Chevron Left
Voltar para Introdução à Ciência da Computação com Python Parte 1

Comentários e feedback de alunos de Introdução à Ciência da Computação com Python Parte 1 da instituição Universidade de São Paulo

4.9
estrelas
4,698 classificações
1,484 avaliações

Sobre o curso

Bem vindo ao curso de Introdução à Ciência da Computação destinado aos alunos regulares da Universidade de São Paulo e a todos os demais interessados em aprender não só a programar em Python mas também os conceitos básicos da Ciência da Computação! Aqui você irá aprender os principais conceitos introdutórios de Ciência da Computação e também aprenderá a desenvolver pequenos programas na linguagem Python. Este curso não possui pré-requisitos. Não é esperado que você tenha qualquer experiência prévia em programação, no entanto, se supõe que o aluno domine os conceitos básicos de matemática do ensino fundamental. O objetivo principal é desenvolver o raciocínio aplicado à formulação e resolução de problemas computacionais. O ato de programar é uma ferramenta útil para trabalhar esse raciocínio, bem como tornar mais concretos outros conceitos comuns em Ciência da Computação. Ao término do curso, o aluno estará capacitado para escrever pequenos programas em Python e prosseguir para a parte 2 do curso. Bom aprendizado! === Esse curso foi elaborado com o apoio dos Profs. José Coelho de Pina e Carlos Hitoshi Morimoto do Departamento de Ciência da Computação do IME-USP. Nelson Posse Lago, gerente técnico do CCSL-IME-USP, Gabriel Crispino, Antonio Abello, Athos Ribeiro e Yorah Bosse têm sido excelentes assistentes de ensino, ajudando a manter a qualidade do curso....

Melhores avaliações

EM

Feb 07, 2020

curso muito bom. os modelos de correção auxiliam o aprendizado. É possível ter um feedback praticamente em tempo real das tarefas enviadas. assim é possível corrigir os erros de maneira mais dinâmica.

LC

Jul 22, 2019

Excelente curso para quem deseja iniciar na linguagem Python! Realizá-lo através do Coursera tem, entre outras vantagens, poder submeter suas tarefas à avaliação e isso me ajudou muito no aprendizado.

Filtrar por:

1326 — 1350 de 1,469 Avaliações para o Introdução à Ciência da Computação com Python Parte 1

por Antônio V M C

May 31, 2017

xd

por Baltazar J

Aug 31, 2020

I

por Leonardo J S s

Sep 06, 2020

O curso em geral é muito bom, fico feliz por ter feito! No entanto, algumas vezes peca no enunciado das atividades propostas... um exemplo disso é a tarefa final do curso, seu enunciado não apresenta as informações relevantes para um iniciante (como eu) finalizar a mesma, talvez alguém que já tenha uma certa experiencia sim, mas alguém que nunca tenha programado antes, não... dai você tem que sair igual um louco garimpando o fórum por informações que ajudem a pelo menos entender o que é proposto e como implementar essas coisas, pois nem sempre são abrangidas todas as coisas necessárias durante a aula (inclusive, existe uma postagem feita por um aluno sobre essa atividade q estou me referindo que para mim foi mais esclarecedora que o próprio enunciado da questão). Então deixo como dica para melhoria do curso uma reformulação dos enunciados, pelo menos aqueles que os alunos tem reclamado mais... e se isso não for possível, que exista uma maior atividade dos monitores no fórum respondendo as principais dúvidas, pois você faz uma postagem e simplesmente não surgem respostas... embora pareça que no passado o ritmo de respostas era muito bom, pois encontramos várias postagens de vários meses atras com respostas com um curto período de distancia da data da publicação da dúvida.

por Jessé R d O

May 27, 2020

A proposta do curso ser por meio de vídeo aulas é com o objetivo de ocorrer a imersão no conteúdo proposto. O curso não faz isso, no máximo bóia na superfície. Em muitas oportunidades tive de recorrer a outros canais de informação para entender o passo-a-passo do curso. Se o objetivo é criar curiosidade nos alunos para o curso poderiam ser utilizados métodos mais práticos ou reais de nosso cotidiano, embora o objetivo do curso não seja direcionar ao aprendizado de Python em sí, mas a Ciência da Computação (muitos cálculos matemáticos e isso que gosto de matemática, mas não tenho formação acadêmica e suas cadeiras de cálculos). Outro ponto negativo são os exercícios avaliativos, onde em grande parte não condiz com o que foi aprendido durante as aulas. Você cobra aquilo que você ensina. Por exemplo, você se assusta quando o último exercício começa com um "import re" sendo que em nenhum parte do curso foi explicado sobre este comando.

Pontos altamente positivos, a cobrança semanal para concluir (Coursera), o fórum sempre ativo (Ygor Xavier Carvalho Rios obrigado pelos esclarecimentos da última atividade).

por Paulo N L T

May 30, 2017

As primeiras aulas são muito boas para quem é iniciante. No entanto, na minha opinião, o desenvolver do curso passa a exigir que o aluno tenha um conhecimento prévio de como resolver problemas usando uma linguagem de programação. No meu caso, já havia feito uma cadeira de introdução à Computação na minha faculdade, utilizando Linguagem C. Não sei como teria sido o meu caminhar nesse curso se não tivesse uma experiência prévia.

Outra observação: em uma das aulas da semana nove, se não me engano, foi feito um programa de cálculo de temperatura máxima e mínima a partir de uma lista de temperaturas. No vídeo, fiquei com uma dúvida sobre o nome das variáveis utilizadas, min e max. Elas pareciam estar em outra cor, indicando que são funções presentes no python. Não tenho certeza porque não conheço tanto a sintaxe de python, mas me parece que talvez seja melhor evitar usar min e man como nomes de variáveis a fim de evitar confusão, se elas realmente forem funções já pré-programadas da linguagem python.

Muito obrigado pelo trabalho e dedicação de toda a equipe!

por José N L T

Apr 29, 2020

As videoaulas do curso são um pouco longas e não expressam muita informação, mas esse problema é contornado através da leitura dos materiais indicados e da realização dos exercícios. Fora o fórum de discussões que mesmo após tantos anos ainda é ativo e com respostas atuais dos moderadores.

Se você quer aprender Python, aqui é um bom lugar para iniciar. Principalmente por canto da cobrança existente para que você termine o curso e as atividades em certo período.

Devo relatar que o único problema que tive foi no desafio final do curso, pois o código base fornecido mais do que atrapalha do que ajuda, ele usa um módulo chamado 're' que eu não tenho ideia de como funciona, o que dificultou a realização do exercício.

por Moacir M

Sep 22, 2020

Excelente o curso, aulas bem didáticas, fórum de discussão ativo e com muita participação inclusive dos professores.

A única ressalva que faço, no intuito de colaborar, é que senti um aumento de dificuldade muito grande na atividade final, precisando pedir ajuda de muitas pessoas, entender lógica que outros usavam.

Tenho ciência de que o desenvolvimento da lógica é o principal objetivo do programador mais talvez em um curso introdutório, onde muitas pessoas sabem bem pouco da matéria, poderia ser que um foco mais em desenvolver inicialmente técnicas de sintaxe e lógicas simples seria mais adequado.

De qualquer forma parabenizo novamente a equipe e pretendo continuar o aprendizado nessa matéria.

por Edson G A C

Feb 05, 2018

O curso é sensacional! Realmente ensina do mais básico possível, para quem não tem nenhuma noção sobre programar, para pessoas que nunca programaram nada na vida e agora eu já me vejo programando.

A didática do curso é muito boa, eu gostei muito, os professores são ótimos e o fórum ajuda muito. Utilizei muito o fórum para conseguir resolver alguns exercícios mais complexos.

Minha única crítica ao curso, é em relação à alguns exercícios, que eu precisei buscar ajuda na internet em geral, em outros fóruns para conseguir resolver dois exercícios muito difíceis. Como o jogo do NIM e o COH-PIAH. Foram exercícios bem complexos, mas deu pra fazer.

Fora isso, recomendo muito esse curso!

por Christianne

Jun 19, 2019

O curso é bem didático e prático, porém:

Possui algumas inconsistências nas recomendações de leitura. Alguns links estão repetidos em semanas consecutivas.

Também existem inconsistências na sequencia dos vídeos. Na semana 6, se não me engano, um exemplo é citado no primeiro video e o mesmo só é demonstrado no segundo vídeo. Além disso, o vídeo do jogo do NIM está após a realização do exercício e as dicas são gerais demais (deveria estar antes).

Tem um teste com uma questão com resposta incorreta. O enunciado fala em maior ou menor (não me lembro bem) e as respostas citadas como corretas estão com >= ou <=, respectivamente.

por Eduardo M F d R

Jul 17, 2020

O curso é básico e usa bastantes termos matemáticos que me fizeram ir além (fator positivo) , o Professor Fabio Kon é muito bom e levou o curso de uma maneiro muito agradável mas o material de apoio (Livro Texto - https://panda.ime.usp.br/aulasPython/static/aulasPython/index.html ) está com vários problemas, por exemplo: videos que que não são exibidos {https://panda.ime.usp.br/aulasPython/static/aulasPython/introducao.html } , exercícios que não mostram a resposta {https://panda.ime.usp.br/pensepy/static/pensepy/02-Conceitos/conceitos.html - 2.1.1: Como você pode determinar o tipo de uma variável?}, etc.

por Giovana O P

May 20, 2020

Gostei muito do curso, e fiquei muito satisfeita com a quantidade de conteúdo que consegui aprender, principalmente porque eu nunca havia tido contato com a programação antes deste curso. Gostei muito da forma com o conteúdo foi dividido durante as semanas. Minha única crítica/sugestão é que alguns exercícios envolviam matemática, o que me "travava" um pouco nas resoluções (eu particularmente tenho dificuldade), porque além do conteúdo de Python, eu tinha que pesquisar e aprender alguns conceitos matemáticos, então os exercícios poderiam ser feito com exemplos menos matemáticos na minha opinião.

por Cosimo B

Mar 22, 2020

O curso è muito bem feito. Como estudante estrangeiro que jà tinha bases de conhecimento de computaçao quis enfrentar esse curso para aprender mais uma ferramenta util no trabalho e na minha paixoes em programaçao. Achei Python uma linguagem util seja a nivel pessoal que industrial. O curso me deu em pouco tempo os elementos basicos e claros para atingir uma independencia para futuros passos no aprendizado dessa linguagem. Gostei dei mais do sambinha do "Teste Automatizado", pois sou apaixonado pela musica brasileira. Parabéns a toda a equipe que organizou o curso.

por Lucio O d O J

Jul 20, 2017

Excelente curso, para quem quer iniciar com Python. Só não dou 5 estrelas pois não abrange (ainda que superficialmente) alguns pontos importantes do Python como dicionários, tuplas e leitura/escrita de arquivos externos. De qualquer forma, Fábio Kon é um excelente professor com um método de ensino e didática nota 10. Cito também o apoio dado pela equipe no Fórum de Discussões, que foi fundamental para concluir o exercício final do curso. Parabéns pelo curso oferecido, e certamente estarei na turma da parte 2 para dar sequencia à aprendizagem da linguagem.

por Antonio G d A N

Mar 04, 2017

Meu único desapontamento é o curso não ter carga horaria e não servir como créditos complementares para faculdade, fora isso, a explicações são claras e objetivas sobre a sintaxe, principais funções e recursos da linguagem Python, e também sobre as principais estruturas de dados utilizadas na programação e principalmente as vantagens que ela oferece para manipula-las! Com exercícios dês do básico até alguns bem mais complexos, termino esse curso com uma base solida para avançar nos estudos da linguagem Python!

por maria c c

Jul 10, 2020

um curso que conseguiu aprofundar na linguagem python, mas alguns exercicios foram bem acima do esperado para o curso. Como não pedi certificado, acabei vendo alguns exercicios por fora, tentando entender, e só assim consegui chegar no final. Mas a maioria dos exercicios foram ok, consegui fazer numa boa. Entendo USP é USP. Para quem precisa trabalhar na área é excelente. Não é minha intenção, portanto não vou fazer a parte 2.

de qualquer maneira parabens a equipe pela iniciativa.

por Gerson M

Mar 18, 2017

Bom curso, os pontos fortes são a didática e os exercícios, exige bastante de lógica de programação, além de ensinar a usar os comandos da aula. As exigências de lógica não o deixam trivial para quem nunca programou, neste caso precisará de todo período de 9 semanas e novas leituras/exercícios no material extra.

Como ponto a melhorar, seria abordar mais conteúdos que ainda considero introdutórios do Python, como por exemplo citar algumas bibliotecas mais comuns.

por Thiego d A B C S

Feb 11, 2019

Algumas atividades estavam muito diferente do que foi exposto na aula. Algumas aulas muita explicação e depois os exercícios práticos nada a ver. Talvez o professor saiba muito e não estava conseguindo ensinar de forma dinâmica no nível simples daqui. Já vi videos no youtube explicando melhor e as vezes ou mesmo ou exercícios ainda mais difíceis. Mas a avaliação é que para o básico foi muito bom sim!

por Moisés C

Apr 08, 2017

O curso conta com bastante material de apoio e vídeos. No inicio é bem fácil, porém o último exercício parece impossível à primeira vista, diante do que aprendemos. Este fato quase provocou minha evasão. O professor Fábio é engraçado e quanto a equipe, todas minhas perguntas foram respondidas. Agradeço ao Athos e aos alunos que me ajudaram também. Estou emocionado por completar o curso :)

por Alexis P

Apr 03, 2020

Tanto no livro texto quanto nas videoaulas faltam alguns conceitos, como o módulo re e algumas de suas funções. Entretanto, uma rápida busca na internet me permitiu aprender tudo isso e ter sucesso no curso. A didática do Professor é muito boa, ter a imagem do mesmo (e não apenas da tela) ajuda muito a entender o passo-a-passo e compreender o que se está a fazer.

por Marcelo C P

Apr 08, 2020

O curso é muito bom. Tem alguns raros deslizes nos vídeos, que não afetam o aprendizado. Achei subutilizado o pytest no curso (apesar de entender que esse não era o foco principal) e senti falta de strings no conteúdo. Finalmente, apesar de haver uma indicação de estilo com o PEP8, o estilo nem sempre foi seguido durante os exemplos e exercícios.

por Vanilson B

Jul 03, 2020

Um curso com bom nível de avaliação e propostas de estudos envolventes. O Material didático apresentado tem um defeito que é não seguir o mesmo andamento do curso (havia momentos que o texto apresentado para estudo continha informações que não haviam sido apresentadas ainda pelo professor. No geral um ótimo curso. Feliz por conclui-lo.

por Adriano V B

Aug 06, 2020

Foi o primeiro curso que fiz pelo coursera e achei muito bom. Tive que me dedicar bastante para conseguir, pois foi meu primeiro contato com a linguagem de programação. Acho que poderia ter mais conteúdo e ser mais claro o que se pede nos exercícios, mas graças ao apoio do fórum eu consegui entender o que se pedia e terminar o curso.

por BRUNO T M D S

May 15, 2019

A plataforma é excelente. Facilita, disponibilizando para o estudante vários formatos de absorver o conteúdo.

A única sugestão é que poderia disponibilzar para downloads os próprios arquivos que os estudantes submetem. Por exemplo no curso de python, seria interessante eu poder rever e baixar quais arquivos eu submeti para nota.

por Fabio R M

Feb 11, 2020

Gostei muito do curso, conteúdo claro e objetivo, com exercícios que motivam o aprendizado e didática do professor envolvente. Embora acho que ficou faltando um pouco mais de conceito da Ciência da Computação em si, creio que foi mais voltado para o aprendizado da linguagem em Python, mas era realmente o que estava precisando.