Chevron Left
Voltar para Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.

Comentários e feedback de alunos de Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités. da instituição Universidade de GenebraUniversidade de Genebra

4.9
estrelas
168 classificações
49 avaliações

Sobre o curso

Ce cours propose une introduction au champ interdisciplinaire des études sur le genre, qui depuis 40 ans sont devenues un outil incontournable des sciences sociales. En proposant pour la première fois une initiation en langue française, il s’agit de faire connaître l’apport des études genre aux sciences sociales et plus généralement de faire œuvre citoyenne, en sensibilisant les participant.e.s et les étudiant.e.s aux inégalités sociales entre les hommes et les femmes et aux formes de discriminations directes ou indirectes qui les concernent dans leur diversité. Le cours utilise différentes théories et matériaux empiriques et s’inscrit dans une perspective interdisciplinaire en mobilisant l’histoire, la sociologie, l’anthropologie et les sciences politiques. Il valorise une lecture transversale et approfondie de phénomènes contemporains complexes, telle que la question des différences et des identités sexuelles, celle des inégalités à l’échelle locale et globale et celle de l’intersection des rapports de pouvoir. En mobilisant les travaux consacrés à ce qu’on appelle « l’intersectionalité », c’est-à-dire la combinaison des divers clivages sociaux et rapports de pouvoir, il met en effet l’accent sur les processus qui participent de la fabrication des différences (qu’elles soient liées au genre, à la classe, à la “race”, à la sexualité, à la religion) et analyse leurs interconnexions. A l'aide d’exemples variés tirés de recherches disponibles en français et en anglais, de media, d’enquêtes ou d’archives, il cherche à comprendre et expliquer dans leurs contextes spécifiques, les multiples ressorts des logiques de genre qui structurent les sociétés contemporaines....

Melhores avaliações

KD

Feb 05, 2019

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

MP

Apr 01, 2020

Un cours très complet et passionnant qui aborde des sujets très divers et ouvre les yeux sur les catégories binaires qui régissent la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui.

Filtrar por:

1 — 25 de 50 Avaliações para o Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.

por BRAUD

Jul 09, 2018

cours très intéressant, qui vient pour moi compléter la lecture d'un livre sur le féminisme.Il y avait juste de petits problèmes de son sur quelques épisodes (volume trop faible) mais ça restait audible quand même.

por Lucie E

Feb 23, 2018

Cours très intéressant, trans-disciplinaire, pour comprendre pourquoi le genre et les rapports de pouvoir liés aux genres sont nécessaires pour comprendre et interpréter les interactions et les normes actuelles, et passées. Cours bien structuré avec de nombreuses références. Le format d'interview rend le cours dynamique.

Il manquerait à la suite de ce cours un deuxième, plus appliqué, avec peut-être une approche du genre dans le monde professionnel, ou sur une perspective sud-sud. Que signifie prendre en compte le genre au quotidien?

por Ingrid B

May 01, 2020

Un cours complet, qui complète également les connaissances acquises il y a dix ans lors de mes études à l'université de Galatasaray en Turquie, où on traitait de la place de la femme dans l'espace public et la notion de l'altérité et sub-altérité. Merci pour l'ensemble des thèmes abordés, notamment le fait de mettre en lumière le lien entre la question de genre avec les études critiques de la racialisation des corps et de la (post)colonialité.

por Laurane V

Apr 03, 2019

J'ai trouvé ce cours très complet et j'en suis très satisfaite, je le recommande ! Les sujets sont abordés de façon pointue, et les intervenants dans les vidéos sont très intéressants. De même, les lectures proposées sont de qualité ! Moi qui m'intéresse et me renseigne depuis déjà un certain temps à ces thématiques, j'ai tout de même appris beaucoup de chose et je ne regrette pas d'avoir suivi ce MOOC.

por Nelly A

Jun 19, 2020

Cours très utile, très complet et passionnant!!!!

Je ne souhaite qu'une chose: approfondir mes connaissances dans ce domaine!!!

Ce cours m'a ouvert de nouvelles perspectives d'analyses et mes travaux de recherches vont de plus en plus s'orienter dans une perspective de genre.

Merci de nous proposer/offrir de si belles pépites!!!

por ADOUM A

Aug 07, 2019

Bonjour cher prof,

Merci pour la formation j'ai beaucoup appris au cours de cette formation. Une fois de plus merci cher prof. Je vous souhaite longue vie pleine de Bonheur familial. Merci

Henry Ward Beecher disait « La reconnaissance est la plus belle fleur qui jaillit de l’âme ». C’est de tout mon cœur que je vous remercie.

por Manuèle D

Dec 08, 2017

Très complet, intéressant, bien structuré, ce cours ne donne qu'une envie: courir à l'université de Geneve pour aller plus loin dans l'exploration des études de genre et du déplacement de perspective qu'elles apportent pour renouveler l'approche historique, sociale, politique et surtout scientifique.

Bravo à toute l'équipe.

por ELENI G

Aug 01, 2018

Tres bon cours, avec des orateurs expérimentés, ou on apprend des notions tres importantes sur le genre. Les invités sont aussi très bons dans leur réflection et travail. Il est évident qu'il s'agit d'un cours qui a été fait avec soin et professionnalisme. Bravo! J'aimerais un deuxième cours plus approfondi.

por Javier P M

May 01, 2020

C'est un cours indispensable pour la formation de n'importe quel programme éducatif supérieur, même pour la compréhension des problèmes qui nous concernes a tous et a toutes. L'information, les matériaux pédagogiques et la maîtrise sur le sujet des enseignant-es sont tous d'une qualité exceptionnelle.

por Emmanuelle R

May 19, 2020

Merci beaucoup ce fut un cours vraiment très complet et instructif et qui m'a donné de nombreuses perspectives différentes sur le monde finalement. Il est vraiment très bien fait et très bien documenté. L'intervention des professeur.e.s et des experts sont toujours à propos et fort appréciés.

por Lise L

May 10, 2020

Un tour d'horizon bien complet, solide, avec une tonne de références passionnantes à aller explorer. C'est une visite guidée de ces sujets. C'est passionnant, avec de super intervenant.e.s. Et mis à disposition gratuitement! c'est vraiment un cadeau. MERCI l'université de Genève .

por Caroline A

Oct 11, 2017

Excellent cours, très complet, avec des intervenant-e-s de grande qualité, des références très bien choisies, bref ça donne envie de se replonger dans les études et de poursuivre l'apprentissage des connaissances... merci beaucoup à toutes et tous pour ce cours!

por Claudia D B

Jul 16, 2020

J'ai adoré le cours. Très bien organisé, complet, facilement accessible, avec une grande variété d'informations. J'ai trouvé génial qu'il y ait des vidéos et des professionnels invités. La bibliographie m'a également paru très bonne. Muchas graciasssss !!!!!!!

por Hladny-Diouf D

Nov 29, 2017

Un très bon cours, riche en contenu et permettant obtenir une base dans le domaine du genre. Des propositions de lectures et des intéressants intervieux avec beaucoup de chercheurs confirmés et débutants. Je suis très contente d'avoir suivi ce cours.

por GAUDET

Apr 19, 2020

Un MOOC très universitaire, avec de nombreuses références et des intervenants variés, questionnant sur des thèmes habituellement peu traités. Merci !

Une idée : une déclinaison "grand public" pour des néophytes voire des anti-féministes ...

por KLARIC-BURBAN

Oct 23, 2019

Des intervenants et des cours de qualité, beaucoup de références pour approfondir les réflexions. J'ai beaucoup appris sur le genre, la sexualité, abordé le pourquoi de tant de crispations autour de ces thèmes. merci beaucoup !

por lafon

Aug 12, 2019

Bravo à l'équipe scientifique. Des modules très bien conçus et des invités prestigieux. L'ensemble des sujets balayés par les questions autour du Genre ont étés traités dans une magnifique richesse. Merci à toutes et tous.

por Patrick B B

Feb 07, 2020

Ce cours permet de faire une meilleure lecture du monde. Cela permet de mieux cerner et comprendre les nouveaux enjeux du monde globnalisé. l'écolution de la démocratie ainsi que celle des société du futur.

por Kathleen D

Feb 05, 2019

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

por Mathilde P

Apr 01, 2020

Un cours très complet et passionnant qui aborde des sujets très divers et ouvre les yeux sur les catégories binaires qui régissent la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui.

por Zoé F

Apr 19, 2020

Cours très intéressant, structuré et bien réalisé pour donner les bases dans les études du genre très loin (Dieu Merci) des stéréotypes circulant parfois sur le sujet ...

por ARQUIER

Jun 12, 2019

Super intéressant et très dense au niveau des contenus. J'ai aimé l'aspect intersectionnel très présent dans ce MOOC et la qualité des intervenants tous spécialistes.

por Georgina G G

Aug 10, 2020

Super, j'ai aimé chaque semaine d'apprentissage. Je chercherai les livres des professeurs qui ont dessiné le cours, car leur style et leur savoirs me manqueront!

por Simon L

Nov 06, 2018

Moment d'appentissage exceptionnel. Connaisances indispensables sur un plan personnel mais éducatif. Comprendre la sexualité et sa sexualité. Je suis enchanté.

por Florian P

Oct 05, 2018

Après avoir suivi le cours introduction en tout genre, je trouve ce cours très complémentaire surtout sur la question médicale et les questions de sexualité.