Chevron Left
Voltar para Теория игр (Teoria dos Jogos)

Comentários e feedback de alunos de Теория игр (Teoria dos Jogos) da instituição Universidade HSE

4.8
estrelas
899 classificações
126 avaliações

Sobre o curso

Теория игр изучает принципы принятия решений в условиях стратегического взаимодействия нескольких агентов — людей, компаний или правительств. Курс заинтересует тех, кто хочет узнать побольше о том, как конкурируют компании и можно ли гарантированно победить в шашки, имеет ли смысл угрожать на переговорах и с кем лучше объединяться в коалиции в парламенте. На протяжении всей жизни мы то и дело взаимодействуем с окружающими. Маленький ребенок, который хочет, чтобы мама с папой купили приглянувшуюся ему сладость, нередко шантажирует их своими слезами. Когда мальчик решает, заплакать ему или нет, он идет на риск — ему неизвестно, как отреагируют родители. Когда ребенок подрастет, ему предстоит столкнуться с новым вызовом — нужно будет решить, в какие вузы подать документы. Неправильное решение может обойтись очень дорого: если абитуриент выберет неправильную стратегию, он может попасть в слабый вуз или вообще никуда не поступить. После окончания университета перед юношами и девушками встает новая задача — поиск работы. Готовясь к собеседованию с работодателем, молодые люди просматривают множество статей о том, как лучше вести себя во время собеседования, — они стремятся найти наиболее выгодную стратегию поведения, принимая во внимание ожидания той фирмы, куда хотят устроиться. Общее во всех этих ситуациях — это то, что решения, принимаемые одними людьми, влияют на других людей. Именно это и называется стратегическим взаимодействием, и именно эти взаимодействия изучает такая дисциплина, как теория игр. Если мы хотим провести анализ некоторой жизненной ситуации, в которой присутствует стратегическое взаимодействие, и обнаружить оптимальную стратегию поведения в такой ситуации, нужно сделать два шага. Во-первых, требуется записать эту ситуацию на формальном языке теории игр, иными словами, создать модель (игру). Во-вторых, когда мы уже составили модель (игру), мы должны ее решить. В рамках данного онлайн-курса мы научимся решать такие игры. Мы пройдем основные классы игр (одновременные и последовательные, с совершенной и несовершенной информацией, коалиционные и некоалиционные), разберем возможные способы решения этих игр и рассмотрим их применение на различных примерах. Курс заинтересует тех, кто хочет побольше узнать о том, как соперничает несколько фирм и возможно ли гарантированно победить в шашки, стоит ли угрожать на переговорах и с кем лучше формировать коалиции в парламент. Курс состоит из коротких видеолекций от 3 до 15 минут, в которых встречаются встроенные неоцениваемые вопросы. После каждой из первых 10 лекций слушатели выполняют оцениваемый тест, состоящий из 10 вопросов. Для кого подходит курс: Студенты 2-го и последующих курсов бакалавриата по социально-экономическим специальностям, магистры социально-экономических специальностей, все заинтересованные в теме курса слушатели Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

Melhores avaliações

GO
28 de Jan de 2017

Отличный курс, даёт очень много интересного материала в очень простой форме. Думаю, что даже люди без мат.подготовки смогут его пройти.

IU
24 de Out de 2016

Лучший курс из пройденных мною, идеальный баланс сложности и охвата материала. Современный и яркий, самый понятный по данной области

Filtrar por:

1 — 25 de 126 Avaliações para o Теория игр (Teoria dos Jogos)

por Konyukhovskiy P

21 de Nov de 2018

Я решил пройти данный курс по большей части из профессионального интереса. По роду своей деятельности (профессия - преподаватель, специальность математические методы в экономике) мне довелось достаточно много времени уделить теории игр. Впервые прошёл курс в 1986 году в ЛГУ. Тогда всех учились по учебникам Н.Н.Воробьёва. Далее мне доводилось знакомиться с разными теоретико-игровыми курсами (С.Л.Печерский, Л.А.Петросян-Н.А.Зенкевич и т.д.). С этой точки зрения было очень интересно "погрузиться" в современную версию "стартового" теоретико-игрового курса для лиц, необременённых математическими познаниями. Преподавателю время от времени полезно возвращаться к роли студента и смотреть на то, как выглядит его наука "с противоположной стороны" аудитории. Задумываться на тем, какие ошибки сделает он при прохождении тестов.

В качестве основного достоинства курса в отзыве я отметил, что автору удалось "филигранно" выдержать "ясную и доступную" стилистику изложения материала, который, вообще говоря, опирается на достаточно сложный математический аппарат. При том, что ни одну из лекций нельзя упрекнуть в математической некорректности.

Замечания по курсу, если таковые нужно придумать, скорее, будут носить характер стилистических придирок. Однажды слух (в лекции про доминирование стратегий) слух "резанула" фраза - "верно и такое определение..." Определение, как известно, всегда верно :)

У кого-то может вызвать улыбку предпосылка (лекция про матчинги), что при выборе соседа по комнате пол соседа не важен.

Анализ игры про футбол - полезности игры определяются исходя из статистики предыдущих матчей. Затем делается вывод от том, что равновесные смешанные стратегии близки к тому, как игроки играют "по факту". Не очень убедительный пример.

Возможно, в лекции про кооперативные игры стоило явно обратить внимание слушателя на то, что вектор Шепли может и не лежать в ядре (Core) даже, если ядро не пусто.

Но! ... всё это второстепенно. Хочу пожелать Дмитрию Дагаеву дальнейших успехов в его работе!

por Шайдуллин А

27 de Set de 2020

Курс просто замечательный! Разобраны основные моменты, касающиеся некоторых направлений Теорий Игр. Курс будет интересен и тем, кто уже сталкивался с Теорией Игр до этого (как в моем случае). Из плюсов можно выделить:

1) Большой разброс тем. За такое короткое время удалось рассмотреть множество разнонаправленных тем;

2) Интересные задачи и примеры. Пример со Штарками и Обаргариенами показался очень забавным (говорю, как любитель одного очень популярного цикла книг);

3) Четкое и членораздельное чтение материала. Нет слов паразитов, слушать довольно приятно;

4) Необходимые 80% на тестах - это вполне оптимальное число, задачи на уровне, есть и посложнее;

5) Некоторые дополнительные материалы представляют действительно большой интерес и зачастую выложены в тему (особенно порадовался игре с 20 палочками; получилось решить без подсказок, зная только концепцию "обратной индукции").

В целом, минусов как таковых нет. Разве что можно было: 1) дать побольше допматериалов на русском языке (понимаю, что для таких направлений найти русскоязычные источники очень сложно - пример с Эконометрикой дал о себе знать), но, возможно, в каких-то закромах есть законные переводы; 2) Намекнуть на продолжение курса с более углубленными темами. Лично мне показалось интересным получить побольше "хорошоразжеванной" информации по "минимаксам", "максиминам"; 3) Также было бы преимуществом создать отдельную подтему "Теория игр в экономике", где подробнее рассматривались бы модели а-ля модель Курно, модель Штакельберга, модели с асимметричной информацией и др. Все-таки, как никак, Нобелевские лауреаты получали эту премию именно по Экономике. Одним словом, хотелось бы получить продолжение курса.

Благодарю за интересный и познавательный курс!

por Evgeniy

6 de Mai de 2016

Прекрасный курс. 5 баллов! Иногда мне было довольно непросто пройти тест и я тратил на него очень много попыток, формулы и расчёты утомляли. Всё было очень интересно и познавально. Большое спасибо!

por Gleb O

29 de Jan de 2017

Отличный курс, даёт очень много интересного материала в очень простой форме. Думаю, что даже люди без мат.подготовки смогут его пройти.

por Alina M

10 de Dez de 2018

Объяснения в лекциях все очень доступные, примеры - наглядные. Тесты решать одновременно интересно и непросто

por Rinat U

24 de Mar de 2019

Отличный курс! Дает прекрасное понимание для начинающих о теории игр и применении в реальной жизни

por Цой Р

23 de Mar de 2019

Замечательный и очень интересный курс! Спасибо Дмитрию Дагаеву!

por Nikita S

27 de Jul de 2017

Я в школе занимался олимпиадной математикой, на олимпиадах время от времени дают задачи на игры. В стиле "Алиса и Боб играют в такую-то игру, определите кто победит при оптимальных действиях обоих игроков. Исходя из такого опыта, я думал что весьма неплохо разбираюсь в теории игр. Оказалось что все не так-то просто (а ведь я призер международной математической олимпиады а не обычный студент). Спасибо Дмитрию и НИУ ВШЭ за отличный курс которой дал мне гораздо более глубокие познания в области теории игр! Хочу также посоветовать всем учащимся читать дополнительные материалы, там иногда всплывают весьма занимательные и нетривиальные результаты. Жду не дождусь когда смогу применить полученные знания на практике (у меня есть друг который работает в хедж фонде, и я думаю что смогу ему помочь, ведь он не очень плотно знаком с теорией игр).

por Eugene " C

5 de Fev de 2017

Очень хорошо продуманный курс. От легкого к сложному, построенный на понятных жизненных аналогиях и примерах. У меня гуманитарное образование, но я считаю "Теорию Игр" обязательной дисциплиной к изучению, - так вот, курс построен так, что даже такие моменты как расчет вектора Шепли, объясняются доступно и понятно (хотя, врать не буду, есть пожелание: расширить блок "Вектор Шепли: примеры" до более широкого списка, хотя бы с теми примерами, что даны в тестовом задании). В общем и целом, получил огромное удовольствие. Отдельное спасибо лектору - очень четко и по делу все - я прохожу в среднем 2 курса в параллели, контраст с рядом курсов на английском, где много воды (совершенно лишней) - реально есть.

por Alex M

18 de Fev de 2019

Хочу поблагодарить всю команду, которая разработала данный курс и конечно же Дагаева Дмитрия Александровича за очень грамотное изложение и правильную структуру! Все материалы последовательно изложены, понятно объясняются термины, удачно подобраны примеры. Данный курс существенно расширяет сознание и дает понимание многих процессов и взаимодействий. Несомненно, эти знания будут полезны во всех жизненных ситуациях, вызывают интерес к науке и мотивируют к ее дальнейшему изучению.

Спасибо!

por Igor U

25 de Out de 2016

Лучший курс из пройденных мною, идеальный баланс сложности и охвата материала. Современный и яркий, самый понятный по данной области

por Dmitry P

23 de Mar de 2017

Прекрасный толковы молодой преподователь. Если встречаются сложные вещи - всё тщательно разжёвывается. Спасибо огромное!

por Иван В

5 de Jul de 2018

Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

por Aleksey

1 de Fev de 2018

Очень крутой курс

por Титавнин С В

11 de Mai de 2020

Великолепный, увлекательный курс вызывающий неподдельный интерес на входе и желание применять его на практике на выходе. Объективно, один из самых сложных для прохождения курс из последних пройденных, вероятно из-за обилия математического аппарата. В целом - остался очень доволен - понравился и сам материал и преподаватель и форма изложения - четко, понятно, достаточно глубоко и не скучно. Спасибо

por Checheleva V N

17 de Ago de 2019

Курс имеет яркую практическую направленность, соотнесен с реалиями современной жизни. Лектор Д.А. Дагаев излагает материал доступным языком (хотя нередко нужно было ставить на паузу и осмыслить формулы и вычисления). Задания в меру сложные, с первого раза я прошла всего 1 раз.

Большое спасибо преподавателю и всей команде, подготовившей курс!

por Насырова В М

22 de Dez de 2016

Очень хороший курс. Нисколько не пожалела, что прослушала его. Дмитрий объясняет буквально все на пальцах, все очень понятно. Приводится множество примеров, в том числе из жизни. Также очень понравилось, что в сами видео вставлены различные задания, с помощью которых ты можешь подготовиться к тесту.

por Закиров Д И

4 de Mar de 2019

"Теория игр для чайников" пожалуй хорошо характеризует этот курс. Весьма поверхностное объяснение тем, мало математики и реальных примеров применения теоретических знаний (истории про футбол, больницы и прочее это не примеры, а лишь истории, поскольку не дают описательной модели)

por Alex K

10 de Abr de 2018

Очень плохо объясняет. Приводит очень простые примеры. Так что из примеров никак нельзя понять, как решать задачи теста. Иногда не точно формулирует. Путает n и n-1. Почти в каждой неделе есть недосказанность и поверхностное описание. В итоге приходиться искать решения в других источниках. Отдельные темы и задачи таки и остались не понятыми.

por Julia K

13 de Mar de 2016

Честно говоря, от недели к неделе все больше разочаровываюсь в курсе. Более туманного объяснения теории найти сложно.

por Емелина А А

16 de Jun de 2020

В целом всё отлично, хотя была пара опечаток. Из того что помню: что-то непонятное в задаче, которую должен решить студент и просмотреть ответ, про Аню, Свету, Колю и Мишу на 10 неделе курса в последнем видео. Написано "как строго больше", я думаю это опечатка. Я решала с условием строго больше, а правильный ответ похоже что решался с условием нестрого. Надеюсь поправите, спасибо за курс!

por Петров О М

3 de Mai de 2020

Очень понравился курс. Подача материала на высоте. Задачи на 95% были понятными, на 5% приходилось догадываться в чем-то. И хотелось бы в конце помимо истории теории игр (что тоже интересно), еще и применение на практике в настоящее время. Пример с футболистами, которые хотели забить в свои ворота, очень вдохновил.

por Ros

5 de Abr de 2018

Потрясающий курс. Несколько раз пробовал самостоятельно разобраться в теории игр, безрезультатно. А этот курс настолько зацепил, что хочется пройти его еще раз. Все очень доходчиво рассказано, с интересными историческими фактами и примерами. Отличная отправная точка для старта в данной области.

por Synovets A

4 de Abr de 2016

Дмитрий Александрович, курс бесподобен. Некоторые примеры с юмором, что не оставляет равнодушным даже самого черствого слушателя. Это мой первый курс и я очень рад, что я начал обучаться на курсэре именно с вашего курса. Очень рад, что в нашем университете преподают такие отличные люди:)

por Стародубцев Д В

3 de Mai de 2020

Преподаватель крайне понятно подносит новую информацию, всё подкреплено примерами с решениями и полными пояснениями. Я крайне доволен прохождением этого курса. Единственное - могу сказать, что он подходит скорее для начинающих. Глубокого погружения в теорию игр курс не даёт.