Chevron Left
Voltar para Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

Comentários e feedback de alunos de Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn) da instituição Universidade McMaster

4.9
stars
3,130 classificações
1,410 avaliações

Sobre o curso

Este curso te brinda acceso a invaluables técnicas de aprendizaje utilizadas por expertos en arte, música, literatura, matemáticas, ciencia, deportes y muchas otras disciplinas. Aprenderemos cómo el cerebro utiliza dos modos de aprendizaje muy distintos y cómo encapsula (“fragmenta”) la información. También hablaremos sobre ilusiones de aprendizaje, técnicas de memoria, cómo ocuparse de la procrastinación y las mejores prácticas, según lo demuestra la investigación, para ayudarte a dominar los temas más complicados. Con estos enfoques, más allá de tus niveles de destreza en los temas que quieras dominar, puedes cambiar tu pensamiento y tu vida. Si ya eres un experto, este vistazo de la maquinaria cerebral te dará ideas para disparar un nuevo aprendizaje poderoso, con consejos contraintuitivos para presentar exámenes y perspectivas que te ayudarán a aprovechar al máximo el tiempo que dedicas a las tareas y a la resolución de problemas. Si estás teniendo dificultades, descubrirás un cofre del tesoro estructurado con técnicas prácticas que te orientan acerca de lo que debes hacer para mejorar. Si alguna vez deseaste ser mejor en algún ámbito del aprendizaje, este curso te servirá como guía. Este curso también está disponible otros idiomas: Para unirte a la versión en inglés, visita: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn Para unirte a la versión en portugués, visita: https://www.coursera.org/learn/aprender Para unirte a la versión en chino, visita: https://www.coursera.org/learn/ruhe-xuexi...

Melhores avaliações

CN

Jul 05, 2018

EL MATERIAL EXCELENTE. LA EXPLICACIÓN PAUSADA, COMPRENSIBLE Y DIVERTIDA. ME ENCANTO ESTA TEMÁTICA Y ME AYUDO A VER DE DIFERENTE MANERA MI VIDA EN EL ESTUDIO. AGRADEZCO EL APORTE VALIOSO DE ESTE CURSO.

SJ

May 27, 2019

Es un curso extraordinario, que aplica para cualquier ser humano sin importar su nivel intelectual, nos permite como sacar más provecho a nuestro cerebro y ponerlo en modo aprendizaje, muchas gracias

Filtrar por:

1 — 25 de {totalReviews} Avaliações para o Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

por Sergio C J

May 27, 2019

Es un curso extraordinario, que aplica para cualquier ser humano sin importar su nivel intelectual, nos permite como sacar más provecho a nuestro cerebro y ponerlo en modo aprendizaje, muchas gracias

por Luz P

Dec 10, 2018

Agradezco la oportunidad para conocer este curso, es realmente maravilloso y muy agradable.

Me gustaría supieran lo valioso que es para mi. Mi madre padeció de la enfermedad de Alzheimer Yo en unos meses cumpliré 60 años y hace 6 años tengo síntomas esporádicamente (1 o 2 al año y duran de 15 a 30 días), estas dos últimas semanas fueron difíciles por que olvide entre otras cosas el nombre de personas cercanas a mi y hasta de familia, pero solo por momentos y era consciente de los olvidos, puse en práctica lo que estaba aprendiendo, lo que me ayudó a reducir los olvidos y estar en calma en los momentos difíciles, siento que pude reducir un 80% los efectos negativos en esta ocaciòn. No quiero investigar si científicamente fue un placebo A Mi Me Ayudo! GRACIAS

por Marco R

Dec 06, 2017

es magnifico, influye en todas las formas de ver y sentir el aprendizaje, muchas gracias a la doctora barb y a los ayudantes que hicieron posible traducir éste curso al español, saludos desde Chile.

por Felipe L E

Apr 04, 2019

Excelente curso, de calidad, lúdico y

por Víctor M G

Mar 08, 2019

Me ha parecido un curso genial. Hecho con cariño y estructurado de una forma pensada para llegar a personas con problemas reales en su aprendizaje diario de una forma sublime. En mi caso, siento que el curso ha llegado a partes de mi que en realidad sabía que existían pero quería negar y me ha planteado soluciones que me parecen muy asequibles. El conocimiento y las técnicas expuestas en el material del curso han abierto mi mente y ha cambiado mi forma de pensar sobre cómo tengo que enfocar mi aprendizaje tanto en materias deseadas como en otras necesarias.

Ahora todo depende de mi constancia en la puesta en marcha de los conocimientos adquiridos para conseguir aprender de forma eficiente.

¡Gracias por crear cursos así!

por Alfonso V O

Mar 27, 2019

Me encantó, de verdad creo que es un curso obligatorio para todos. El aprender cómo aprender debería estar desde la escuela, los temas que se abordan te ayudan a entender cómo funciona tu cerebro y el aprendizaje a lo largo de toda tu vida.

por jesus d r r

Aug 30, 2018

es un curso muy completo, con cada vídeo aprendes muchas cosas sobre el funcionamiento cerebral al memento de aprender. no solo en lo académico, si no en cada cosa que uno realiza a lo largo del día.

por JANETH M M

Jul 07, 2018

Descubrí que en mi están todas las herramientas para aprender día a día de una forma menos estresante, aceptando mis debilidades para trabajar en ella y desarrollando nuevas competencias importantes

por Marco A F L

May 21, 2018

Creo que el curso es bueno, la traducción al español es muy buena y creo que vala pena destinar tres semanitas a repasar estas técnicas. Lo que más me gustó del curso fueron las entrevistas adicionales, creo que son inspiradoras y además presentan tecnicas adicionales de aprendizaje y redacción muy útiles. Espero que coursera me permita volver al curso ya que por el momento no tenía materia para aprender y aplicar estas técnicas. creo que lo que falta es un resumen escrito de las técnicas.

por Aldo D J M P

Nov 17, 2018

Increíble curso.

Es maravilloso lo que este curso puede dejarte como aprendizaje. Toda la vida nos enseñan a memorizar y aprender tal cual nos enseñan. Pero jamas nos enseñan cosas tan básicas y sencillas para poder tener un mejor aprendizaje y no memorizar sino llegar a comprender los temas.

Quede maravillado con este curso, si tienes problemas para recordar o aprender de manera eficiente. Te recomeindo que te inscribas.

Saludos

por Javier M

Oct 10, 2016

I will try now a Summary of the whole course, without notes, by memory, so I am going to...

Recall the Learning how to learning course of Coursera.

Our brain is the most complex thing that human been has discovered in the whole universe. We are still learning how it works and about its functions. At the moment we can talk about two basic modes that our brain uses in the learning process of both academic and non-academic subjects.

The first mode is called Focus Mode: we put our attention in one specific idea, concept, material, or text that we are trying to learn for a reasonable time: not too long. We do not want to make tired our brains. Here we keep away as much as we can any distracting stimulus (phones, internet, friends, etc.). Focus Mode is an important part of the learning process, but not the only one.

The second mode is the Diffuse Mode: it is related with all the process that our brain does while we are in a more relaxing moment. For instance, when we are sleeping, or doing automatic things like riding a bike, driving a car or just eating or watching television. This process is as important as the focus mode. We hardly could imagine the deep connections that our brain is making during this. The Diffuse mode allows our brains to discover new ways solving problems that sometimes we cannot manage with the focus one.

I will continue with more concepts and less words:

- The importance of mix both modes (focus and diffuse)

- The importance of doing physical exercise (work out) in the resting moments or breaks during learning process. Sports or exercise in general maintain our new neural connection alive.

- excercesing

- The importance of go beyond procrastination:

o The use of Pomodoro Technique

o Having a Plan B to overtake bad habits, and create new better reaction when our minds do not want to do what we need to do because it looks boring or difficult what we are trying to learn.

o Understand that the pain we feel when we simply think in these things that we know we need to do but we do not want to, is absolutely normal. This pain or ugly sensation will disappear when we begin to do it.

o The more you delay the things you need to do, the more stressed you will become.

- The importance of using metaphors and analogies to learn and assimilate new concepts or ideas. The more visual, likely the best.

- The importance of “recall”: bring to memory what you are learning. It will be much better than read one time after another the same text, or repeat again and again something that you already know, but maybe you do not really understand in a deep way.

- The importance of study in a large period of time, repeating a little bit every day the material you need to memorise, and understand. The more you master the concepts, more time you will leave between every new study session of this main topic, ideas, subject or material.

- Create a task list:

o Do it before going to sleep.

o Write on it: your goals, and what works for you, and what does not to reach these goals.

o Be realistic in your goals. Step by step.

o This list will save working memory energy (you will stop thinking any moment: “oh, what I need to do?” “Am I forgetting something important?”....And all this kind of questions that make you tired and lose your vital energy.

- You can improve your learning process if you know how to work in a good way with partners that are achieving the same goals of you. If you study in a group, try to:

o Start on time the study sessions.

o Prepare the material before the session.

o Try to create answers for the questions if any.

o Be active, giving examples or showing possible answers, and asking when you do not know something.

o Keep not related with the material small talk as low as you can. And focus the attention of the group in the study object.

o If your study group in not helping you, look for another one.

- You have to use both sides of your brain. This is important because if you do not, one side of your brain could confuse you making you think that everything you have done in your test is correct. You must go back in your test and check your answers again. It is not a bad idea to review the test in other order than how you just did it.

- Taking a test:

o Check the before-test list before your test.

o Ask your teacher everything you cannot understand.

o Study hard until the test day, but then try to relax. The stress will never help your brain working well.

o Use relaxing techniques like breathing exercises, not only just before and during the test, but also weeks before the exam. Remember: practice makes permanent. So, learn how to breathing deeply to liberate the stress.

o Order to do your test: try to star with the hardest problems or questions, but if you see you are stack on them, Jump to easy

o You can change the way you feel about something changing your thoughts and reactions after some sensations. For example: you feel yourself completely anxious and stressed, your hands are sweating and your heart bit fast, because the test. Here you can see two options of thoughts about these feelings: a) this test will kill me; it makes me feel so afraid about it, or b) this test makes me feel excited! I want to do everything I can to pass it!

- List before tests

- You can change your life changing your thoughts.

- Take rest correctly the night before the test: this is maybe the most important point of the list before test, because if you do not sleep well your brain will be working with toxic fluids that will not allow you to think in a correct way.

- It is absolutely normal have a hard moment during your learning process. Sometimes you may perceive like you are going back on it, but it is not true. That means you are creating new and better basis for your knowledge. If you continue practicing and studying every day at least a little bit, you will improve for sure!

- You can learn and improve in any area of learning, not only where you find you have facilities or better capacities. You can also pride and take energy to improve from the very things that other people might use to convince you shouldn’t do this or that, telling you, for instance: “oh, no, you cannot do this. You are not good in this stuff, try another thing...” In the same way, you do not need to feel envy for others.

- Sleeping after study will help you to internalize what you are learning. If you dream about the new concepts or ideas is even better.

- Try to teach other people what you are learning. This will also help you mastering the concepts.

- We can learn how to learn!

- We can learn at any time during life!

- Learning is beautiful!

Thanks a lot my friends!

por Ana C

May 01, 2018

Me parecio fascinante, siempre tuve dificultades para el aprendizaje efectivo, pero amo aprender de todo, tengo mis preferencias, por supuesto pero amo aprender por aprender en si mismo. la historia de Ramon y Cajal me encanto ya que una de siempre fui muy esmerada y perseverante justamente debido a mi dificultad de aprender rapido y bien. quisiera aprender mucho en poco tiempo por eso tome el curso porque tengo muchas motivaciones y proyectos en mente y justo esta herramienta era lo que necesitaba lpara emprender todo lo que quiero aprender aplicando todo lo visto en el curso. Fascinante las investigaciones sobre neurociencias, me gustaria saber mucho como mejorar el estado de mi cerebro y que cosas le hacen bien, y cuales no, por lo cual me gustaria que hayan mas cursos de neurociencias aplicadas al aprendizaje y la enseñanza. Espero poder mejorar mi eficiencia aplicando estas tecnicas, ya que mi tiempo disponible no es mucho y amo aprender, y tengo muchos proyectos, que quiero aprender para luego enseñar y necesito aprender mas y mejor en mucho menos tiempo. MUCHAS GRACIAS POR LA SOLIDARIDAD DE PERMITIR IMPARTIR CONOCIMIENTO EN FORMA GRATUITA. LA VERDAD COURSERA ME HA FASCINADO Y SOY INCAPACITADA Y QUIERO APRENDER A DISTANCIA TODO LO QUE PUEDA PARA LUEGO PODER ENSEÑAR Y GANAR DINERO DESDE MI HOGAR. LOS CERTIFICADOS SON MUY IMPORTANTES. LUEGO LOS NECESITARE PARA UN FUTURO BONO DE PUNTAJE, PERO AHORA NO DISPONGO NI DE PENSION ALGUNA NI AYUDA Y MI TRATAMIENTO ES MUY CARO, Y SOLO PUEDO APRENDER DESDE CASA Y CASI SIEMPRE DESDE LA CAMA, POR MIS ENFERMEDADES CRONICAS. GRACIAS POR PERMITIRME TOMAR CURSOS DE CALIDAD SUPERIOR SIN TENER QUE PAGAR. CUANDO APRENDA TODO LO QUE NECESITO ME GUSTARIA ENSEÑAR AL IGUAL QUE APRENDI, A DISTANCIA PARA LO CUAL NECESITO DOMINAR VARIAS AREAS COMO LA TECNOLOGIA Y CREACION DE TUTORIALES Y PLATAFORMAS VIRTUALES PARA PODER OBTENER UN EMPLEO ACORDE A MI SALUD, COMO ENSEÑAR DE TODO Y A DISTANCIA. PROFESORADO DE INGLES ES MI SUEÑO Y ENSEÑAR OTROS CURSOS PARA LO CUAL NECESITO APRENDER MUCHO. ESPERO POR SIMILARES CURSOS A ESTE EN CUANTO AL CEREBRO, LAS NEUROCIENCIAS EN GENERAL, Y LAS MISMAS APLICADAS A CUALQUIER DISCIPLINA.

por Jacobo M R

Sep 06, 2018

Un curso verdaderamente interesante que todos los estudiantes y personas en general deberíamos desarrollar. La Dra. Barb Oakley y el Dr. Terry Sejnowskiy han logrado plasmar y transmitir a través de sus vídeos e información adicional uno de los aspectos que todos nosotros debíamos interesarnos qué es el proceso de aprendizaje.

Nos permite comprender cómo funciona nuestro cerebro, cuáles elementos, procesos neuronales y sustancias incurren en toda esta gran maraña qué hacen que los seres humanos podamos conocer y es completamente interesante los consejos y temas que abordan para saber qué es lo que se debe hacer y qué no.

Se abordar el tema de la procrastinación, que afecta muchos; lo que resulta completamente valioso ya que muchos no sabemos cómo enfrentarla. A través de estos elementos para identificarla y los consejos que son esencialmente útiles, he podido comprender que la procrastinación es algo por lo cual debemos luchar y hay muchas maneras de hacerlo para llegar a ser uno de los alumnos o personas que logramos nuestros objetivos de la mejor manera sin tener que sufrir en el proceso.

Adicionalmente en las últimas partes de este curso, brinda muchos de los elementos que tiene que ver con la forma de estudios y como debemos de enfrentarnos a los exámenes o pruebas, lo que me parece fantástico, ya que en mi caso muchas de las veces tengo una pésima forma de abordar la información y los conocimientos que debo tener para un examen. A partir de las explicaciones de los doctores comprendí que muchas veces la clave está en la forma en cómo nos organizamos e intentamos aprender esto, provoca que sea más fácil llevar a cabo el proceso por el cual integramos los elementos en nuestra vida y lograr buenos resultados.

por Jimmy G G M

Jul 04, 2019

La mayoria de los videos fueron muy comprensibles, algunas ideas si las tuve que revisar unos dos o tres veces (Te veo a ti Dr. Terrence). Mientras hacia el curso trataba de aplicar sus mismas tecnicas, viendo buenos resultados en mi aprendizaje, no todo lo que esta aca podria funcionarte, pero definitivamente algo te va funcionar (Si no la mayoria). Realmente agradezco la ayuda economica que se me fue dada en este curso, por supuesto no voy a detenerme aca, actualmente estoy escribiendo un resumen comprensible de este curso para enseñarselo a mi hermano (Que el si tiene mas problemas que yo a la hora de aprender) aplicando sus mismos conceptos. Solo me queda decir GRACIAS!

Most of the videos were really comprehensible, I had to review some ideas two or three times (I'm seeing you Dr. Terrence). While I was doing this course I tried to apply their technices, seeing good results on my learning process, not everything that is here will work for you, but definitely something is going to work (If not almost everything) I really appreciate the financial aid that was given to me, of course I'm not going to stop here, I'm currently working creating a summary for my brother (He has more problems than me learning) applying the same concepts. Everything that I have left to say is THANK YOU!

por Andrea G S

Mar 03, 2019

Excellent course, provides effective tools to master any subject based on basic principles of knowledge of the functioning of the learning process in human beings, bases its theories on scientific research of great authors, collating this information with the own experience of teachers who give the training in the course, I appreciate the ease of training, the ease in which these processes reach many places in the world, available to those who wish to learn or expand their field of knowledge.

The methodology is adjusted to the conditions of each student, the intensity and frequency in which they can access the courses is determined by each person, the learning process is easy and effective, opens the mind to new knowledge while allowing to strengthen the existing, as well as face new challenges with greater tranquility and security in itself.

Many thanks to all those who are part of this process and make it possible to diversify knowledge by improving the quality of life of the people who take these courses as well as the well-being of their families.

por Matias M

Feb 25, 2018

Realmente me resutló un curso muy útil y práctico. Algunas de las herramientas y técnicas enseñadas ya eran utilizadas por mi, pero ahora sé que existen como tales y cuales son sus mecanismos de funcionamiento. Esto hace que sea mas fácil y comprensible utilizarlas. La Dra. Oakley es espectacularmente pedagógica y todos sus videos son entretenidos, fáciles de aprender y poderosamente útiles. Los aportes del Dr. Sejnowski ayudan a profundizar en los mecanismos a través de los cuales, el aprendizaje se transforma en "biología" permitiendo plasmar de una manera menos abstracta los conceptos de aprendizaje. Este debería ser un curso que todos los colegios secundarios y/o universidades deberían recomendar a sus alumnos para mejorar los logros de éstos. Muchas Gracias a Barbara, a Terry y a Coursera por permitirnos acceder a tan valiosa y poderosa información.

por Uriel A A

Jun 30, 2019

Desde mi perspectiva, este curso me formo con las herramientas necesarias para saber como aprender de forma eficaz nuevo material. Y lo mas importante para mi, me guió por el camino de la realidad en el cual me mostró que es posible que yo pueda aprender temas difíciles. De la misma forma, se implanto en mi la creencia de que puedo y soy capaz. Confió mas en mi! creció mi confianza! pero con el plus de que esta nueva confianza esta sustentada en la realidad, en pruebas científicas. Al mismo tiempo, estoy inspirado y motivado para seguir aprendiendo.

Todos tenemos inteligencia, creo que lo primordial es saber como aprender eficazmente y conocer como aprendemos en lo individual, de esta manera podemos mejorar día día sin pensamientos de reproches o sentimientos de culpa hacia nosotros mismos.

Gracias a Aprendiendo a aprender por este grandioso curso!

por Álvaro G

Jun 02, 2019

Excelente curso, me he sentido muy cómodo con él. Si bien la mayoría de las técnicas las conocía, no las consideraba más que como buenas prácticas avaladas por la experiencia de algunas personas. El curso me permitió comprender el fundamento de ellas lo que me resulta sustancial para incorporarlas desde un lado no mágico o casi caprichoso. Claro está que lo primero a combatir son años de malas prácticas de estudio que por suerte no me impidieron lograr una licenciatura pero veo que de aquí en más incorporando con esfuerzo los consejos de este curso será mucho más provechoso aquello que vaya a aprender. Desde hace un buen tiempo procuro optimizar el aprendizaje, aquí encontré poderosas herramientas. Una mención inevitable a los profesores, ellos hacen que sea agradable, llevadero, entusiasman. Muchas gracias.

por judarogu1@hotmail.com

Jun 03, 2017

me encanto el curso, la verdad quisiera que durara un poco mas pues siento que todavia se puede profundizar en muchos de los aspectos que se trataron a lo largo del curso y que son supremamente utiles; aspectos como: el "chunking", las metodologias de estudio, como mejorar a la hora de tomar un examen, y como aprender de manera mas eficiente y rapida.

I really love this course, but honestly I really was hoping that this couse get a bit more deep in some of the topics that barbara explain, like , the chunking, the learning advices, the advices for taking exams and more advices to learn in a faster and more eficient way. I guess that digging deeper in those aspects was imposible since this course was made for 4 weeks, but still I really enjoy taking this course.

por Rodrigo H C

Jul 20, 2019

Excelente curso,me ayudó mucho , más de lo que pensaba, en la medida que transcurre el tiempo, y de que terminé de hacerlo hace varios días, puedo ir comprobando como identifico errores y falencias en el diario vivir en cuanto a aprendizaje, no solo mío sino que en mi entorno , en mis hijos que van al colegio. Me queda mucho camino por recorrer en cuanto a ellos , que son niños, pero yo al menos aplico sus conceptos que se me quedaron grabados,para los que están pensando en realizarlo, se los recomiendo 100% y sobre todo que sean aplicados, que no se salten clases y hagan efectivamente los test o lean el material de apoyo, de todas maneras les va nacer hacerlo, es un balsamo para el cerebro este tipo de cursos y conocimientos, gracias.

por Guillermo S

Mar 27, 2017

Esta es la segunda vez que me matriculo en el curso. La primera oportunidad me inscribí a inicio del año y no me fue posible terminarlo, por mi insuficiente dominio del idioma inglés. En esta oportunidad me inscribí en la versión en español y resulto muy provechoso para mi vida diaria.

Aprendí los fundamentos del aprendizaje, de la memoria y cómo funciona en estos procesos nuestro complicado y asombroso cerebro.

Deseo agradecer a Coursera por esta brillante iniciativa que nos permite acceder a conocimientos de manera sencilla. Sólo hace falta perseverar y seguir las enseñanzas de la doctora Barbara y del doctor Terry, a ellos mi especial gratitud por el regalo que nos han dado

por Xiuneidy A

Jul 12, 2017

Realmente es un herramienta que te empodera en tu aprendizaje. Estoy inmensamente agradecida y feliz con TODOS los que han hecho posible esta preparación, porque, no es curso más, es un entrenamiento, físico, mental y artístico. Gracias Barb y Dr. El Dr. Terrence Sejnowski, porque te hacen sentir en casa.

It really is a tool that empowers you in your learning. I am immensely grateful and happy with ALL who have made this preparation possible, because, it is not a course, it is a training, physical, mental and artistic. Thanks Barb and Dr. Dr. Terrence Sejnowski, because they make you feel at home.

por Andrea d R A M

Jun 18, 2018

Hola.Considero que es un plan de estudio perfectamente estructurado. La informacion que se brinda es muy completa y distribuida de una manera, que hace que no se sienta pesado el aprendizaje. Quede satisfecha con los temas abordados; tienen un excelente panorama de consejos utiles para aprender,las frases y ejemplos son faciles de digerir y recordar, ademas me agrada mucho la frase final de los videos "Feliz aprendizaje" te hace sentir inspirado y en confianza. Recomiendo ampleamente este curso, es un gran apoyo en el crecimiento en el ambito academico, laboral y personal.Muchas gracias.Saludos

por Elias R C M

Aug 23, 2019

Es muy interesante todo sobre lo de aprender, me gustaron las técnicas, unas más que otras, pero las lecturas extras complementaban bastante bien, los videos fueron muy fáciles de entender; creo que si se incluye una pequeña guía de como llevar el curso sería bastante interesante, para comenzar a utilizarla la información de los videos desde el primero inicio de clases. Muchas Gracias, he tenido bastante satisfacción por toda la información brindada hacía el aprendizaje, me fascina mucho este tema, en un futuro no tan lejano me gustaría ayudar a que más personas puedan conocer sobre esto.

por Edwin V Q

Feb 12, 2018

Excelente curso!!

Aprendí muchas cosas de mi que hacia mal, pero creo que ya tomaré acción sobre estas después de este curso.

Creería que lo mejor es recomendar u hacer obligatorio un curso como este a los estudiantes de secundaría y de Universidad; para que puedan tener mejores estrategias a la hora de estudiar y de presentar sus exámenes.

Quedo realmente muy agradecido, ya que pude entender muchos de los aspectos que me detenían con mi aprendizaje, el cual espero que a partir de este curso no vuelvan a repercutir en mis actividades.

Gracias a la Profesora Barbara y al señor Sejnowski.