Chevron Left
Voltar para Cálculo Diferencial e Integral unidos por el Teorema Fundamental del Cálculo

Comentários e feedback de alunos de Cálculo Diferencial e Integral unidos por el Teorema Fundamental del Cálculo da instituição Instituto Tecnológico de Monterrey

4.6
estrelas
543 classificações
208 avaliações

Sobre o curso

Los cursos de Cálculo Diferencial y Cálculo Integral tradicionalmente se ofrecen separados y respetando ese orden. El primero estudia la derivada, y el segundo, la integral, siendo este momento en el que aparece el Teorema Fundamental del Cálculo (TFC) para establecer la relación entre ambos conceptos. En el presente curso vamos a hacer una diferencia: introduciremos la derivada y la integral como conceptos relacionados desde un principio. Vamos a iniciar con la interpretación del Teorema Fundamental del Cálculo, con esto nos referimos a descubrir su significado real en la solución de problemas. Llegaremos a asociar con él la actividad práctica de calcular el valor de una magnitud que está cambiando. Habiendo realizado esta interpretación, los conceptos de derivada e integral se verán relacionados desde un principio, lo que te permitirá predecir el valor de una magnitud que está cambiando. Las nociones fundamentales de derivada e integral las identificaremos con las ideas de “razón de cambio” y de “acumulación del cambio”, y el TFC nos proveerá de la estrategia de solución. Recordarás que la Matemática Elemental incluye el Álgebra, la Geometría y la Geometría Analítica. Podemos decir que éstas son Matemáticas que estudian lo estático. En cambio, la Matemática Superior, que incluye el Cálculo, estudia lo dinámico. Con el Cálculo se inicia el estudio del cambio, una realidad presente en nuestro entorno cotidiano sin duda alguna. Costos, temperaturas, poblaciones, velocidades, energías, capitales de inversión, longitudes, etc., son algunos ejemplos de esto. En este curso podrás entender al Cálculo como una estrategia de solución para el estudio del cambio y diferenciarlo de las Matemáticas Elementales, aunque utilice de ellas bastante información. Al finalizar este curso podrás: Describir de qué manera los modelos matemáticos polinomial, exponencial natural, y trigonométricos (seno y coseno), son una construcción que responde a esta práctica de predicción. Los verás a todos ellos surgir de esta práctica cuando una magnitud real particular cumple ciertas condiciones en su “razón de cambio” con respecto a la magnitud de la que depende. Utilizar la introducción de procesos infinitos (¡no imposibles!) en la construcción de la respuesta de predicción, con ello entenderás por qué se habla de Matemática Superior y de un pensamiento matemático avanzado. Valorar una forma de pensar diferente, donde nuestro razonamiento matemático trascienda la sola manipulación de fórmulas algebraicas....

Melhores avaliações

JG

Oct 31, 2016

Me encanta la manera en que la profesora deduce las expresiones algebraicas. Es innovador. No importa si ya se ha estudiado el contenido que abarca el curso, es una sorpresa lo mucho que se aprende.

MB

Aug 22, 2017

Muy buen curso, combina muy bien los planteamientos formales algebráicos con las soluciones numéricas y además enfocandose muy bien a problemas de la vida diaria, recomiendo ampliamente el curso.

Filtrar por:

26 — 50 de 207 Avaliações para o Cálculo Diferencial e Integral unidos por el Teorema Fundamental del Cálculo

por Diego M G

Feb 11, 2018

Excelente curso y mejor metodología. Mis más sinceras felicitaciones a la Dr. Patricia Salinas por su gran labor docente y por devolverme las ganas de aprender matemáticas. Ya hubiera querido profesores así en mis primeros años.

por Jordi R F

Nov 20, 2016

Ha sido un curso ameno, entretenido y extremadamente educativo. Creo que la didáctica aplicada durante todos los capítulos por la profesora es excelente y estoy muy contento de haberlo realizado.

Es un curso muy recomendable.

por Luis F R C

Aug 10, 2020

Ha sido un curso excepcional. Agradezco mucho el gran esmero por parte de todo el equipo que ha trabajado en este MOOC. Sigan así por favor, ojalá puedan hacer un curso de Cálculo Vectorial con esta misma dinámica y equipo.

por Gustavo R P

Jun 29, 2020

Muestra aplicaciones del cálculo en la vida real, creando un ambiente bastante interesante. Además, la explicción es bastante clara y te enseña el uso de herramientas tecnológicas para facilitar la obtención de resultados.

por Wilberth C

Apr 27, 2017

Excelente profesora, se le nota su domínio del tema y su doctorado en enseñanza de la matemática, su propuesta experimental realmente funciona, facilita muchísimo el entendimiento de la disciplina. Muchas gracias Dra Paty!

por Adrián V

Jun 29, 2017

Sirva este comentario de reconocimiento y agradecimiento, a la Dra. Patricia Salinas Martínez, por la

elaboración de este curso.

El contenido, el material, y la claridad en la exposición del mismo es excelente.

Gracias.

por Guillermo G

Jan 04, 2020

It really helps me to improve and define my algebraic language and get the knowledge to apply this ability in a real-world situation. I gain the ability to represent the situations wether graphically or algebraically

por Mitzilin Z T C

Mar 01, 2020

Excelente curso, aún teniendo ideas muy básicas sobre el tema logré comprender el contenido. Me parece que el enfoque y manera de explicarlo de la Dra lo hace interesante y comprensible. Lo recomiendo bastante.

por Claudia G L

Sep 20, 2016

El curso está muy bien estructurado y organizado. La maestra intenta, en serio, manejar estos temas tan fastidios de la manera más sencilla posible. Definitivamente, he visto el Cálculo desde otra perspectiva.

por Eulalio A H

Mar 31, 2018

Excelente curso, muy buena didáctica combinada con situaciones que suceden en la vida real susceptibles de ser modeladas matemáticamente a través del teorema fundamental del calculo, altamente recomendable.

por José G

Oct 31, 2016

Me encanta la manera en que la profesora deduce las expresiones algebraicas. Es innovador. No importa si ya se ha estudiado el contenido que abarca el curso, es una sorpresa lo mucho que se aprende.

por Miguel B

Aug 22, 2017

Muy buen curso, combina muy bien los planteamientos formales algebráicos con las soluciones numéricas y además enfocandose muy bien a problemas de la vida diaria, recomiendo ampliamente el curso.

por Jared V S

Oct 04, 2020

Muy buen curso para reforzar conocimientos o para todos aquel interesado en aprender calculo desde el sentido practico teórico, ideal para quien necesita saber el por qué de las cosas.

por Uri J G F

Jun 18, 2017

Muy buen curso, bastante completo. En mi caso me es de mucha utilidad porque voy a entrar a una carrera de física por lo que los ejemplos y la manera de explicar me fue de mucha ayuda.

por Ricardo R C C

Jun 28, 2016

Es un curso muy completo, el unico inconveniente son los videos muy largos.

En lo particular, los ejercicios se me hacian algo confuso pero puede ser mi nivel o comprension erronea

por Juan C P T

Jan 08, 2016

Excelente curso para retomar estos temas desde un punto de vista diferente y más útil así como con un excelente apoyo tecnológico. Paty explica excelente. Felicitaciones Paty!!!!!

por Fernando J V M

Nov 14, 2017

No he terminado todavía este curso y siento que he aprendido cantidad. Mi sincera felicitación a la Dra. Paty Salinas y a su equipo de trabajo. Simplemente genial. Gracias.

por Academia C

Jul 22, 2019

Muy interesante y de mucho provecho, para seguir aprendiendo de este maravilloso mundo de las matemáticas y así ver los problemas más fácil y adaptado a nuestro entorno.

por José L H H

Jun 30, 2020

Muy buen curso de Cálculo, re interpretando el cálculo mediante los procesos infinitos y el Teorema Fundamental del Cálculo. Excelente la profesora Patricia Salinas.

por David D O

Nov 26, 2019

Me encanta Patricia. Es una gran docente. Siempre he odiado las matemáticas, y ella me hace entenderlas y amarlas. De verdad que es un placer recibir sus clases.

por José M C A

Jul 29, 2017

Muy bueno el curso una forma distinta de ver el calculo, aprovechando la tecnología actual (excel , graficadores , etc..) y utilizando un pensamiento lógico.

por Asdrubal L E

Nov 25, 2018

Por fin alguien me explicó de una manera concreta el uso y las posibilidades de análisis que tenemos con el teorema fundamental del cálculo. Mil gracias

por Math E

Aug 13, 2019

He aprendido a ver de otra forma el cálculo diferencial e integral desde el segundo T.F.C. con ejemplos acordes con la realidad con EDO's sencillas.

por Saúl D C

Aug 05, 2019

Es un curso interesante donde se presenta una nueva forma de aprender el cálculo desde un sentido más práctico del que tradicionalmente se aprende.

por juan d t m

Sep 30, 2020

de Cálculo Diferencial e Integral unidos por el Teorema Fundamental del Cálculo solo puedo decir:

muy bueno todo lo que se aprende en este curso,