом излагает материал.

Тем не менее было бы полезно добавить побольше примеров. Теоретический материал достаточно сложен для понимания. И геометрия все-таки предполагает визуальную составляющую. Поэтому в процессе просмотра лекций приходилось ставить на паузу и некоторые положения "догугливать". Можно, например, добавить раздел "Доп. материалы" с ссылками на ресурсы по теме лекции, которые помогут слушателю лучше понять материал.

por Mikhail T

Jan 26, 2018

Контрольную не пройти. Отправляю правильные ответы, пишет что неправильно. Всевозможные варианты перепробовал.