Chevron Left
Voltar para La formación del pensamiento crítico en la era digital

Comentários e feedback de alunos de La formación del pensamiento crítico en la era digital da instituição Universidade Autônoma de Barcelona

4.8
estrelas
115 classificações
52 avaliações

Sobre o curso

Este curso va destinado a todas aquellas personas -sean docentes o no- que estén interesadas en la formación del pensamiento crítico y en la educación democrática. Presentamos las bases teóricas y prácticas para formar una ciudadanía crítica, responsable y participativa, capaz de interpretar los problemas y conflictos sociales contemporáneos de un mundo global y digital. ¿A quién va destinado? Personas que consideren que el pensamiento crítico es indispensable en la educación y en la democracia. ¿Qué es el pensamiento crítico? Abordamos la perspectiva de la educación crítica, para que la juventud y las personas en general tengan los instrumentos necesarios para situarse en su contexto social y cultural, y adquieran habilidades para la participación y el cambio social. ¿Qué tiene de digital? Vivimos en un mundo global e interconectado en aspectos como la economía, la política o las comunicaciones. La globalización de la información y la proliferación de medios digitales ha comportado aspectos positivos, pero también nos plantea retos como las fake news, la posverdad, los discursos del odio, entre otros. Ante esta realidad los estudios sociales no pueden mantenerse al margen, sino que han de preparar a la ciudadanía para interpretar de manera crítica las informaciones sobre problemas sociales, buscar soluciones y alternativas, para educar en la participación. ¿Qué ofrece este curso? Este curso ofrece las herramientas teóricas y prácticas para desarrollar el pensamiento crítico, desde una educación para la justicia social....

Melhores avaliações

RA

24 de mar de 2022

Es de esos cursos que al final te dejan con más preguntas que respuestas. me ha permitido tener otra mirada y volver a reforzar la importancia de pensar, pero de forma crítica. Felicitaciones!!!

AO

30 de mai de 2021

Excelente curso y materiales o recursos. Me ha encantado, quisiera tener información de otros cursos más avanzados en este tema. Estoy trabajándolo en mis clases. Un abrazo,

Filtrar por:

1 — 25 de 56 Avaliações para o La formación del pensamiento crítico en la era digital

por Rafael G M M

10 de mar de 2022

Excelente curso, motivador, refresca las ideas, refuerza el pensamiento critico, nos recuerda como debemos afrontar tantas situaciones reales en esta nueva era.

por roxinia

3 de mai de 2022

Excelentes profesores que propician el desarrollo de la criticidad, literalidad y el desarrollo de las habilidades para enfrentarse a problemas sociales.

por CLARISA E Z G

3 de abr de 2022

Encontré el curso muy bueno, claro, los profesores explican muy bien, se centra en lo relevante.

El tema me gustó mucho, y pensaré qué cosas puedo integrar a mis clases de inglés. El uso del video como medio, tal vez, los videos pueden ser algo más dinámicos, las lecturas obligatorias muy bien. Las lecturas complementarias se sugiere sean menos extensas y mucho más relacionadas al tema en cuestión.

La modalidad de prueba te motiva a seguir intentando.....

Muchas Gracias.

Clarisa Zamudio

por Marisol A G

16 de abr de 2022

Primordial e interesante en estos tiempos tan difíciles para los jóvenes. Estoy totalmente de acuerdo en que hay que despestar el pensamiento crítico en toda la información que se publica; aprender a utilizar filtros para construir un mundo más justo sin tanta diferencia social y odio al prójimo.

Soy profesora de lengua y lo voy a incorporar, poco a poco, en los comentarios críticos ideológicos que realizamos en clase.

Gracias por toda la información y el material cedido.

por ANTONIO E G F

15 de jun de 2022

Este curso me deja muy satisfecho, ya que analizo mi conocimiento desde otro panorama, nunca había considerado el tema de pensamiento crítico, tal vez o seguramente en muchas situaciones lo he aplicao en mi vida sin tener el conocimiento de como hacerlo, sino por instinto, así que con este curso me queda claro que en la actualidad debemos cuestionarnos todo, absolutamente todo, de esta manera comprenderemos y actuaremos mucho mejor en sociedad.

por Jordi M P

8 de jun de 2022

Aunque se nota que este curso está dirigido a los profesionales de la educación primária y secundária, lo he encontrado muy didáctico y muy necesario en la sociedad que estamos viviendo. Todos los temas son importantes y didácticos pero me quedo con el apartado dedicado al Discurso del odio. Realmente esclarecedor y que se tendría que pasar en todos los colegios y institutos.

Sigo con los cursos de la Universidad Autónoma de Barcelona!

por Liliana L L

28 de mai de 2022

Un curso excelente. Puede ser una buena guía para profesores pero también para cualquier persona que quiera tener herramientas y recursos para enfrentarse a los desafíos de la era digital.

La selección de lecturas es enriquecedora y las actividades son sencillas y ayudan a retroalimentar lo aprendido. Me llevo una grata experiencia de este curso ¡Muchas gracias!

por Montserrat C

18 de abr de 2022

Me encantó este curso. Deseo tener la oportunidad de seguir llevando cursos tan interesantes como este. Todo el conocimiento que me llevo de este curso, más muchas ganas de trabajar y aplicar lo aprendido, son mi mayor satisfacción con respecto al curso. Sería muy interesante que de sesarrollara este mismo curso en la enseñanza de las ciencias naturales.

por MARIA A B V

9 de fev de 2022

Este curso, permite identificar como desde la educación se puede tener una visión más objetiva de lo que sucede socialmente y como la igualdad, el pensamiento critico dan un giro 360 a la perspectiva con la uqe se ven las cosas actualmente. Permite adquirir desde la teoria otra visión para la Educación

por Eda C

26 de ago de 2021

Es una herramienta maravillosa para trabajar en el salón de clase desde ciclo inicial en este momento. Este aporte se da en lo personal y profesional. Me encantaría capacitarme en creatividad, innovación, pensamiento critico demás habilidades del siglo xxi para trabajar en ciclo inicial (4 y 5 aos)

por Tito H R

3 de mai de 2022

Curso apropiado por la actualidad y relevancia de los temas, así como su objetivo de formar docentes a través de la investigación, su compromiso y el empleo de recursos y estrategias apropiadas para la enseñanza de las ciencias sociales a partir de problemas y hechos reales.

por Gonzalo A V

23 de jul de 2021

Muy buen curso, deja en claro que la educación no es neutra y que es muy importante ver qué es lo que se le ensena a la juventud, para desde ese lugar construir una mejor sociedad que posibilite el aprovechar las capacidades de todos los miembros de la comunidad.

por María d J J M

13 de mai de 2022

Me fue muy interesante el curso para culminar mi trabajo de investigación que estoy realizando actualmente para obtener mi titulo universitario, el pensamiento crítico es de suma importancia y a través de la educación es cada vez más necesario aplicarlo.

por Irak N C H

18 de abr de 2022

I know it's going to sound kind of overdone and redundant but more people should be aware of these kind of topics.

I'll most likely do my own research myself, based on this inspiring experience of course, in order to spread the word on such given topic.

por Mauricio U

6 de jun de 2022

Excelente, Hace reflexionar mucho respecto a los problemas de la sociedad actual. Ayuda a pensar sobre los derechos y deberes desde otra perspectiva y entrega excelentes herramientas para utilizarlas tanto en una sala de clases como en la vida misma.

por michele b

28 de mar de 2022

Gracias por el curso, puesto que brinda una excelente visión de cómo interepretar la información que nos llega a través de los medios digitales y además de que formas podemos posiciarnos como sujetos críticos ante esto.

por CAROLINA F D L M

1 de jun de 2022

M​uy buen curso, sin embargo considero que no está ligado a la licenciatura que estoy estudiando, pues está enfocado (o así lo percibí) a profesores, docentes y demás personas involucradas en la educación

por Verónica U V

6 de jan de 2022

Es un curso muy interesante, importante para ver nuestra realidad críticamente. Como docente en formación lo recomiendo mucho con el objetivo de que estos saberes puedan ser aplicados en el aula de clase.

por Ricardo S A

24 de mar de 2022

Es de esos cursos que al final te dejan con más preguntas que respuestas. me ha permitido tener otra mirada y volver a reforzar la importancia de pensar, pero de forma crítica. Felicitaciones!!!

por Angélica M R O

31 de mai de 2021

Excelente curso y materiales o recursos. Me ha encantado, quisiera tener información de otros cursos más avanzados en este tema. Estoy trabajándolo en mis clases. Un abrazo,

por OFELIA G L

21 de jun de 2022

La verdad, es que me gustó mucho, toda la informacion y los temas muy interesantes, muchas cosas que normalmente no lo vemos o no lo llevamos acabo.

Muchas gracias

por CLAUDIO H S D

6 de jun de 2022

Muy integral, abarca los aspectos significativos del aprendizaje y muestra una visión alternativa a la problemática que se enfrenta la educación en la actualidad.

por ANA F G R

13 de jun de 2022

Me encanto el contenido, te hace reflexionar sobre situaciones de la vida diaria y te invita a incitar un pensamiento critìco en las personas que te rodean.

por ISABEL M S

5 de jun de 2022

F​ANTÁSTICO. UN BUEN CURSO : EXCELENTE PREPARACIÓN Y UN CONTENIDO INTERESANTÍSIMO QUE HACE REFLEXIONAR MUY A FONDO. ME HA ENCANTADO. FELICIDADES Y GRACIAS.

por Benjamin R M S

1 de abr de 2022

Gracias, me ha servido mucho el contenido y sobre todo el orden del contenido para saber como abordar estos temas en clase y en mi vida diaria.